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朝晩はすっかり涼しくなり、秋本番。夏疲れも回復し、食欲が出てきた方も多いのでは?Instagramで話題の「厚焼きマフィン」でちょっと贅沢な朝ごはんを作ってみてはいかがでしょうか。今回は基本の作り方と秋にぴったりのアレンジレシピをご紹介!

とてもキュート!厚焼きマフィン

縦に切った厚焼きマフィン

Photo by mari_koo

イングリッシュマフィンといえば、丸くて平らなシンプルな白いパン。どんな食材にも合うので、朝食に取り入れることも多いですよね。そんなイングリッシュマフィンが進化しているのをご存じでしょうか。今回ご紹介するのは、Instagramでもじわじわと人気を集めている「#厚焼きマフィン」。詳しい作り方とアレンジ方法をお伝えします!見たら作らずにはいられなくなっちゃうかも?

SNSで人気の厚焼きマフィンって?

かぼちゃの厚焼きマフィンが並んでいる様子

Photo by mari_koo

「厚焼きマフィン」とは、名前の通り、通常のイングリッシュマフィンを背の高いセルクルで厚焼きにしたものです。高さのあるフォルムがなんともかわいらしく、半分にカットしてサンドにしたり、出来立てにフォークを突き刺して開き、バターをのせてシンプルに食べたり……中にお好みのフィリングを入れて焼き、半分に切ったときの見栄えやいろんな味を楽しむことができるのは、「厚焼きマフィン」ならではなんですよ。

基本の「厚焼きマフィン」のレシピ

プレーンの厚焼きマフィン

Photo by mari_koo

まずは、全粒粉入りのプレーンマフィンの作り方をご紹介します。手捏ねのレシピですが、ホームベーカリ―をお持ちの方は、パン生地コースで作ると家事の合間にも簡単に作ることができると思います。

材料(7~8個分)

○国産強力粉……270g
○全粒粉……20g
○スキムミルク……10g
・砂糖……15g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・ぬるま湯……190~200ml
・オイル (無塩バターでも)……10g
・コーングリッツ……適宜

・セルクル(直径7cm×高さ5cm )

作り方

二つ並べたマフィン

Photo by mari_koo

1. ○の材料をボウルに入れスケッパーなどで混ぜる。

2. 砂糖と塩をボウルの両サイドに離して入れる。

3. 砂糖側にボウルを傾け、ぬるま湯を入れ、傾けたままドライイーストを振り入れ、徐々に塩の方に混ぜていきボウルの中でしばらく捏ねる。

4. ひとまとまりになったらオイルを入れ指を使って、くちゃくちゃと練り込む。台に出して、なめらかに指で生地を伸ばすと切れずに薄く伸びるまで、捏ねる→捏ねる→叩くを繰り返す。

5. 丸めてボウルに入れラップをして、一次発酵(35度で40~50分ほど) 生地に指をさし、生地が上がってこなければ発酵完了。

6. ガス抜きをして7~8分割にし、15分寝かせる。(8分割だと少し小さいので、縁が丸くなります)

7. 天板二枚を用意し、1枚にクッキングシートを敷く。生地を丸め直し、天板に並べてセルクルで囲う。コーングリッツを用いる場合は、ここでまぶしておく。その上に クッキングシートを置き、天板をのせて二次発酵(40度で30~40分)重石の天板を持ち上げて、クッキングシートに生地がつくかつかないかくらいで発酵完了。

8. 180~190度で予熱したオーブンで18分焼く。(水分を飛ばすため、13~15分の頃に重しの天板を取る)網にのせて熱いうちに型から出したら完成。

コツやポイントは?

シンプルなマフィン

Photo by mari_koo

・全粒粉、スキムミルクがなければ、強力粉の分量を増やすようにしてくださいね。

・ホームベーカリーのパン生地コースを使用する場合は、ぬるま湯ではなく、冷水を使用してください。手捏ねの場合は、35℃を目安に夏は低め、冬は高めの温度ですると早くまとまりますよ。(目安:常温水を600wのレンジで、夏→10秒、春秋→20秒、冬→30秒)

・水分量は、気温湿度などによって多少変わります。捏ねているときに生地が固い時は、少し水を足し、べたつく場合は台に出すときに打ち粉をしてください。

・オイルの代わりに市販されているラードを用いると軽くなり、イングリッシュマフィン作りが上手くいきますよ。

セルクルがなくても作れる方法は?

焼き上がりのマフィン

Photo by mari_koo

早速厚焼きマフィンを作ってみようと思っても、セルクル(洋菓子用の型で、円柱型の底なしのもの)ってなかなか自宅にそろっているものではありませんよね。でも問題ありません!お家にあるもので簡単に作ることができます。

用意するもの

・牛乳パックや厚紙、ポテトチップス用の筒
・アルミホイル or クッキングシート

作り方

【ポテトチップス用の筒の場合】
チップスターなどの筒のお菓子は、そのまま幅を決めてカッターで切るだけなので簡単です。筒の中にクッキングシートやアルミホイルをセットしてくださいね。アルミホイルは、伝熱性がよいですが、シワになりやすいです。クッキングシートは、シワにならず側面が綺麗に仕上がりますよ。何重かにして丈夫にしておくと上部に置く天板の重さに負けない強度になり、繰り返し使えます。

【牛乳パックや厚紙の場合】
牛乳パックや厚紙は、高さ5~6センチの輪っかを作り、アルミホイルまたはクッキングシートを巻きます。

天板が2枚ない方は、オーブン対応のお皿で構いません。何か重石になるものを探してみてくださいね。

秋の厚焼きマフィンレシピ3選

種類別の厚焼きマフィン

Photo by mari_koo

Instagramでは、たくさんの種類の厚焼きマフィンが投稿されています。#厚焼きマフィン推進委員会まであるんですよ。そこで次からは、旬の食材を使ったレシピをご紹介します。

