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ピクルスはピクルス液なしにして作ることができないのはみなさん、ご存知の通りかと思います。しかし、自宅でピクルスを作っはいいが残ったピクルス液がもったいないと思う方も多いのではないでしょうか。今回はそのお悩みを解決する再利用方法を紹介します。

ピクルス液を作ろう

よくハンバーガーに入っていたり、はたまた裸のままお皿にのっていたりするピクルスですが、ピクルスをきゅうりの漬物と勘違いしている方も多いのではないでしょうか?ピクルスは漬物を意味し、日本では日本風の漬物やキムチ、ザーサイなどをピクルスとは呼ばず、欧米風のものをさします。

そんなピクルスをご自宅で作る方も多いと思いますが作る度に、残ったもしくは余ったピクルス液がもったいないと思ったことはありませんか?実は、ピクルス液は再利用ができ、ほかのお料理にも使えて一石二鳥のものなんですよ。今回はそんなピクルス液をの作り方の基礎からそれを生かした簡単レシピまでご紹介します。

ピクルス液の作り方

材料

お酢……1カップ
白ワイン……1/2カップ
水……1カップ
砂糖……70グラム
塩……小さじ1
赤唐辛子……2本
ニンニクの薄切り……1/2個分
粒こしょう……小さじ1

作り方

作り方はとっても簡単。材料をすべてお鍋に入れてひと煮立ちさせます。冷めたら好きな野菜を漬け込んでいくだけ。1日おいたら完成です。

本格的にやりたい方は容器は瓶を使用すると密閉生が高いのでしっかりと味を染みこませることができますよ。もちろんジップロックやタッパーでも問題ありません。

残ったピクルス液を再利用しても大丈夫!

作ったものの2~3日でピクルスを食べ切ってしまい、ピクルス液を捨てるのはちょっともったいないと思う方も少ないはず。そんなときは、ピルクス液を再利用しましょう。ただし、賞味期限内のもので再度、加熱してから漬けること。野菜の水分が少し出ているので、水以外の材料を少し足しておくと味が薄くならずにすみます。ピクルスに再利用するだけでなく、全く別の料理に、調味液として使うのもおすすめです。その際も、加熱する料理の方が安心して食べられますよ。

賞味期限はどのくらい?

ピクルスは漬物ですから長期保存がきく食品です。そのため長持ちしそうなイメージがありますがしっかり賞味期限があります。野菜から出る水分が液の腐敗の原因になることが多いんだそう。そのためご自宅で作る際は、完成させてからなるべく1週間以内、遅くても2週間以内に食べ切るようにしましょう。

市販でも買えるピクルス液

ミツカン フレッシュピクルスの素

ピクルス液まで作るのはちょっと面倒くさいと思う、そんな人には市販を液を使うことをおすすめします。こちらはリンゴ酢をベースにしたピクルス液で、1時間から半日程度漬け込むだけで、できあがるという優れもの。漬けるだけでシャキシャキした食感とほどよい酸味と甘みのあるピクルスが味わえます。こしょうなどの香辛料を加えてひと手間かけるのもOK。マリネ、カルパッチョにも使えて一石二鳥です。
ミツカン フレッシュピクルスの素

出典:www.amazon.co.jp

ミツカン フレッシュピクルスの素 1L

¥604円(税込)

Amazonで購入

オタフクソース ピクルスの酢

広島県大和町のまろやかな自然水「賀茂の銘水」仕込み、まろやかな酸味とコク深い旨みをもった口当たりのやさしいお酢です。材料にローズヒップの抽出物を使い、香り豊かに。ピクルス以外にもお弁当やおつまみの野菜にもぴったりなのでぜひ、試してみてくださいね。
オタフクソース ピクルスの酢

出典:www.amazon.co.jp

オタフクソース ピクルスの酢 500ml

¥365円(税込)

