ローディング中

Loading...

そのままではもちろん、サラダやパスタにかけてもうまみの増すカリカリベーコン。朝食ブッフェなどでもよく見かけますよね。今回は、カリカリベーコンの作り方や簡単アレンジレシピなど、盛りだくさんでご紹介します!カリカリ食感をお家でも再現してみては?

カリカリベーコンを作りたい!

噛んだときのジューシーなうまみと、噛むほどに味が出てくるベーコン。ホテルの朝食ブッフェなどでは、カリカリとした食感のベーコンをよく見かけますよね。また、シーザーサラダやカルボナーラなどにのっているベーコンも、普通のものよりもカリカリとした食感のもののほうがおいしいと感じるのではないでしょうか。

そんなカリカリベーコン。自宅でも作ってみたけどなかなかうまくできない……なんて方もいるのではないでしょうか。実は、カリカリベーコンは焼くだけではダメなのです。今回は、そんなカリカリベーコンを作るコツや、めんどくさがりな方でも手軽に作ることができる簡単アレンジレシピをご紹介します!

カリカリベーコンの作り方のコツ

とにかくフライパンで焼く

まずは基本的な焼き方から。フライパンでベーコンを焼くときは、油をひかずに焼きはじめるのがポイントです。そのまま放置してしまうと焦げ目がついてしまうので適度に返しながら焼き上げます。

また強火ではなく、弱火~中火でじっくり時間をかけて焼き上げることで、焦げ目をつけずにカリカリのベーコンを作ることができるのです。

水を入れる

次は、水を使った調理法。フライパンにベーコンを入れ、ベーコンがかぶるくらいまで水をいれて強火で加熱します。水が沸騰してきたら徐々に弱火に。

水で軽く蒸すようにしていくことで肉が引き締まり、ベーコンがやわらかくカリッとした仕上がりに。この方法だと、そのままフライパンで焼くときよりも、部屋の中がベーコンのにおいで充満するのも防げます。

砂糖を入れるだけ!

砂糖を振りかけてベーコンを焼くだけで簡単にカリカリベーコンに。

まず、何も入っていないフライパンに砂糖を振りかけます。ベーコンを並べて点火。焼き目がついたらひっくりかえして、さらに焼いたら完成!砂糖が190℃まで加熱されると、カラメル化し黒褐色して、香ばしさがアップするのだとか。

電子レンジ、トースターでもできる

また、電子レンジやオーブン、トースターでもカリカリベーコンを作ることができます。

電子レンジで作る場合、キッチンペーパーの上にベーコンを重ならないように2枚並べます。その上にキッチンペーパーをかぶせて50秒〜1分加熱します。裏返してさらに1分加熱したらできあがり。たったの2分でできるのですから、簡単ですよね。

オーブンであれば、約190度で20〜30分ほど焼き上げることでカリカリベーコンが完成。低温でじっくり焼くことで、ベーコンが縮むのを防ぐことができるのだそうです。

電子レンジで作る場合

電子レンジで作る場合、キッチンペーパーの上にベーコンを重ならないように2枚並べます。その上にキッチンペーパーをかぶせて50秒〜1分加熱します。裏返してさらに1分加熱したらできあがり。たったの2分でできるのですから、簡単ですよね。

オーブンで作る場合

オーブンであれば、約190度で20〜30分ほど焼き上げることでカリカリベーコンが完成。低温でじっくり焼くことで、ベーコンが縮むのを防ぐことができるのだそうです。

トースターで作る場合

トースターで作る場合、天板にクッキングペーパーを敷き、その上にベーコンを並べます。ベーコンから油が出ますので、油を引く必要はありません。

160度くらいで5分ほど焼いてひっくり返し、さらに3分焼きましょう。

焼いた後、クッキングペーパーなどでベーコンをはさみ、余分な脂を取ればおいしいカリカリベーコンのできあがりです。

カリカリ向きのベーコンがあるって?

脂身が多いベーコンを選ぶと、カリカリしやすいといわれています。

ストリーキーベーコンとよばれる、脂身の多いベーコンがアメリカなどではよく使われていて、カリカリになりやすいそうです。しかし、日本でよく売られているベーコンは、バックベーコンとよばれていて、脂身が少なくハムのようなものが多いのだとか。

ストリーキーベーコンは、コストコや成城石井などで手に入れることができますよ。簡単にカリカリベーコンに近づけるので、ぜひ試してみてくださいね。

アレンジレシピ

キャベツとカリカリベーコンのホットサラダ

キャベツを食べやすい大きさに切り、歯ごたえが残るように塩ゆでします。水気を切ってオリーブオイルを絡めます。カリカリベーコンを作り、ベーコンから出た油を使ってガーリックパウダー、醤油、こしょうを入れてガーリック醤油を作ります。キャベツとカリカリベーコンにガーリック醤油をかけてできあがり。

