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ホテルやレストランで聞く「ビュッフェ」や「バイキング」という言葉。「あれって結局どちらも“食べ放題”って意味でしょ」なんて思っていませんか?じつは違いがあるんです。ささっと読んで納得できる、両者の違いとマナーを確認していきましょう。

あなたはこの違いがわかりますか?

お恥ずかしながら、私は違いをわからずに使っていました。しいて言えば、ホテルのような気取ったところでは「ビュッフェ」、焼肉のような庶民的なところは「バイキング」といったところでしょうか。

子どもの頃は全部に「バイキング」と言っていたような気もします……。でももう大人だし、そろそろ正しい知識をつけなければ!ということで、みなさんを巻き込んで少しお勉強です♩

ビュッフェは世界で通用する!

まずは「ビュッフェ」についてです。ビュッフェの語源はじつはフランス語。なんだか“おいしい!”を意味する“セボン!”と聞き心地が似ているような気がしますね。

そして意味はセルフサービス形式の食事です。好きなものを取り、取った分だけの支払いをする仕組みです。大学でもセルフタイプを採用している学食や、駅のうどん屋さんでもこの形式を採用しているところがありますよね。

必ずしも食べ放題ではない

このように語源であるフランス語の意味からすると、ビュッフェは必ずしも食べ放題という意味ではない、ということがわかります。

日本では、ビュッフェというと食べ放題スタイルが多いので、混同してしまっても大丈夫かもしれませんが、海外に行った時や、ちょっとリッチなホテルにおいては注意が必要かも。「ここの食事はビュッフェスタイルになります」と言われて勘違いしてお皿に山盛りにしては恥をかいてしまうかもしれませんよ。

バイキングは日本発祥!

では次に「バイキング」についてです。バイキングは和製英語で、こちらは食べ放題サービスの形式です。

はじめに定額を払い、好きなものを好きなだけ食べることができます。この和製英語が作られたのは、1957年に帝国ホテルの社長であった犬丸徹三さんが、旅先のデンマークで食べ放題のサービス「スモーガスボード」をみて、これを気にいり日本に持ち込んだのが最初です。

日本に戻って帝国ホテルのサービスとして打ち出すため、社内でそのサービスの名称を考案。北欧に対する当時の印象や豪快に食べる様からバイキングという言葉が使われ、サービス名は「インペリアルバイキング」を名付けられました。

「バイキング=食べ放題」は日本だけ

そして、ほかのお店もこの帝国ホテルのサービスを「いいね!」と感じて、真似して広がっていきました。そのため焼き肉バイキング、ランチバイキング、ケーキバイキングなど、庶民的な形式としてなじんでいるのです。

つまり「バイキング=食べ放題」という図式は日本で作られ広まったもの。海外で間違っても「こちらの朝食はバイキングですか?」なんて質問はしないでくださいね。

ビュッフェやバイキングのマナー

食べ放題といっても、ひとりで食べるわけではありません。周囲へのマナーを欠いた食べ方は、迷惑なだけではなく、その人の品位も疑われます。マナーを守ったうえで食事を楽しんでください。

料理を占領しない(てんこ盛り)

今までに何度かバイキング形式のお店を利用したことがある人は、マナーを守れていない人を見たことがあるかもしれません。サラダ、パスタ、メイン、デザート……、いくつもの皿にてんこ盛りしてテーブルに並べる人。そして同席する人に「さー、どうぞ♩」と言わんばかりにすすめます。

料理をごっそりとられて、後ろに並んでいる人にしてみたら唖然としてしまいます。それに、せっかく自分の好きなものを好きなだけ食べられる、というシステムが台無しです。セルフで楽しむのが魅力なので、相手の分まで取る必要はありません。ほかのお客さんにも配慮しましょう。

盛り付け

好きなものをお皿に集めて、これでもか!というほど山盛りに盛り付けている人がいます。そうですよね、好きなものだけ、自分の食べたいものだけでお皿を埋め尽くしたいという気持ち、わかります。

でも、それって本当においしく食べられていますか?食事は味はもちろん、目で楽しむものでもあります。それに、料理同士が混ざり合うとおいしさが半減してしまうことも……。いっぺんに入れるのではなく、盛り付けでも料理を楽しんでください。

お皿の取り替え

ビュッフェやバイキングでは、おかわりをすることが多いですよね。そのときにはぜひ新しいお皿を使ってください。以前よりは減りましたが、やはりまだ食べ終わったお皿をもっておかわりに向かう人をときどき見かけます。

食べ終わった後のお皿は、人に見せるものではありません。自分のテーブルの端によせておき、おかわりの料理は新しいきれいなお皿を使うのがマナーです。食べ終わったお皿はスタッフの人が取りに来てくれます。

残さない

当たり前のことですが、食べられない分の料理を取ってくるのはよくありません。ビュッフェやバイキングでは、よくあることですが「もとをとらなきゃ!」という思いがあると、食べきれない量の料理を一度に取ってこようとします。そして取ってきたあとに食べきれなくて残してしまうなんてことはありませんか?

お皿に残された料理は、もったいないですし料理を作るシェフの方やスタッフに対しても失礼です。お金を払っているとはいえ、少しずつ自分のお腹と相談しながら料理を楽しんでください。

時計回りに進む

ビュッフェやバイキングの様子を思い出していただくとわかりやすいのですが、左側から順にサラダ、前菜、メイン、ご飯、スープと並んでいます。これは、フルコースの一連の料理の出され方を再現しています。

そして、料理をとるときに並ぶ際にも、左側から時計回りに順に並びます。自分の食べたい料理に真っ先に行って割り込むような行為は、並んでいる人の邪魔になりますし、何より品がなく周りを不快な気分にさせます。誰もいないのならまだしも、並んでいる人がいるときには順番を守るのがスマートな楽しみ方です。

コース料理の順番で選ぶ

さきほど、ビュッフェやバイキングはフルコース料理の順番に陳列されているとお話しました。せっかく食べ放題なのだから自分の好きなものだけを食べたいという気持ちはわかりますが、できれば、サラダから手をつけていくなど、コース料理に沿った食べ方を心がけたいものです。

すぐに、炭水化物の多い料理や、甘い物が好きだからといってデザートを食べると、太りやすくなってしまいます。せっかくのおいしい料理を、きちんと味わって食事をしませんか?

基本はもちろんマナーもしっかり

会社の同僚や、友達、彼氏と行くランチやディナーで、ビュッフェやバイキングを経験している人は多いのではないでしょうか。海外で経験することもありますよね。セルフゆえの自由さがありますが、そこにはマナーも存在します。違いを知って恥をかかないようにすることはもちろんですが、マナーを守って楽しい食事の時間をお過ごしください♩
▼合わせて知っておきたい食事マナーはこちら

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