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薄切り豚肉を使い、いろいろな食材を巻いて作る肉巻きは、実は意外と簡単にできるんです。アスパラやごぼうなどの定番野菜巻きから、ボリューム満点な肉巻きおにぎりなど、色々な食材を豚肉でクルクル巻いた、人気の肉巻きレシピを紹介いたします。

簡単おいしい肉巻き料理が大人気!

お肉を使ったボリューム料理を食べたいけれど、でもカロリーも気になる。そんな方は肉巻き料理を試してみませんか?

少ないお肉で立派なメイン料理になる肉巻きは、ダイエット中の女性にも、育ち盛りのお子さんにもぴったりのお料理なんです。しかも、お肉と野菜が一度に摂れてしまうという優れもの。

豚肉でいろんな食材を巻いちゃおう

肉巻きの定番は、アスパラ、インゲン、ニンジン、ゴボウなどでしょうか。だけど決まりがあるわけではないので、好きなものを巻いてしまえばいいんです。それで意、外な美味しい発見があるかも知れませんよ。

あなたなら、豚肉で何を巻きますか?

野菜巻きレシピ10選

1.アスパラの肉巻き

適当なサイズに切ったアスパラを塩茹でし、粗熱を取ります。豚肉を広げ、ハーブソルトと小麦粉を振ったら、アスパラを豚肉に巻き付け、薄く小麦粉をまぶしましょう。フライパンにサラダ油を引き、転がしながら焼き色がつくまで焼けば完成!

2.ゴボウの肉巻き

ゴボウは皮を剥いて食べやすいサイズに切ったら、水につけてアクを抜き、水、顆粒だし、砂糖、醤油、みりん を入れた鍋にゴボウを入れ、火にかけます。柔らかくなるまで煮たら、ゴボウだけ出して粗熱を取りましょう。豚バラ肉に巻き、片栗粉をまぶしたら、サラダ油を熱したフライパンで、全体に焼き色をつけます。醤油、酒、みりん、砂糖、水 、豆板醤を入れ、全体的にタレが絡んだらできあがりです。

3.オクラの肉巻き

オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いをして水気を拭き取り、塩胡椒した豚バラ肉に巻きつけます。フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れ、香りがたったら、巻き終わりを下にして焼いていきましょう。中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにして完成。

4.長ネギの肉巻き

長ネギの白い部分をお肉の大きさに合わせてカットし、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱しておきましょう。長ネギを薄切り豚肉で巻き、小麦粉をふってフライパンで焼き、しょうゆ、みりん、砂糖を絡めればできあがりです。

5.キャベツの肉巻き

キャベツは細切りにし、豚肉にキャベツを乗せ巻いていきます。熱したフライパンに油を引き、肉の巻き終わりを下にして焼いていき、全体に焼き目を付けます。酒をまわしかけ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにし、焼き肉のタレを加えて煮詰めたら完成!

6.フライドポテトの肉巻き

薄切り豚肉の上にフライドポテトをおいて、巻いてきます。火が通ったらフライパンの余分な油を拭き取り、ウスターソース、みりん、創味シャンタンを入れましょう。煮詰まったらバターを溶かし、とんかつソースを入れたらできあがりです。

7.レタスとわけぎの肉巻き

塩を振った薄切り豚肉に、大きさを揃えて切ったレタスとわけぎを置いて巻いていきましょう。片栗粉をまぶし、こんがりきつね色になるまで焼きます。葉野菜を使っているので、とても手早く仕上がりますね。酢醤油をつけてさっぱりいただきましょう。

8.えのきの肉巻き

豚肉を広げ、その上に大葉とえのきをのせ、端っこからクルクル巻いていきましょう。ボウルに醤油、酒、みりん、顆粒だしを入れてタレを作ります。肉巻きを耐熱皿にのせ、塩コショウをしてタレをかけ、ラップをかけてレンジで加熱。お皿に盛って、ゴマをふりかければ完成です。

9.さつま芋とえのきの肉巻き

さつま芋はスティック状にカットして、レンジで加熱しておきましょう。えのき茸を、さつま芋の大きさに揃えてカットし、薄切り豚肉を広げてさつま芋とえのき茸をのせて巻き、フライパンで焼きます。火が通ったら、醤油、みりん、酒、砂糖、柚子胡椒を合わせた調味料にからめてできあがりです。盛り付けたあとにゴマをふると、風味が増しておいしそうですね。

10.トンデリング(肉巻きオニオン)

ポンデリングならぬ、トンデリングをご存じですか?輪切り玉ネギを豚肉で巻いて焼いた肉巻き料理です。

輪切りにした玉ネギの中央をくりぬいてリングを作り、豚肉に塩コショウと小麦粉をふってから玉ネギに巻きつけます。くりぬいた玉ネギはみじん切りにしておきましょう。肉巻き玉ネギを、フライパンで両面しっかりと焼きお皿に取り出します。そのフライパンでバターを溶かし、みじん切り玉ネギを炒め、赤ワイン、お酢、醤油、みりん、水の順で入れソースを作りましょう。トンデリングをフライパンにもどし、煮詰めたら完成です。

ボリューム巻きレシピ7選

1.うずらの卵入り肉巻きおにぎり

器にうずらの卵を入れ、麺つゆをかぶるぐらい加えて一晩漬けておきましょう。ご飯を適量に分け、半分に切ったうずらの卵を中心に入れて俵型に形を整え、豚バラ肉で巻いていきます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして焼いて全体に焼き色をつけます。 酒、しょうゆ、砂糖を入れ、絡まったらできあがり。

2.豚肉と野沢菜の巻きにぎり

水で湿らせた手に塩を付け、俵型のおにぎり作っておきましょう。豚肉でおにぎりを包み込むように巻き、小麦粉を薄くつけます。フライパンにサラダ油を薄く引き、中火にかけて豚肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体を焼きましょう。 酒、みりん、砂糖、醤油を入れ、絡めながら焼き、野沢菜の漬け物でさらに巻いたら完成です。

3.ピリ辛肉巻き餅

切り餅を水と一緒にレンジで加熱し水気を切り、豚肉と大葉で巻きます。それをフライパンでこんがりと焼き、コチュジャン、酒、みりん、砂糖、醤油と煮詰めたらできあがり!お好みで白ごまと黒ごまを振りかけてください。

4.里芋の肉巻き揚げ

里芋は事前に塩茹でにし、油を170℃に予熱しておきましょう。豚薄切り肉に練りカラシを薄く塗り、手で少しつぶした里芋を巻き、薄く小麦粉をまぶします。巻いたものを衣に通し、油で揚げ、きつね色になったら完成です。

5.豚肉のチーズ巻き焼き

豚肉に塩胡椒と小麦粉を薄くまぶし、大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻いいていきましょう。全体に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。 酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで焼いたらできあがり!

6.ブタ肉のカボチャ巻き

カボチャは軽く水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで約2~3分加熱し、完全に火を通しておきましょう。豚肉を広げて、ガーリックパウダー、塩、胡椒を振り、かぼちゃを巻き、サラダ油を引いたフライパンに転がしながら全体を焼きます。焼けたら軽く冷まし、半分に切った大葉を巻いたら完成。

7.キノコの豚肉巻き

豚バラ肉を広げ、塩胡椒を振り、エリンギ、えのき、さやいんげん、プロセスチーズをのせ巻いていき、小麦粉をふりかけます。フライパンにバターを入れて中火にかけ、巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色をつけましょう。醤油を加えて全体にからませたらできあがりです。

ヘルシー巻きレシピ6選

1.豆腐の肉巻き

豚肉に水切りした豆腐に巻きつけ、全体に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼いていきます。焼き目がついたら 酒、みりん、醤油、コチュジャン、豆板醤を入れ全体に絡んだら完成です。

2.ワカメの豚肉巻き

豚肉を広げて塩胡椒、小麦粉を薄く振りかけます。ワカメと長芋を豚肉で巻き、全体に薄く小麦粉を振り、サラダ油を熱したフライパンで焼いていきましょう。焼き目がついたら みりん、 砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで焼いたらできあがり!

