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毎日のお料理に欠かせないお塩。塩を変えれば、料理の味も変わります!お塩の専門家「ソルトマイスター」が塩の種類や味の違い、スーパーで買えるおすすめのお塩やお取り寄せしたいこだわりの塩など、おいしくて楽しいお塩に関する情報をお伝えします。

塩の味はどれも同じと思っていませんか

海に囲まれた日本では、古来から海水からの塩作りを大切にしてきました。わたしたち日本人の感覚としてはお塩は海水からつくるものという意識が定着しているようですが、実はこれは世界的にはマイナーなことなんです。世界の塩の生産量の実に約3分の2が岩塩から作られています。
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海水から作られる海塩・地中から掘り出される岩塩の違いだけでなく、製法や産地の違いで現在はさまざまなお塩が流通されています。その成分や味わい、お料理との相性なども千差万別です。

ソルトマイスターの資格とは?

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文字通り「塩」に関する専門家がソルトマイスターです。日常の生活に身近な食用塩を通じ、健康で豊かな食生活向上のために「塩」についての正しい知識を広く教授することを目的としています。
ソルトマイスターの資格は3種類。一般の方に広く塩についての知識をつけて頂くきっかけとして開設されているのが「ソルトベーシッククラス」。「塩」について情報発信、研究開発、講演などを目的とした専門家レベルが「ソルトマイスター」。さらに塩の生産者やロの料理人の方、塩に関する研究家を対象に協会からのインビテーション(招待状)に基づく「プロフェッショナルソルトマイスター」があります。

一般社団法人日本ソルトマイスター協会では食用塩を通じ、「健康で豊かな食生活向上」のために、「塩」についての正しい知識と、それを広く教授する「ソルトマイスター」の育成に全力をあげています。

おいしい塩を食べて健康になろう!

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塩は高血圧の原因?

最近は減塩ブームですが、一方で塩分は人間の身体に無くてはならない重要な成分です。熱中症対策としても適度な塩分摂取が必要なことは広く知られています。身体に代謝に必要なミネラル分は鉱物質なので、体内で作ることができません。だから食品から摂らなくてはなりません。

以前は「塩は高血圧の原因」と言われてきました。しかし近年では、塩の摂取と血圧の上昇はかならずしも結びついていないことが明らかになりました。専門的には「食塩感受性」「非感受性」という言葉で表現されます。塩の摂取量によって血圧の上下動が見られる人が「食塩感受性」ですが、全体の4割ほどに留まっています。厚生労働省は、1日あたりの塩分摂取量の目標値を男性:8g未満、女性:7g未満としています。
塩分の摂取量だけでなく、排出量にも注目しましょう。塩分を排出する働きがあるカリウムを含む果物や野菜・豆類(アボカド・納豆・ほうれん草など)をたっぷり摂り、水分もしっかり摂るなどのことを心がけてください。

塩分不足は、肌荒れや無気力の原因に

食塩に含まれるナトリウムイオンには細胞を活発にする働きがあり、このナトリウムイオンが不足すると低ナトリウム血症になり、新陳代謝が弱まってしいます。結果として肌あれを起こしやすくなったり、朝の目覚めが悪い、集中力が低下してボ~っとするなどの症状が出やすくなります。夏場に多い熱中症対策にも適度な塩分が必要なことは言うまでもありません。

良い塩の選び方、ここがポイント!

1997年3月の「塩専売法」の廃止により海水からの直接製塩が認められ、2002年4月からは塩の自由化により原料塩の産地を選択できるようになりました。結果的に現在はさまざまな産地・製法のお塩が流通しています。たくさんありすぎて、どれを選んでよいか迷ってしまいますね。

お塩は大きく分けて以下のように分類されます。
・天然塩……天日塩、平釜塩、岩塩、湖塩に分類されます。
・再生塩……海外から輸入した天然塩を洗ったあとに、ニガリなどを添加した物。
・精製塩……精製されて99%が塩化ナトリウムになってしまった塩。

天然のミネラル分などを取り除いた精製塩は「化学物質」といっても過言ではありません。海水本来に含まれているミネラル分やニガリをバランスよく含んだものがよいでしょう。化学加工していない自然海塩で、天日干しで、できるだけ加熱していない天然塩が最も体に良いお塩であると考えられます。形状や粗さなどはお料理に合わせて選んでくださいね。

しお公正マークとは?

2010 年4 月から食用塩の新たな表示がスタートしました。それまでは食用塩の表示に関する統一された決まりがなく、消費者に誤解を招くような表示の商品も少なくありませんでした。そこで食用塩の製造・販売に関係する事業者によって「食用塩公正取引協議会」を設立し、新たな表示のルールを作りました。このルールに沿って表示をしている商品には、公正マークがついています。

スーパーで買えるおすすめの塩5選

1. 海の精(赤ラベル)240g

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出典:www.amazon.co.jp

海の精 赤ラベル 240g

¥600

Amazonで購入
黒潮から生まれた純国産の自然海塩で、しっとりタイプです。伊豆大島で海水を太陽と風の力で濃縮し、釜炊きで結晶させた日本の伝統的な自然製塩法で作られています。海水のみを原料にし、ニガリや固結防止のための添加物は一切使用していません。

塩辛いだけでなくほのかな甘みと苦味や酸味があり、料理や加工食品に使うと、まろやかな美味をかもし出します。

2. 伯方塩業 伯方の塩(粗塩) 1kg

エコに配慮しながら効率よく安定的に塩の生産を行うためにメキシコとオーストラリアから天日塩田塩を輸入し、日本の海水で溶かして、ろ過したあとのきれいな塩水を原料にしています。にがりをほどよく残した食用塩で、しっとりタイプです。塩粒が粗く、ゆっくりと溶け、食材に付着しやすいのが特徴です。どんな用途にも幅広く使えますよ。

3. 阿波の国 なるとの塩 1kg

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出典:楽天市場

鳴門塩業 阿波の国 なるとの塩 1kg

¥119

楽天市場で購入
阿波の国なるとの塩は、鯛やワカメの産地として有名な 四国と淡路島の間をむすぶ鳴門海峡の海水からつくった国産100%のお塩です。 ほどよくニガリ分を残し、使い勝手も考えられたお塩で、素材の持ち味をひきだし、漬物や煮物など、あらゆる料理にお使いいただけます。

4.「瀬戸のほんじお」1kg

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出典:www.amazon.co.jp

味の素 瀬戸のほんじお 1kg

¥265

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瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用して作られた国産原料100%のあら塩で、海水のくみ上げから製塩まで、岡山の工場で一貫して生産しています。塩味がほどよく、まろやかな味わいで、漬け物や焼き魚、おにぎりなどの幅広使えて、お料理や素材の味をよりいっそう引き立てます。さらさらタイプの「焼き塩」もあります。

5. アルペンザルツ 500g

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出典:www.amazon.co.jp

アルペンザルツ 250g

¥398

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アルペンザルツは、ドイツアルプス山脈のふもとにあるバート・ライヒェンハルの岩塩層から作られました。この岩塩層は2億5千万年前に形成された天然の岩塩層です。 マイルドでコクのある味わいでカルシウムが豊富 。調理用として、食卓塩としてどんな料理にも使えますが、素材の味を生かしたシンプルなおにぎり、モッツァレラチーズとトマトのサラダ、てんぷらの付け塩、グリルしたお野菜やお肉などが特におすすめです。

日本の水は軟水ですが、カルシウムが豊富に含まれたアルペンザルツを使ってパスタを茹でることにより、アルデンテのおいしいパスタが茹であがります。

お取り寄せする価値あり!こだわりの塩16選

1. フルール・ド・セル(塩の花)

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伯方塩業 フルール・ド・セル 1kg

¥850

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「フルール・ド・セル」はフランス語で、日本語で“塩の花”という意味です。ゆっくりと時間をかけて結晶させた大粒の塩で、カリッとした歯ごたえ、おだやかな塩味が特徴。ステーキ・ムニエル・マリネなどのトッピング用に向いていますよ。

2.浜御塩えこそると(藻塩)

