ローディング中

Loading...

おかずにもおつまみにもおすすめの「塩ぶた」が、炊飯器で簡単にできちゃいます!一緒に入れた玉ねぎはとろとろ、かぼちゃやじゃがいもはホクホク旨っ!炊飯器に食材をどんどん入れてスイッチを入れれば、鶏ガラスープがしみた絶品のひと皿ができあがります。

味がしみしみ、絶品塩ぶた

お野菜も豚肉も全部まとめて炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、まるで圧力鍋で作ったような、極上のレシピをご紹介!使っているのは、鶏ガラベースのシンプルな調味料のみですが、お野菜や豚肉の旨味が加わり、食材それぞれにぎゅっと味がしみ込んでいます。

寒い季節にぴったりの体がぽかぽかになる「塩ぶた」は、洗い物も少なく済む、最強の時短メニュー。ぜひ参考にしてみてくださいね。

炊飯器で作る塩ぶたの材料

3合炊き
・豚肩ブロック : 400g
・じゃがいも:1個
・かぼちゃ:1/16個
・たまねぎ:1/2個
・にんにく:1片

調味料

・塩 : 小さじ2杯
・ブラックペッパー(ホール) : 15粒ほど ※ホールがなければ粗挽きを適量
・酒 : 大さじ2杯
・とりがらスープのもと:大さじ1杯
・水 : 450cc前後(野菜の大きさによって違いますが、食材が浸るくらいまで。)

炊飯器で作る塩ぶたの作り方

1 野菜の皮をむき、かぼちゃはカットします

じゃがいもの皮をピーラーでむきます。
玉ねぎを半分にカットして皮をむきます。
かぼちゃ1/16個を半分にカットします。
かぼちゃの皮をピーラーを使ってむきます。

2 にんにくをカットして、芽を取ります

にんにく1片を半分にカットします。
にんにくの中心にある芽をとりのぞきます。

3 豚バラと野菜、にんにくを炊飯器に入れます

にんにくは根元を落とし縦半分に切って芽を抜き、じゃがいもはピーラーで皮をむきます。
玉ねぎは頭と根を落として皮をむき、かぼちゃは半分にしてピーラーで皮の表面をむきます。
豚バラ肉を囲むように野菜を入れます。

※5合炊き以上の場合は、野菜を切らずに丸ごと入れるのがおすすめです。
にんにくをいれます。

4 調味料を炊飯器に入れます

鶏ガラスープの素大さじ1杯を入れます。
塩、小さじ2杯を加えます。
ブラックペッパー15粒ほどを入れます。

※ホールのブラックペッパーがなければ、粗挽きこしょうを適量入れてください。
酒大さじ2杯を入れます。
水450cc前後を加えます。

※野菜の大きさによって違いますが、食材が浸るくらいまで入れてください。

5 スイッチを入れて炊飯します

材料を全て入れたら炊飯します。
炊飯終了の合図で炊き上がりです。

6 豚バラを取り出してカットします

トングなどで、でき上がった塩ぶたと野菜を取り出します。
適当な大きさに塩ぶたをカットします。

7 お皿に盛り付け、スープをかけて完成です

野菜と一緒にお皿に盛り付けます。
炊飯器に残っているスープを上からかけて完成です。

極上塩ぶたを食卓に

いかがでしたか?お鍋でコトコト煮込んで作るときは火加減を気にしなければいけない塩ぶたがこんなに簡単に!しかもおいしくて、とってもやわらか。炊飯器の中で、どの食材にもしっかりと味がしみた仕上がりです。きっと何度も作りたくなるお気に入りレシピになること間違いなし!

お料理がちょっと苦手という人でも、これなら褒めてもらえるひと皿になるはずですよ。いつもの食卓にも、おもてなしとしてもおすすめの塩ぶたをぜひ作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

クッキー お菓子 レシピ

目玉焼きクッキーがインスタなどのSNSでじわじわと人気です。目玉焼きクッキーとは目玉焼きそっくりなクッキーです。そのビジュアルが素朴でかわいいと話題に。今回は、まるでおままごとのような目玉焼きクッキーを紹介い…

キャベツ レシピ サラダ まとめ

キャベツは丸ごと買うとつい余りがち。最後は飽きてしぶしぶ食べるなんてことも…これではもったいないですよね。今回は、キャベツをおいしく大量消費できる人気のレシピを15個ご紹介します。味付けのバリエ…

食パン レシピ

食パンの賞味期限ってご存じですか?朝食やランチのために、まとめて買って保存しておけたら便利ですよね。では、どんな保存方法なら長持ちできるのでしょうか?今回は、食パンの賞味期限や上手な保存方法、おすすめトースト…

レシピ ロシア料理 きのこ

特別な食材は一切不要!水切りヨーグルトとたっぷりキノコで作るおもてなしメニュー「キノコストロガノフ」のレシピをご紹介します。ロシア料理「ビーフストロガノフ」みたいな名前ですよね?簡単なのに凝って見えるので、ホ…

トースト レシピ

インスタでも大流行中のりんごバターは、朝食にぴったりのスプレッドです。パンに塗るだけでも十分おいしいのですが、アレンジ方法はほかにもたくさん。りんごバターの人気銘柄や活用レシピ、おうちで自作するための作り方な…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ たまご まとめ

とってもかわいい目玉焼きアート♡こんなのが朝食なんかにでてきたら、毎日が楽しくなっちゃいますね!今回はそんなかわいくて、簡単に作れる目玉焼きアートを8つご紹介します♫

レシピ まとめ たまご

疲労が溜まる仕事やストレスの多い生活をしている彼の食事に卵を加えてあげませんか?茹でる、煮る、焼く。卵はオールマイティに活躍できる栄養のある食材です。普段の食事に卵を一つ加えてエネルギーとパワーをアップさせま…

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

ケーキ スイーツ レシピ まとめ シフォンケーキ

フワフワのシフォンケーキを簡単に紙コップで作ってみましょう!かわいい紙コップを使えばそのままギフトやプレゼントにもできそうです!味もラッピングもアレンジ次第でどんどん広がりそうですね♪さっそく作り方を紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご たまごかけごはん

日本で初めて生まれたブランド卵「ヨード卵・光」。食べたことのある人なら、そのおいしさはご存知ですよね。たまごかけごはんにしても当然おいしいたまごですが、他社商品と比べてみたらどうなのでしょう。さっそくたまごを…

台湾 韓国料理 食べ歩き アジア料理

海外旅行が好きな方、食べることが好きな方、ぜひご注目を!このたびmacaroniでは、「DeNAトラベル」の協力を得て、韓国「明洞屋台」&台湾「夜市」の2大食べ歩きエリアを特派員として取材してきてくださる記者…

レシピ まとめ ナス

なすとひき肉は相性抜群の食材です。ひき肉のうまみをなすが吸い取ってくれるのでジューシーにふたつのうまみを食べつくすことができるんですよ!なすは家庭料理の代表的な食材ですが、今回はおもてなしにも使える見た目がお…

アメリカ アイスクリーム スイーツ フルーツ まとめ

ペルー原産のトロピカルフルーツ「チェリモヤ」。世界三大美果にも数えられ、追熟して食べると、クリーミーでまるでスイーツ並みの甘さなんだとか。追熟のコツや含まれる栄養素、日本でも購入できる場所などをお伝えします。

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg