ローディング中

Loading...

レンジでチンする時、ラップをかけたほうがいいのか、かけなくていいのか迷うことはありませんか?ラップの有無でおいしさも変わるというその理由なんなのでしょうか。ラップのことはいまいちだった人も、その必要性や役割がわかるはず!

レンジでチンする時、ラップは必要?

これってラップいるのかな?レンジでチンする前に、一度は思ったことがあるのではないでしょうか。
「レンジでチン!」は手軽で便利ということもあり、温めなおしをはじめ、料理の下ごしらえなどにも利用する機会が多いもの。レンジといったらラップ!と連想してしまいがちなラップですが、ラップをしたほうがおいしく食べられる食品と、ラップをしないほうがおいしく食べられる食品があるのです。
レンジの仕組みとラップの役割がわかると、ラップをしたほうがいいのか、しなくていいのか、判断がすぐにつくようになります。ラップをかけることのメリットやデメリット、注意点やおいしく食べるためのラップのかけ方をご紹介します。

ラップが必要なのはなぜ?

加熱の効率がアップする!

そもそも、レンジで加熱というのはどういうことなのでしょうか。
電子レンジのマイクロ波加熱というのは、波長の短いマイクロ波をつかい、食品を加熱させる方法です。マイクロ波で食品に含まれる水分を振動させ、摩擦熱を発生させるのです。水分を多く含む食品ほど、温まりやすくなります。
ラップには、鍋のふたと同じように温度を上がりやすくする、熱を通りやすくする、水分が蒸発しにくいといった働きを持っています。
鍋と違う点は、レンジで加熱をすると、食品の水分は短時間で蒸気になるということ。鍋をつかうより調理時間は短くなりますが、ラップをしなければ水分がとんでしまい、せっかくの短時間加熱も意味がありません。

水分や香りを逃がさない!

ラップをかけるメリットのなかで、一番ともいえる効果が「水分を逃がさないこと」です。レンジで食品を加熱すると、水蒸気が発生します。ラップをしていることで水分が逃げるのを防いでいるのです。
また、水蒸気がラップ内にたまることで、食品を蒸らす効果も生まれます。加熱後、しばらくラップをかけたままにしておくと、予熱で蒸らすことができます。この蒸らす効果は、チンする時間が短くなるためエコでもあるのです。
水分と同時に、ラップをかけておくと香りも逃げません。香りは人間の本能と深く関わっているといわれており、食品のおいしい香りは食欲を増進する効果があります。おいしく食べるためにも、香りを閉じ込めておけるラップがけはおすすめです。

におい移りしない、汚れにくい!

おいしい香りはよいものですが、いつまでもレンジ庫内ににおいが残ってしまうのは困り者です。一度ついてしまったにおいは数日とれないため、レンジをつかうたびに、ため息をついてしまうことに。
おいしい香りを閉じ込めることは、レンジ庫内ににおいを移さないことでもあります。また、チンして扉を開けた途端、レンジ庫内が汚れていてがっかり、なんてことありませんか。ラップをすればとび散りを抑えられ、庫内もきれいなまま。食事の前に、レンジ庫内を拭くこともありません。
電子レンジはマイクロ波を反射させて食品を温めます。庫内に汚れが残っていると、加熱効果が下がってしまうので、汚れのない状態がベストです。食事の前に拭き掃除しなければならないのは、ちょっとしたストレスです。食品をおいしくするだけでなく、気持ちよく食事をするためにも、ラップはひと役買っています。

ラップをかけないほうがいい場合って?

ラップは食品の水分を保つことが主な役割です。そのため、水分をとばしたほうがよい食品、天ぷらや揚げ物、焼き魚などはラップをしないほうがおいしく食べられます。これらの食品はラップをすると水分をとばすことができず、衣についてしまい、べちゃべちゃした食感になってしまいます。
また、牛乳やお茶、コーヒー、お酒などの飲み物はラップをしなくてもOKですが、突沸(とっぷつ)が起きる可能性があるので注意が必要です。加熱中や、チンと音がして扉を開けた際、ボンと水分が吹き出して驚いたことはありませんか?この現象が突沸です。
突沸は、温め過ぎが原因で起こります。液体の一部は沸騰しているが一部は冷たいという場合、スプーンでかき混ぜるなどの刺激を与えると、沸騰している部分が突然再沸騰するのです。レンジは構造上突沸が起こりやすいため、飲み物を温める場合は注意しましょう。突沸を防ぐポイントをまとめましたので、下記をごらんください。
・液体は容器の8分目にする、容器は口が広く、背が低いものがおすすめ
・加熱前にかき混ぜる
・カップに割りばしなどを入れると蒸気が逃げやすくなる
・温めすぎない
残念ながら万全の対策ではありませんが、これらを注意することで突沸が起きにくくなります。見た目は熱そうに見えなくても実際かなり熱かった、という場合があります。温めすぎてしまった場合、加熱が終わってしばらく待ってから扉を開けましょう。