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浜御塩えこそると 藻塩 120g

¥400

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壱岐対馬国定公園に認定されている海岸から海水を汲み上げて濃縮させ、天日干した国産の海藻(アラメ、ホンダワラ)を海水に浸けて、平釜で煮詰めて藻塩を作ります。(海藻成分がエキスとして、海水に溶出した段階で、海藻そのものは取り出します。)燃料は、重油の替わりに森林の間伐材を使っています。

さらさらタイプで、てんぷら、から揚げ、寄せ豆腐のつけ塩、おにぎり、焼肉、お吸い物、お鍋など和食全般におすすめですよ。

3.セルマランドゲランド ゲランドの塩(あら塩)

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セルマランドゲランド ゲランドの塩(あら塩) 1kg

¥810

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有名なフランス/フランス・ブルターニュ半島南部のゲランドの塩田で海水から作られた塩です。塩田の海水が結晶化する夏の間に熟練した塩職人の手によって収穫されます。パン作り、魚や肉の塩焼き、パスタ、ラーメンスープ、お吸い物、漬け物と和・洋・中さまざまなお料理に活躍しますよ。

4.マルキョウアネット ローズソルト あら塩

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マルキョウアネット ローズソルト あら塩 250g

¥546

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世界最大級のアンデス山脈で採掘される、ピンク色の岩塩から作られた食用塩です。環境汚染のない、4億年前の海水が結晶化された岩塩は、大地の鉄分やカルシウムを含み、苦みやえぐ味のない、まろやかなやさしい味わいです。ステーキやサラダなど直接ふりかけて使うお料理にどうぞ。

5. ぬちまーす

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ぬちまーす クッキングボトル 150g

¥932

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沖縄の美しい海水から、世界初の常温瞬間空中結晶法で生成されたパウダータイプの自然塩です。一般的な食塩より塩分が25%低く、ミネラルバランスに優れたお塩です。女優の藤原紀香さんが美容と健康のためにお使いになってるということで、話題にもなりました。

6. 青ヶ島の自然塩「ひんぎゃの塩」

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青ヶ島の自然塩【ひんぎゃの塩】120g

¥370

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青ヶ島の火山噴気孔(ひんぎゃ/島言葉)から吹き出す蒸気熱でじっくり温め、結晶させた無添加の自然塩です。天然海水だけを原料に造られる「ひんぎゃの塩」は特にカルシウムを多く含み(100gあたり約2000mg)、まろやかで少し甘みがあるのが特徴。 天ぷら、焼き鳥、ステーキ、サラダ、おにぎり、お吸い物、煮物等々、あらゆる料理の仕上げの味付けにいかがでしょうか。

7. 雪塩

「雪塩」は、宮古島の地下海水を汲み上げて作られたパウダー状の塩です。特殊な製法により、注目の「にがり」をすべて塩の中に閉じ込めています。2000年にミはネラル含有数でギネス世界一に認定されてます。

細かいパウダー状の塩なので、天ぷらなどの付け塩や料理の下ごしらえなどに最適です。素材の旨みをそのまま引き出してくれます。また粒子が非常に細かいことから、最近マッサージソルト、バスソルトとしても注目を集めているんですよ。

8. 直源醤油 奥能登海水塩

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直源醤油 奥能登海水塩 200g

¥734

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石川県奥能登のきれいな海水を直火を当てずに低温でじっくりと結晶化させたお塩です。ほのかな甘みとまろやかさが特徴。おいしい塩はシンプルな使い方が一番です。おにぎりやお肉にちょっとつけると、旨みが広がりますよ。

9. カンホアの塩(石臼挽き)

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カンホアの塩(石臼挽き/500g)<天日塩> [その他]

¥540

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ベトナム中南部にあるカンホア省の専用天日塩田にて、海水を太陽と風だけで干し上げた天日塩です。ナトリウム以外のミネラルがバランスよく含まれており、ほのかな甘みと旨みが感じられます。石臼で挽いた細粒タイプで、カンホアの塩シリーズの中では一番溶けやすく、最も使用範囲が広いタイプです。