Amazonで購入

ミツカン ピクルスの素

黄金比で配合された利尻昆布と枕崎産かつお節の風味が食欲をそそります。醸造酢の一部にリンゴ酢を使用し、ハーブやスパイスの風味を加えています。漬けるだけで本格的なピクルスができあがるまさにピクルス好きにはもってこいのものですよね。普段料理しなという方でも漬けて寝かすだけなので手軽で簡単にできますよ。
ミツカン ピクルスの素

出典:www.amazon.co.jp

ミツカン ピクルスの素 300ml×6本

¥1,522円(税込)

Amazonで購入

ピクルス液を使ったおすすめレシピ

彩り野菜のピクルス

材料
・生野菜(お好み)
・ピクルス液

作り方
・お好みの野菜を一口大にカットします。

・切った野菜を容器にいれ、ピクルス液に漬けます。

・1日冷蔵庫に寝かせたら完成です。

南蛮漬け

材料
・なす
・ピーマン
・ごま油(焼き用)
・ピクルス液
・醤油
・食べるラー油
・ごま油

作り方
・なす、ピーマンをお好みカットでさっと水洗いします。
※十分に水をきる

・フライパンにごま油を引き、なすとピーマンを中火で両面焼きます。

・焼いてる間にピクルス液、醤油、食べるラー油、ごま油を混ぜてタレを作ります。

・焼けたら、できたタレを全体に絡ませて完成です。

ズッキーニのオリーブ焼き

材料
・ピクルス液
・醤油
・ズッキーニ
・オリーブ油

作り方
・ズッキーニを分厚目に切り、フライパンにオリーブ油で焼きます。

・ズッキーニが透明になったらピクルス液を入れ、フライパンのフタをします。

・しばらく煮たら、醤油をいれます。

・味見をして、味が染みこんだら冷やして完成です。

むね肉酢鶏

材料
・春雨(乾燥)
・キャベツ
・ニンジン
・スライスハム
・ピクルス液
・ターメリック
・マヨネーズ
・砂糖
・黒胡椒適量
・塩
作り方
・キャベツはざく切り、ニンジンとハムは千切りにします。

・熱湯で春雨を1分ゆでたら、カットした野菜を入れさらに1分ほど茹でます。
(お好みの茹で加減で調節してください)

・茹で上がった春雨をザルで流水にかけ、よく冷まします。
(水をよく切ってください)

・ピクルス液と調味料を合わせてよく混ぜます。

・冷ました春雨、野菜、ハムと調味液を合わせたら完成です。

アクアパッツァ

材料
・鶏肉(胸肉、もも肉どっちでも)
・大根
・人参
・生姜
・ピクルス液
・お水
・本だし
・お酒
・砂糖
・醤油
・油

作り方
・鶏肉を一口大のそぎ切り、生姜は薄切り、大根と人参は2~3センチのいちょう切りします。

・鍋に油を入れて生姜と鶏肉を炒め、そのあとに大根と人参も炒めます。

・野菜に油がまわったら、ピクルス液、お水、お酒、本だしを入れて柔らかくなるまで煮ます。このとき、甘味が欲しい方はここでお砂糖を入れて下さい。

・柔らかくなったらお醤油を入れます。

・落し蓋をして煮ます。(ない場合はアルミやクッキングペーパーでも大丈夫です)

・鍋の底がうっすら見えるあたりまで味が染みこんだら完成です。

なすの揚げ浸し

材料
・ピクルス液
・なす
・サラダ油

作り方
・なすを乱切りにします。

・カットしたなすを軽く焼き色がつくまで油で揚げます。

・揚げたなすをキッチンペーパーで軽く油を切って、そのままピクルス液に漬けます。

・冷蔵庫に一晩つけて味を染みこませたら完成です。

残ったピクルス液を再活用しよう

ピクルス液の作り方からそれを使ったレシピまでご紹介してきました。自宅で作るピクルスはピクルス液まで活用することで存分に使用したほうがもったいなくならないですよね。
普段、自宅で作ったピクルスのピクルス液を何気なく捨てている方はうまくほかのお料理に活用してみてはいかがでしょうか。

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