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定番の作り方。みそ汁のねこまんまレシピ6選
1. 小松菜と油揚げのみそ汁でねこまんま
ねこまんまの定義は地域によって異なります。関西や東北、北海道ではごはんにみそ汁をかけたものが一般的。こちらは、残り物の小松菜と油揚げのみそ汁をごはんにかけるだけの、手軽で簡単なねこまんまのレシピです。
2. 焼きおにぎり入りのねこまんまみそ汁
みそ汁に焼きおにぎりを入れる、目先の変わったねこまんまの作り方です。おにぎりは、ごはんにしょうゆを混ぜて、フライパンでこんがり焼くだけ。レシピではみそ汁を別に作りますが、もちろん残り物でもかまいません。
3. みそ汁で焼きリゾット風のねこまんま
みそ汁とチーズのねこまんまを、焼きリゾットにするユニークなレシピ。リゾットは生米をスープで煮込む料理なので、ごはんとみそ汁を混ぜるだけでは味が染みこみません。冷蔵庫でひと晩寝かせるのがポイントです。
4. 卵とチーズ入りのみそ汁がけねこまんま
みそ汁がけごはんであるねこまんまに、チーズと卵をプラスするとさらにおいしい料理に変身。フライパンで熱したみそ汁で卵を半熟、チーズをとろけさせたら完成です。あとはごはんにかけるだけで、簡単にできあがります。
5. みそ汁とチーズでピリ辛ねこまんま雑炊
キムチチゲのような真っ赤な料理の正体は、みそ汁にごはんを混ぜるねこまんま雑炊。鍋で似てコチュジャンと唐辛子を加え、チーズでとろりと仕上げます。辛いもの好きにはもってこいの、大人の味のねこまんまです。
6. あじの干物入り冷や汁風のねこまんま
冷や汁とはみそ仕立ての冷たい汁物で、宮崎県の郷土料理として知られています。焼いた魚のほぐし身を加えるのが特徴。こちらは、冷めたみそ汁とごはんでねこまんまを作り、あじの干物を丸ごとのせる豪快なひと品です。
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