ローディング中

Loading...

まろやかな甘みで南国気分を堪能できる「マンゴー」。カフェのスイーツではよく添えられているけれど、お家ではあまり食べる機会がない方も多いのではないでしょうか。マンゴーの切り方や食べ方、おすすめレシピ、保存方法までご紹介します。

まろやかな甘さが魅力のマンゴー

やわらかくて甘いマンゴーは、多くの人から愛されているフルーツですよね。ヒンドゥー教では“万物を支配する神の化身”といういわれがあり、美容に効果的なビタミンCやミネラル、葉酸などの栄養素が豊富に含まれています。

ビタミンAにより疲れ目を防ぐ効果も期待できるため、スマートフォンやパソコンなどをよく使用する方にもぜひ食べてほしいフルーツなんですよ。マンゴーをそのまま食べるのが苦手だという方も、ヨーグルトやパウンドケーキ、アイスクリームなどに混ぜてみると、おいしくいただけるのではないでしょうか。

食べごろマンゴーの見分け方は?

マンゴーの食べごろサインは、匂い・形や色・手触りなどで見分けることが可能です。甘くフルーティーな香りがして、指で軽く押してみると少しだけへこみます。形はふっくらとしていて、白っぽく粉をふいていたのが全体的にしっとりとした手触りだと、熟した食べごろのマンゴーになっている証拠なんですよ。

マンゴーが食べごろになったら冷蔵庫にいれて保存し、できるだけ早いうちにいただくようにします。

マンゴーの基本的な切り方・食べ方

3枚おろしで種を避けて切る

マンゴーは高価なフルーツですから、切り方で失敗してしまうととてもショックですよね。きれいに3枚おろしにするには、まずマンゴーの細くなっている面を上に向けて置きます。マンゴーの種の厚さは約1cmですので、種の厚みを考えて片側をまっすぐに切りましょう。

もう片方も、同じように種の厚みを考えて切ります。そうすると、種にぶつかることなくマンゴーを3枚に切りわけることができるんです。

大きめのマンゴーは、憧れの花咲カットに!

サイズが大きめのマンゴーは、3枚におろしたらきれいな花咲カットにするのがおすすめです。リゾート感あふれる豪華な花咲カットは、お客さまへのおもてなしにも目をひきます。スムーズにカットすることができれば、家族や友人からも一目置かれることでしょう。

種のない両側のマンゴーにさいの目状に包丁を入れていきますが、そのとき皮まで切ってしまわないように気をつけてください。あとはマンゴーの両端を持って開くようにすれば、花咲カットのできあがりです。

ちなみにサイズの小さなマンゴーは花咲カットにあまり向いていないので、3枚におろして食べやすい大きさに切り分けてくださいね。

マンゴーを使ったおいしいレシピ3選

1. 濃厚なマンゴープリン

生クリームと牛乳、グラニュー糖を弱火で熱し、ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。少しずつマンゴーピューレを加えながら混ぜ、お好きな型に入れて冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです。分量外の生クリームや取っておいたマンゴーピューレでトッピングをすれば、カフェのようなおしゃれなスイーツが手軽に作れます。マンゴーの濃厚な味わいを楽しめますよ。

2. マンゴーとココナッツのアイスクリーム

南国の気分が味わえるマンゴーのアイスはいかがでしょうか?ミキサーやブレンダーがあれば、作り方はとても簡単!マンゴーとココナッツミルクをブレンダーにかけたら、型に入れて冷やし固めるだけ!お好みでベリーやナッツなどを加えてもおいしくできますよ。ブレンダーがない場合は、マンゴー缶を使うことでペースト状にしやすくなります。また、余計な添加物などが入っていないので、お子さまも安心して食べられるのがうれしいポイント♩

3. マンゴーのジンジャーサラダ

マンゴーは皮と種を取り除いて食べやすくスライスします。オリーブオイル・白ワインビネガー・すりおろしたしょうが・塩ひとつまみ・白こしょうを混ぜてドレッシングを作っておきます。お皿にマンゴーを並べたらベビーリーフをのせ、できあがったドレッシングをかけて完成。エディブルフラワーを飾るときれいに仕上がりますよ。華やかなので、おもてなしやパーティーメニューにいかがでしょうか。

マンゴーの保存方法は?