Wかぼちゃの厚焼きマフィン

かぼちゃの厚焼きマフィン

Photo by mari_koo

かわいくデコレーションすればハロウィンにもぴったり!生地にもフィリングにもかぼちゃを使っています。

材料(8個分)

【パン生地】
○国産強力粉……280g
○かぼちゃパウダー……10g
○スキムミルク……10g
・砂糖……15g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・ぬるま湯……190~200ml
・オイル (無塩バターでも)……10g
・パンプキンシード……トッピング用
・粉糖……トッピング用

【かぼちゃフィリング】
・裏ごししたかぼちゃ(マッシュかぼちゃ)……50g
・白あん……50g
・無塩バター……10g

・セルクル(直径7cm×高さ5cm )

作り方

並べられた厚焼きマフィン

Photo by mari_koo

1. ○の材料をボウルに入れスケッパーなどで混ぜる。

2. 砂糖と塩をボウルの両サイドに離して入れる。

3. 砂糖側にボウルを傾け、ぬるま湯を入れ、傾けたままドライイーストを振り入れ、徐々に塩の方に混ぜていきボウルの中でしばらく捏ねる。

4. ひとまとまりになったらオイルを入れ指を使って練り込む。台に出して、なめらかに指で生地が切れずに薄く伸びるまで、捏ねる→捏ねる→叩くを繰り返す。

5. 丸めてボウルに入れラップをして、一次発酵(35度で40~50分ほど)。生地に指をさし、生地が上がってこなければ発酵完了。

6. ガス抜きをして7~8分割にし、15分寝かせる。(8分割だと少し小さいので、縁が丸くなります)

7. 天板2枚を用意し、1枚にクッキングシートを敷く。生地をガス抜きめん棒などで平たい円にし、真ん中は分厚めにしておく。フィリングを真ん中におき、パン生地で包む。とじめを下にして、天板に並べ、セルクルで囲う。

8. パンプキンシードやかぼちゃの皮を使ってトッピングする場合は、生地によく押し付ける。その上にクッキングシートを置き、天板をのせて二次発酵(40度で30~40分)重石の天板を持ち上げて、クッキングシートに生地がつくかつかないかくらいで発酵完了。

9. 180~190度で予熱したオーブンで18分焼く。(水分を飛ばすため、13~15分くらいで重しの天板を取る)網にのせて熱いうちに型から出し完成。お好みで粉糖を振る。

コツ・ポイント

かぼちゃのマフィン

Photo by mari_koo

生地作りのコツやポイントは、基本の厚焼きマフィンと変わりません。フィリングを包む際に真ん中を分厚くするのは、焼き上げたときにフィリングが上部に偏らないようにするためです。

サツマイモと紫芋のほっこり厚焼きマフィン

さつま芋と紫芋のほっこり厚焼きマフィン

Photo by mari_koo

秋の味覚!さつまいもと紫いものを使った厚焼きマフィンです。きれいな紫色と輪切りのさつまいものトッピングがよく合いますね。

材料(8個分)

【パン生地】
・国産強力粉……280g
・紫いもパウダー……10g
・スキムミルク……10g
・砂糖……15g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・ぬるま湯……190~200ml
・オイル (無塩バターでも)……10g

【フィリング】
・裏ごししたさつまいも(マッシュさつまいも)……50g
・紫いもパウダー(お好みで)……3g
・白あん……50g
・無塩バター……10g

【トッピング】

・輪切りのさつまいも(火を通したもの)……8切れ
・黒ごま……適量

作り方

作り方は、かぼちゃの厚焼きマフィンと同様なので、そちらを参考にしてみてくださいね。またマフィンが焼きあがったら、トッピング用のさついもと黒ごまをのせてください。

栗と抹茶のあんマフィン

抹茶と栗の厚焼きマフィン

Photo by mari_koo

抹茶生地であんこを包み、上には栗とけしの実をトッピング。この季節、栗の渋皮煮を作って、上にのせて焼きあげると絶品間違いなしですよ。

材料(直径7cm高さ5cmのセルクル8個)

【パン生地】
・国産強力粉……280g
・抹茶……10g
・スキムミルク……10g
・砂糖……15g
・塩……3g
・ドライイースト……3g
・ぬるま湯……190~200ml
・オイル (無塩バターでも)……10g

【フィリング】

・あんこ……適量

【トッピング】
・栗……8個
・けしの実……お好み

作り方

こちらも作り方は、かぼちゃの厚焼きマフィンと同様なので、そちらを参考にしてみてくださいね。またマフィンが焼きあがったら、栗とけしの実をトッピングしてください。

厚焼きマフィンで朝食♩

厚焼きマフィンを使ったアレンジレシピ

Photo by mari_koo

プレーンの厚焼きマフィンは、さまざまなアレンジができます。写真のように野菜や具材をのせてオープンサンドにしたり、ポーチドエッグをのせて、エッグベネディクトにし、ハワイアンモーニングを楽しむこともできます。アゴが外れてしまいそうな厚焼きマフィンバーガーもいいかもしれませんね♩

あなたもぜひ作ってみて

厚焼きマフィンでテーブルコーディネート

Photo by mari_koo

見た目もかわいらしく、アイデア次第でアレンジもきく厚焼きマフィン、今回ご紹介したレシピや写真を参考にぜひ作ってみてくださいね。焼きたてで素敵な朝を迎えていただけたら、うれしいです。秋の味覚でさまざまな種類のマフィンを楽しみましょう♩さらに写真に撮ったら#厚焼きマフィン、#厚焼きマフィン推進委員会のタグをつけて投稿してみてくださいね。

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