おいしく安全に!ラップをかける注意点

ラップはただかければいい、と思っていませんか?ラップはかけかたで、食品をさらにおいしくしたり、また危険にもなるのです。
お皿にラップをかける時、ラップがピンと張るようにかけてしまいがちですが、このピンと張るかけかたがおすすめできない場合があります。ラップをピンと張ると、加熱時に発生する蒸気の力で破れてしまう可能性があるのです。この張りかたは温度が早く上昇し、食品が短時間で加熱されるので、短時間加熱する場合におすすめです。じっくり時間をかけて加熱する場合は、ゆるめに、ふんわりとラップをかけましょう。
また、つかっているラップは電子レンジ対応のものでしょうか。全てのラップが電子レンジ対応ではありません。電子レンジに対応していないラップは、熱で溶けてしまい、有害物質が食品についてしまうので注意が必要です。溶ける恐れのあるラップをつかわないようにしましょう。

ラップを使いこなしておいしく食べよう

ラップの必要性とつかいかた、いかがでしたか。レンジのしくみがわかると、ラップをかけたほうがいい食品、かけないほうがいい食品の判断がつきやすいのではないでしょうか。
ラップをかける判断基準は、「水分をとばしたくない食品、食材はラップをかける」「水分をとばしたい食品、食材はラップをかけない」です。
食品や食材には、量の差はあるものの水分が含まれているため、ラップを使用する機会は多くありますが、ラップもレンジも料理をおいしく食べるための道具です。ラップのありなし、張り方を使いわけることにより、おいしいものをさらにおいしく頂くことができます。ぜひためしてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フランスNo.1冷凍食品専門店「ピカール」が、“休日をちゃんと休もう” をテーマに、頑張りすぎずに本格的なお料理が楽しめる商品がラインナップ。簡単なのにオシャレでおいしく、おもて…

レシピ おつまみ

レンジとトースターを使って手軽にできる、「餃子の皮でカルツォーネ」のレシピをご紹介します。外はカリカリ、割ると中からチーズがとろ〜り♩おつまみやお弁当にぴったりなひと品です!簡単なので、ぜひ作ってみてはいかが…

食品の保存をする際に欠かせない「ラップ」。しかし、ラップは基本的に使い捨てのため、値段以外あまり気にしないのではありませんか。そんななか、オシャレさと環境へのやさしさが話題の「ビーエコラップ」をご存じですか。…

レシピ

レンジを使って簡単に作れる、「豚バラスタミナ丼」のレシピをご紹介します。手間をかけずにがっつりとした料理が食べられるので、オススメです♩甘辛いタレがかかった具材と温泉卵はご飯によく合います。パパッと料理を作り…

まとめ

包丁と同様に、キッチンばさみも良いものを使うと料理がぐんと楽になります。今回は、人気のおすすめキッチンばさみや、切れ味を回復させるコツなどをご紹介!意外と重宝するキッチンばさみを使いこなせば、お魚だってさばけ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 まとめ

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れ…

調味料 マヨネーズ まとめ

調味料、普段どこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか?劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保存方法を確認し…

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

まとめ

自分の家でキッチングッズを揃えると、ついついシンプルなものにしてしまいがちですが、出来ることならかわいいキッチンを作りたい、という人も多いと思います。そこで、かわいいキッチンを実現している海外のキッチンを見て…

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

まとめ

美しくほっそりした足はやはり女性の憧れ!ですよね...でもどうしたらそんな足になることができるんでしょうか?露出が増えるこれからの季節気になりますね。足を細くするのに効果がありそうな食べ物を今回は調べてご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ピザ 女子会 チーズ トマト

食生活にスーパーフードは欠かせないというあなた!ピザに注目してください。ピザーラの新商品「ピザーラスーパープラス」は体にプラスをくれるスーパーフードをたっぷり使った話題の品。この春はピザでキレイを高める!がト…

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

お菓子 和菓子 スイーツ

柚餅子(ゆべし)とは、柚子やくるみなどを使って作られた和菓子のこと。この柚餅子、名称は同じでも全国各地でさまざまな作り方や形の異なるものが存在しているんですよ。今回はくわしく柚餅子について調べてみました。

ベーグル まとめ

今や全国に店舗を持つ、アメリカ生まれの会員制大型スーパー、コストコ。いろいろな商品がありますが、中でも食品は品揃え豊富で、人気商品が多数あります。ベーグルはコストコ通の間では超定番の人気商品。ベーグルの種類や…

kinako

食べること、読むこと、電車が大好きです。