食べる前は、追熟させるために常温で保存する

マンゴーは完熟する前に冷蔵庫で保存してしまうと、追熟できなくなってしまいます。追熟(ついじゅく)とは、収穫後、一定期間置くことで果肉をやわらかくしたり、さらに甘くさせる処理のことを指します。ですので、乾燥しないように新聞紙などで包んだら、日光があたる場所を避けて常温で追熟させましょう。

完熟したマンゴーを冷蔵庫に入れる際のポイント

完熟したら冷蔵庫で保存しますが、マンゴーを保護するために少し湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫に入れます。保存期間は5日ほどで、冷蔵庫での保存期間が長いとせっかくの甘さが落ちてしまうので気をつけるようにしましょう。

完熟マンゴーを存分に味わおう

食べごろのマンゴーは意外に簡単に見分けることができるので、これでもう「まだ完熟じゃなかった……」と失敗することはなくなります。華やかな見た目の花咲カットも、コツさえおさえればだれでもできますよ。完熟のマンゴーを美しくカットできたら、ご紹介したレシピにもぜひチャレンジしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ オートミール クッキー まとめ

オートミールは、精白をしていない全粒穀物で栄養素が豊富です。また、オートミールをクッキーの材料に使うことで、小麦粉だけのクッキーよりも低カロリーになります。今回は簡単にできるオートミールクッキーの作り方とアレ…

チーズ ココア レシピ

お正月のお餅、余っていませんか?今回ご紹介するのはそんなお餅で簡単にスイーツを作れるレシピ!クリームチーズのとろっとした口どけとお餅のモチモチとした食感は、まさに絶妙……!ぜひとも…

レシピ 鶏肉

漬けてレンジで加熱するだけで、簡単に作れる「しっとり本格よだれ鷄」のレシピをご紹介します。名前の通り、想像するだけでよだれが出てきそうなくらいおいしいですよ♩ピリ辛ダレがよく合う、本格的で豪華な料理です!

ハンバーグ レシピ

今回ご紹介するレシピは、大好物な方も多いであろう「ハンバーグ」と「お餅」のコラボレーション!マンネリ化してしまいがちなハンバーグですが、お餅をプラスするだけでいつもと違った食感をもつ新感覚のハンバーグができる…

サンドイッチ 焼きそば レシピ

少し変わったサンドイッチを作ってみたい。そんな時にぴったりな「厚焼きそば玉子サンド」のレシピをご紹介します!ふわふわ玉子と焼きそばの相性はバッチリ!結構ボリューミーなので、男性の方にも喜ばれると思います。お弁…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ランチ おやつ まとめ

食事の時間も予算も削ってアトラクションを楽しみたい! そんなアクティブ派のために気楽に食べられておいしいフード・ポイントをご紹介(๑╹ڡ╹๑)

まとめ

いくら痩せたいと思っても、ダイエット中でも空腹のまま運動するのは血糖値が下がってしまい、危険な状態になる可能性があるのでNG!しっかりとエネルギーをとってからエクササイズしましょう!今回は、運動前におすすめの…

ドリンク まとめ

「鏡月」と聞くと、酒好きの人の家には必ず1本はあるイメージですよね!飲みやすくて美味しいと大好評のお酒。今回はそんな『ふんわり鏡月』をもっと美味しく飲む方法のまとめをご紹介します♫是非、試してみてくださいね。

いちご 和菓子 スイーツ まとめ

春を感じるこの季節。いちご大福が店頭に並ぶとウキウキしますよね。今回は東京で購入できるいちご大福10選をお届けします。皮がお餅タイプ、求肥タイプ、黒餡、白餡、こし餡、粒餡など様々な組み合わせの中からお好きなタ…

お土産 茨城 納豆 水戸 まとめ

この記事では茨城におでかけしたときに手に入れておきたい、食べてみたいお土産を7つご紹介します。せっかく茨城に行くからには、その土地ならではのお土産を食べてみたいものですよね!ぜひ茨城に行かれる前にチェックして…

ジャム パン トースト まとめ

パンやトーストにつけて食べる、マーガリンやジャムなどのスプレッドをご紹介します。こちらでご紹介するものは、すべてお取り寄せ可能なものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

お茶 生姜 まとめ

春の足音が聞こえる今日この頃。冷え性に悩まされている人はホッと一息つく季節ですよね。でもその一方で一年中冷え性に苦しんでいる人がいるのも事実。今回は、春から夏にかけても飲める、体が芯から温まる効果があるルピシ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

まとめ スイーツ うどん

伊勢の名物といえば伊勢うどん!赤福!この辺を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?これを含め、伊勢には美味しいグルメのお店がたくさんあります。今回は厳選した人気のお店をご紹介します。伊勢神宮など行く機会が…

銀座 ムース

世界一の美食都市、東京・銀座に、デリ&カフェ「nu dish Mousse Deli & Café(ニューディッシュ ムース デリ&カフェ)」が、2015年12月中旬にオープンします。プ…

yunami.

食べることが大好き、お菓子を作るのも大好きです! 最近はマフィンや...