10.輪島塩「粗塩」奥能登 揚げ浜式 150g

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輪島塩「粗塩」奥能登 揚げ浜式 150g【少量生産品】

¥1200

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奥能登に450年ほど前から伝わる揚浜式製法で作られています。 輪島の澄んだ海水を塩士と呼ばれる職人が塩田に撒き、天日と風で乾燥させて、海水でろ過してかん水(濃度の高い海水)を作ります。 それを大釜で2回に分けて丁寧に炊き上げました。 手間ひまをかけて作ったお塩で、優しい味わいに仕上がっています。 「粗塩」はこの製法で作る塩の中でも、とりわけ粒の大きなものになります。 製造できる量が限られていますので、大変貴重な塩ですよ。

11.粟国(あぐに)の塩

沖縄県粟国村近海からくみ上げた海水をていねいに炊き上げたお塩です。海水を採かんタワーに流し、10日間昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間、約1ヵ月かけてできる海の結晶です。20年の研究の末、粟國の塩が誕生しました。素材のうま味を引き出し、すべての料理、梅干・味噌・醤油などの加工品とも相性がよいのが特徴。

12. ウユニ塩 360g

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薬糧開発 ウユニ塩 360g

¥500

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南米のアンデス山脈に囲まれたボリビアの標高3,653mの高地にあるウユニ塩湖は、人の手の加わっていない太古の海が約180年万年前に隆起してできた一面塩だけが広がる不思議な湖です。その塩のかたまりをそのまま砕き、袋に詰めました。結晶は、バランスの取れた大変珍しいピラミッド型で、お料理では素材の味を引き立たせ、仕上がりの味に深みを増すお塩です。

13.南の極み 天日塩

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南の極み 天日塩 500g

¥168

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美しい南極海からつながる南オーストラリアの海水を塩田に引き、太陽と風の力だけで18ヶ月をかけてつくった自然塩です。サラサラとしていて、結晶は大きめ。キリッとした直線的な塩辛さと、やわらかい味が特徴です。生野菜、塩焼き、パスタ、煮込み料理、ステーキ、天ぷら、焼き鳥、枝豆、スイカなど、さまざまな料理や食材に合いますよ。

14. マルドン シーソルト

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マルドン シーソルト 250g

¥280

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イングランド東部のエセックス地方で220年以上にわたり伝統的な平釜で塩の生産が行っていきました。塩分濃度の高い海水を汲み上げてろ過を行ったあとに、平釜で15時間~16時間に詰めます。鍋の水が大部分蒸発した後、ピラミッド形の結晶を慎重に集め乾燥の工程を経て混じりけのないピュアなクリスタルシーソルトが出来上がります。まろやかな味わいとサクサクした食感が特徴で、料理のジャンルを問わず素材のよさをひきたてます。

15. 播州赤穂のにがり塩

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播州赤穂のにがり塩 4kg

¥994

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昔から塩つくりが盛んだった兵庫県赤穂市の海水を100%原料とし、フレーク塩をブレンドしたお塩になります。用途は幅広く、どんなものにも使えますが、特に梅漬けや漬物にぴったりの商品です。平釜で再結晶させたフレーク塩をブレンドしておりますので、食材にふりかけた場合、付着性や水上がりのよさが特徴です。

16. 皇帝塩

中国では特権階級しか食べられないません。歴代の皇帝が愛用していたと言われる塩で、皇帝が毎朝なめてその日の体調管理に使っていたとも言われています。ほかの塩と比較して、いち番人間の体液のミネラルバランスに近く、さらに70種類以上ものミネラルを含んだ、活きた塩です。

ひと味違うフレーバーソルト3選

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お塩にスパイスなどを加えたフレーバーソルトがあると便利ですよ。フレーバーに最適なお塩が選ばれてミックスされていますので、お塩選びに悩む必要がありません。上手く使えば、お料理の幅が広がりまよ。

イタリア・トスカーナ産 黒トリュフ塩

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イタリア・トスカーナ産 黒トリュフ塩 30g (ブラックトリフソルト) [TARTUFO TOSCANA NERO]

