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コンビーフハッシュは沖縄でローカルな食材として知られています。沖縄以外ではほとんど販売されてないため、あまり認知されていませんが、コンビーフハッシュはいろいろな料理に活用できる万能食品です。今回は、おいしい活用レシピをご紹介します。

沖縄名物「コンビーフハッシュ」

コンビーフハッシュの「ハッシュ」には「混ぜ合わせる」という意味が込められています。一般的なコンビーフには肉のみが使われているのに対して、コンビーフハッシュには、ポテトが混ぜ合わせられているんです。

コンビーフ自体はアメリカの食文化ですが、アメリカ軍が沖縄に基地を置くようになってから沖縄中に広まりました。その中で、ポテトを混ぜ合わせてコンビーフハッシュは誕生し、今ではローカル食材となっているのです。

コンビーフハッシュの特徴

コンビーフハッシュは、コンビーフに比べてポテトが入っている分、淡白でさっぱりとしているのが特徴的です。

沖縄では、定番のゴーヤチャンプルーに使用することが多く、またコンビーフハッシュを使った丼ものもあります。台風が多い沖縄では、常備食として保存のきくコンビーフハッシュは、常備品としてや非常食としても重宝されています。

コンビーフハッシュの食べ方

スタンダードな食べ方

コンビーフハッシュは、既に火が通っているのでそのままの状態でも食すことができます。加工食品であるがために、缶から取り出して、ひと口大にカットしてお酒のおつまみとして食べる人も多くいます。あとは、調理にも使われることがありゴーヤチャンプルなど塩味や肉のアクセントが欲しいときに使われることが多くあります。

調理の際の注意点

コンビーフハッシュには、既に塩味が含まれているので、調理の際に塩胡椒をする料理などと合わせるときには注意が必要となります。塩胡椒をする際は、代わりにコンビーフハッシュから出る塩味で味付けをしていくことが一番いいでしょう。

ひと口食べてみたあとに、味が薄いと感じた時に塩胡椒などの味付けをするように心がけましょう。

コンビーフハッシュのアレンジレシピ

マッシュポテト

ジャガイモをレンジでチンして、やわらかくします。そこにコンビーフハッシュを混ぜて、ジャガイモを潰します。最後に彩り野菜を入れて混ぜれば完成です。

塩分はすでにコンビーフハッシュに含まれているので塩加減しなくても十分。お酒のつまみにピッタリですよ。

チャーハン

コンビーフハッシュを油なしでフライパンで炒めていきます。その後ごはんを加えて、再び炒めます。味付けはこしょうと味覇(ウェイパー)で調整します。最後にたまごを割り入れて炒め、お好みでザーサイを添えたら完成です。

ポイントはコンビーフハッシュの油を使う点で、手軽に簡単にできます。塩味の効いたコンビーフハッシュを使って、肉の味わいを楽しむことがででおすすめですよ。

コンビーフハッシュとキャベツの炒めもの

フライパンにサラダ油を熱してコンビーフハッシュを炒めます。そこにざく切りにしたキャベツを加え、お好みのかたさまで炒めます。最後に塩こしょうで味を整えれば完成です。

キャベツと炒めるだけでおいしいなんておそるべしコンビーフハッシュ。材料も時間もそんなにかからず、沖縄の人の一押し料理なのでぜひ試してみくださいね。

ゴーヤチャンプル

下処理したゴーヤを5mmほどに厚く切り、木綿豆腐はしっかり水を切ります。油を入れて熱したフライパンに木綿豆腐を炒めます。豆腐に色がついたところで、いったん取り除きコンビーフハッシュを炒めます。ほどよい感じに油が出てきたら、ゴーヤを炒めます。それに加えて、先ほどの豆腐と溶き卵を入れてサッと混ぜあわせ、お好みで塩加減を調整したらできあがりです。

ほろ苦い味わいのゴーヤと塩味と肉の味わいが特徴的なゴーヤチャンプルに仕上がっており、コンビーフハッシュを使用した沖縄王道ゴーヤチャンプルを作ってみてください。

コンビーフハッシュの卵焼き

ボウルに卵をとき、塩胡椒とマヨネーズで味付けをします。油で熱したフライパンに先ほどのといた卵を流し、弱火で炒めます。その上にコンビーフハッシュをのせ、卵で包めば完成です。

キッチンペーパーで包み、卵を落ち着かせてから、切り分ける方法もあります。コンビーフハッシュはごろごろして崩れやすいので、ご自身のやりやすい方法で試して作ってみてください。

おすすめのコンビーフハッシュ

ホーメル

沖縄では、2種類のコンビーフハッシュが主流となっています。

ひとつは「ホーメル」のコンビーフハッシュです。牛肉とポテトを半々にブレンドしたもので、それぞれサイコロ状に角切りされているため、食べやすくなっているのが特徴。肉の旨味とポテトの淡白な味わいが絶妙なバランスを取っているコンビーフハッシュです。
牛肉とポテトをブレンドしたコンビーフハッシュ

出典:www.amazon.co.jp

発色剤無添加 コンビーフハッシュ 70g ホーメル 沖縄の県民食 牛肉とポテトをブレンドしたコンビーフハッシュ

¥326円(税込)

Amazonで購入

オキハム

もうひとつはオキハムのコンビーフハッシュです。ドイツのマイスターの製法を取り入れた商品。ホーメルのコンビーフハッシュとの違いは製法だけではなく、お水も違います。オキハムでは古代水と呼ばれる山瑚泉を使用しているため、ミネラルが豊富なコンビーフハッシュに仕上がっております。

チャンプルーはもちろん、洋風、中華風の料理にも幅広く使用できます。袋をサッと切って、パッと使える便利な使いきりサイズです。
オキハムのコンビーフハッシュパウチ

出典:www.amazon.co.jp

オキハムのコンビーフハッシュパウチ 75g

¥293円(税込)

Amazonで購入

超万能だから買って試してみて!

何にでも合うコンビーフハッシュはまさに万能食品と言えるほど、さまざまなものとマッチします。例えば肉の味わいだけでなく、さっぱりとした味わいも楽しめることから、ゴーヤチャンプルなどに最適な食材となっています。また塩味があるため、炒め物や焼き物、お酒のつまみや白いご飯のお供としても合いますよ。

沖縄に住んでいる人以外は通販でしか買うことができないため、買うのが億劫になってしまいがちですが、試しに一度買ってみてはいかがでしょうか。味のおいしさに後悔させないことはもちろん、やみつきになりまた購入したくなるでしょう。
▼一緒に作りたい!沖縄料理レシピ

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