カリカリベーコンの冷製パスタ

ボウルに醤油、ごま油、砂糖、酢、レモン汁、からし、ブラックペッパーを混ぜてタレを作り、冷蔵庫で冷やします。パスタを茹で、カリカリベーコンを作ります。カニ風味のかまぼこは細切りに。茹であがったパスタを冷水で冷やし、オリーブオイルを混ぜます。カリカリベーコン、かまぼこをタレに絡めてパスタにかけたらできあがり。

カリカリベーコンのコク旨ポテトサラダ

じゃがいもは洗って皮付きのまま電子レンジで7分ほど加熱し、熱いうちにお好みの粗さにつぶします。ゆで卵を作って、細かく刻みます。カリカリベーコンを作り、細かく刻みます。じゃがいもの入ったボウルに、卵とベーコンを入れて混ぜ、さらにマヨネーズをいれて混ぜればできあがり。味は塩こしょうで調整しましょう。

まとめ

いかがでしたか?カリカリとしたベーコンを作るには、焼き方や種類などさまざまなコツがありましたね。また、簡単に作れるアレンジレシピをご紹介してきました。子供から大人まで、みんなが大好きなカリカリベーコンは、ぜひ食卓に並べたいひと品です。

そのままでもおいしく、料理にプラスすると、うまみが増すカリカリベーコン。ぜひお好みの方法であの食感を味わってみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ラーメン レシピ アレンジレシピ

インスタント麺で人気のマルタイの棒ラーメンが今密かに話題になっています。人気デリスタグラマーのヒグッチーニさんから火がついた「棒ラーメンカスタマイズ」は、簡単アレンジでお店のラーメンを再現。いったいどんなアレ…

ポーチドエッグ レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が教えるポーチドエッグの作り方!基本のレシピから、あるものを使った超々簡単なテクニックまで、一読ですぐにポーチドエッグを作れるようになる内容です。さぁ、あなたもさっそく…

お弁当 レシピ ソーセージ ちくわ

癒し系な表情でお弁当を侵略中の「ヘルメットたこ星人」。一見むずかしそうにみえますが、実はたった3つの材料でとっても簡単に作れるみたいですよ。今回は気になる作り方からアレンジ、お弁当にぴったりなかわいいおかずま…

サンドイッチ パン レシピ

最近、SNSで話題になっている「恵方巻サンド」、ご存知ですか?それは、ご飯の代わりにパンを使って作るユニークな恵方巻き。意外な組み合わせと思うかもしれませんが、これがとってもおいしいんです!ぜひ作ってみてくだ…

お弁当 アレンジレシピ

毎日のお弁当作り、たまにはキャラ弁でも……と思っても、なかなかハードル高く感じませんか。そんな人こそぜひチャレンジしてほしい、簡単ステップの超絶かわいいレシピ。お弁当にお花が咲きほ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ フルーツ まとめ

デトックスウォーターとは、ミネラルウォーターに果物や野菜のエキスがたっぷりと染み込んだもの。さっぱりとした味わいながら、素材の栄養を吸収できるので、ダイエット効果も期待できるのだとか。人気を集めるデトックスウ…

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

まとめ

就寝前にお腹が減って眠れない!という時は度々あると思います。ですが、カロリーのことなどが気になって食べることをためらわれてしまうことってないですか?この記事ではそんな時に「心苦しくならない」身体に優しいお夜食…

レシピ オムライス おしゃれ まとめ

ふわトロのオムライスって見た目もとってもおしゃれですよね♡おもてなしにもピッタリ!でも、普通のオムライスばかりじゃ飽きちゃう…そんな方にオススメの、誰でも失敗しないでできるふわトロオムライスとア…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

ホットドリンク

紅茶ブランド「リプトン」から、紅茶にドライフルーツ、ハーブやスパイスを入れた新たなスタイルの提案「グッドインティー」が登場しました!今回は、早くも注目を集めているこのアレンジティーの魅力をお伝えします。

スイーツ

テレ朝SMAPバラエティ部スマシプで香取慎吾が海ほたるを訪れた際に食べた「ざらめ醤油ロールケーキ」に新しい食感!!と感動していた。どんなものかまとめてみました。

五反田 オムライス 喫茶店

3月6日の「news every.」(日本テレビ系、毎週月~木曜午後3時50分/金曜午後4時50分)では、特集「昭和の味が看板です 発見! 絶品の喫茶ランチ」で東京都品川区の喫茶店「プランタン」が紹介された。

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...