3.手綱こんにゃくの豚肉巻き

手綱こんにゃくは熱湯に通して、臭みを抜いておきましょう。豚バラ肉に塩胡椒、小麦粉を振りかけ、手綱こんにゃくを巻きます。サラダ油を熱したフライパンで焼いていき、全体に薄く焼き色がつくまで焼き、酒、みりん、砂糖、醤油、豆板醤を加え、煮汁がなくなるまで焼いたら完成です。

4.大根の肉巻き

豚バラ肉を広げ、大根、大葉をのせて巻き、小麦粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで焼いていきます。みそ、酒、みりん、砂糖、醤油、加えて全体に絡めごまを振りかけたらできあがり。

5.ミョウガの豚肉巻き

豚バラ肉に、塩胡椒、小麦粉を振りかけ、ミョウガと塩茹でしたさやいんげんをのせて巻いていきます。サラダ油を熱したフライパンで、全体に焼き目がつくまで焼いていきましょう。焼き肉のタレと豆板醤を加え、煮汁がなくなるまで焼けば完成です。

6.はんぺん肉巻き

半分にスライスしたはんぺんの上に、スライスチーズ、大葉、レンコン、さらにスライスチーズをのせ、もう一枚のはんぺんで具材を挟みます。塩胡椒した豚バラ肉に、手前からはんぺんを包み込むようにくるんでいきましょう。少量の油を引いたフライパンに、はんぺんをのせ焼いていきます。しっかり火を通したらお皿に乗せ、白髪ネギとポン酢を添えたらできあがり!

そのほかおすすめの肉巻きレシピ5選

1.アボカドの肉巻き

豚肉に塩をふり、アボカドとチーズをのせて包み込んでいきましょう。油を引いたフライパンでころがしながら焦げ目をつけたら完成。豚肉がはがれやすいので、フライパンに入れてすぐはあまり触らないようにしましょう。

2.リンゴの肉巻き

リンゴは皮ごと水洗いし、縦に食べやすい大きさに切り、豚肉は塩胡椒を振っておきましょう。豚肉にリンゴをのせて巻き、全体に小麦粉を振りかけ、サラダ油を熱したフライパンで焼いていきます。全体に焼き色が付いたら 水、生クリーム、顆粒スープの素を加え、蓋をして5~6分煮たら完成。

3.セロリの豚肉梅みそ巻き

梅干しは種を取り除いてたたき、白みそ、みりん、醤油を少し加え、梅みそをつくっておきましょう。豚肉を広げを中央に梅みそを薄くぬり、セロリを巻いていきます。フライパンにサラダ油をうすくひき、豚肉に火が通るまで転がしながら焼いたらできあがりです。お好みで大根おろしとご一緒にお召し上がり下さい。

4.肉巻きポテトコロッケ

豚バラに塩胡椒を振り、ポテトサラダを巻いていきましょう。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていき、170℃の揚げ油に入れ、きつね色にサクッと揚げたら完成。

5.半熟卵の肉巻き

お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての冷たい卵をお玉にのせてそっと入れ、そのまま5分半ほど茹でます。卵の殻をむき、片栗粉をまぶし、豚肉で包みましょう。フライパンに多めの油を入れ、肉巻き卵を揚げ焼きにし、ふたをしてお肉に火が通ればできあがりです。カットすると、黄身がとろ~り出てきますよ。

牛肉でも豚肉でも大丈夫!簡単肉巻きを作ってみよう

一見、手の込んだお料理に見える肉巻き料理。実は巻いて焼くだけなんですね。中身も味付けもアレンジ自在で、基本をおさえておけばレパートリーは無限大です。

きれいに仕上げるコツは、薄切り豚肉を使うこと。薄ければ薄いほど具材に密着して、火を通すときお肉がはがれにくくなります。お安いバラ肉や細切れ肉が適しているので、経済的にもエコですね。しかも具材に野菜やお豆腐を使えばとってもヘルシーだし、ご飯やお餅を使えばボリューム満点です。

誰もが喜ぶ肉巻き料理。今夜の食卓にいかがでしょうか。

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