¥1620

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香り豊かな黒いダイヤといわれている「トリュフ」。 サヴィーニ家は1920年以降、4代にわたってトスカーナにおいて高品質のトリュフを提供し続けています。 イタリアの海の塩と一緒にトリュフの香りと旨みがいっぱいにひろがり、振り掛けるだけで極上のひと皿に。そのままお肉やお魚、タマゴ、お野菜にかけて使えますよ。

和歌山県産 抹茶塩 ( 天日塩 )

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和歌山県産 抹茶塩 ( 天日塩 ) 85g 熊野灘 海水使用 [その他]

¥630

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熊野灘の海水を汲み上げ、熊野灘の海水を間伐材のみを使用してじっくりと「釜」で煮詰めて天日干しした自然塩と「抹茶」をブレンドした、ちょっと贅沢なこだわりの「抹茶塩」です。天ぷらのほか、いろんな料理に使えて抹茶の風味がお料理をさらに引き立たせます。

ハイビスカス塩

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ハイビスカス塩50g【隠岐郡海士町・ふるさと海士製造】ブレンド塩

¥700

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天然塩とハイビスカスをブレンド。酸味のあるハイビスカスの風味で、揚げ物のつけ塩にして彩りもプラス。サラダドレッシング、ホワイトチョコやクッキーのトッピングなどにも。工夫次第で目で楽しめて味も引き立つので重宝しますよ。

塩にこだわれば料理が変わる!

塩を使ってアレンジ!「塩豆腐」

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冷奴にエキストラバージンのオリーブオイルとハーブ塩をふりかけました。ご飯のおかずだけでなく、パンやワインとの相性も抜群なので、ちょっとステキなオードブルになりますよ。

塩にこだわったおすすめのお店

ここでは、お塩にこだわっているお店をご紹介します。おいしい塩料理を楽しみたい方は、ぜひ訪れてみてくださいね。

麻布十番「雅山GARDEN(ガザンガーデン)」

特選塩すき焼き 1人前9,500円(ご注文は2人前から)

なんと、塩味のすき焼きが大評判のお店です。最高級のやわらかい米沢牛を塩味の割下でいただきます。塩味は肉の旨みがダイレクトに伝わり、サッパリといただけるそうですよ。シメにはきしめんがつきますが、それもこの塩ダレでいただきます。実にオツな味わいなのだとか。
【店舗情報】
■店舗名 :雅山GARDEN (ガザンガーデン)
■最寄駅 :麻布十番駅
■住所 :東京都港区麻布台3-5-5 飯倉ヒルズ 2F
■電話番号:03-5570-2929
■営業時間:[月~金]11:30~14:00、17:30~23:30(L.O.23:00)[土・祝]17:00~23:00(L.O.22:00)
■定休日:日曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13005025/
■公式HP:http://gazan.jp/

桜台「美志満(みしま)」

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塩らぁ麺  700円

このお店は、塩ラーメンが特にご自慢で人気です。「塩らぁ麺」と「魚介塩らぁ麺」の2種類の塩味スープのラーメンを提供しています。塩ダレには淡路島の藻塩・大島の海塩・モンゴルの湖塩と3種類の塩をブレンド。「塩らぁ麺」は豚骨スープにホタテと鶏油のうま味をプラスしています。「魚介塩らぁ麺」の方は、煮干し・昆布・シイタケの和風の味わいだそうですよ。
【店舗情報】
■店舗名 :美志満 (みしま)
■最寄駅 :西武池袋線桜台駅
■住所 :東京都練馬区桜台1-2-9 モトビル桜台 1F
■電話番号:非公開
■営業時間:11:30~14:00頃、18:00~22:00頃
■定休日:火曜日
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13140848/

おわりに

ソルトマイスターとお塩に関する記事はいかがでしたか?

現在、日本の市場には3,000~4,000種類ものお塩が流通していると言われ、しかも日に日に増える一方です。とても全部を味わうことはできませんが、お塩の世界は本当に奥が深いものがあります。

お塩は上手に使えば、おいしくて健康にもつながります。たくさんのお塩をためして、お料理とお好みの味に合うものをぜひ見つけてくださいね。

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