ローディング中

Loading...

沖縄の郷土料理でもあり名物料理でもある「てびち」をご存知でしょうか。豚足を煮付けにした料理なのですが、見た目の印象もあり食わず嫌いの方も多いと思います。しかし食べてみれば、旨味たっぷりで軟骨の食感もたまりません。沖縄に行った際はぜひ。

沖縄の郷土料理「てびち」とは?

沖縄に行くと必ずといっても言い過ぎではないくらい見かける「てびち」。沖縄の方言はクセが強いので初めての人は理解できず、一体どのような料理なのか分からない人も多いです。てびちは一般的に豚足を煮付けにした料理になります。日本では沖縄が発祥と言われますが、他にも台湾や韓国などでも食べられるメジャーな料理です。沖縄地方では昔から黒豚を飼育してきた歴史があり、豚を全てあますところなく食べる慣習がありました。足もその一部なので、どのように調理するのが良いか悩んだ挙句てびちという煮付けができた経緯があります。見た目がよろしくないので沖縄では誰もが食べる人気料理ですが、慣れない人はみるだけで抵抗があるかもしれません。

てびちの味

豚足は名前の通り豚の足をスパッと切っている外見なので、見慣れない人にとっては抵抗がかなりあります。しかし、見た目とは違っててびちはとても繊細で上品な味をしています。ダシも昆布でじっくりととるものなので美味しくないはずがありません。肝心の豚足は肉の部分が少なく軟骨が多いです。軟骨は煮込むとゼラチン質に変わるので食感は柔らかくなります。骨の部分は難しいですが、じっくり煮込むと軟骨であれば柔らかくなり食べられます。ゼラチンはコラーゲンを多く含みます。コラーゲンは肌にツヤが出て、しわが少なくなり美肌になる効果があるのです。だから、女性の人に大人気の料理となりました。一つ気をつけたいのはコラーゲンが多く含まれていても豚足は高カロリー高脂質なので美肌になる側面食べ過ぎは肥満の原因になるので気をつけましょう。

「てびち」と「ちまぐ」の違い

沖縄に住む人もあまりよく分かっていない「てびち」と「ちまぐ」の違い、あなたには分かりますか?ちなみに先程も少し触れましたがてびちは煮付けのことを言います。豚足と勘違いされている方が多いです。それはてびちが豚足を使った煮付け料理のことから思い違いをするからです。もうそれが浸透してしまっているので今更ですが、てびちは正確には豚足を指す言葉ではないと覚えておきましょう。一般的に浸透しているので今回はてびち=豚足として話を進めます。ちまぐとは豚足でも更に足先、蹄の部分を言います。この言葉も一般的には豚足の蹄となっていますが、正確には「蹄」なので豚だけでなく牛や馬の蹄もちまぐになるので間違えてはいけません。

てびちの基本のレシピ

材料

てびちの細かなオススメレシピは後で紹介するとして、まずはてびち(豚足)の調理について説明します。必要な物は水・日本酒・昆布・豚足のみです。豚足を柔らかく煮こむためには時間を長くかけなければいけませんが、圧力鍋を使うと短い時間で柔らかくなるので、用意できるのであればそちらを使いましょう。

作り方

鍋に多めに水を注ぎ昆布を入れて買ってきた豚足を弱火で煮込みます。通常の鍋なら豚足を柔らかくするのに5~6時間相当かかるので、火をつけていることを忘れないようタイマーを用意するといいでしょう。特に気をつけたいのは煮こむ最中で出るアクの量がとても多いことです。取り除かないと豚足がアクまみれになってしまいます。煮込んだ後はしっかりと水でアクを洗い流します。もし表面が汚れてしまったら包丁でこそぐと良いでしょう。そんなに力を入れなくてもとれるので美味しく食べるために綺麗に取り除いてあげてください。これで基本的なてびちは完成です。

保存方法

てびちの保存方法はラップをかけて10度以下の冷蔵庫で保存をして下さい。元々調理済みで密封されたてびちであれば半年~1年以上食べられるものがあります。開封してしまったら賞味期限に関わらず早めに食べてしまいましょう。

てびちを使ったレシピ

てびちの唐揚げ

ここからはてびちを美味しく食べられるおすすめレシピの紹介をしていきます。まずはてびちの唐揚げです。豚足は唐揚げでも下処理は必要で、鍋に水・日本酒・生姜・ネギなどを入れてしっかり煮込んでアクをとって下さい。柔らかく煮込めたら取り出して食べるサイズにカットしておきます。てびちに片栗粉をまぶして170度前後の油で揚げたら完成です。味付けは塩や醤油など好みがあるので色々考えてみて下さい。有名なところでは甘酢ダレがあります。

てびち汁

かつおだしや塩醤油で味付けをした、てびちの煮込み料理です。優しい味わいで、一年中食べたくなるような味つけなのだとか。

てびちそば

てびちそばも沖縄で有名な料理の一つです。アクをぬいて柔らかく煮込んだてびちはいつも通りです。鍋で煮込むのもいいし、炊飯器を使っても柔らかくなるので裏ワザとして覚えておいて下さい。スープはダシの素や醤油で整えます。そのあとでそばを入れて火をいれたら、大量のねぎを入れて完成です。大量のねぎとてびちが栄養たっぷりで美味しい料理です。

沖縄でおすすめのてびちのお店

エリア「てびちや本舗」

沖縄でてびちの美味しいお店と言ったら「てびちや本舗」さんです。豚足を食べられる店は数あれど、豚足の専門店はあまり存在しません。沖縄の繁華街に店を出していて、豚足だけでなく県産のアグー豚・やんばる鶏・ブランド牛なども食べられるお店です。お持ち帰りもできるので食べて気に入ったらぜひ持ち帰ってみて下さい。
ここのてびちはゼラチン質の食感もさることながら肉の食感も味わえます。安いてびちだとゼラチン質が多く食べ過ぎると気持ち悪くなってしまう人もいますが、そんなことはありません。オススメは揚げてびち、カリッとした衣でも中はコラーゲンと肉の食感があって大変食べがいがあります。箸で食べる方も多いですが、箸で身がほぐせるほど柔らかいので骨をもってそのままかぶりつくことも可能です。本物のてびちを味わいましょう。

店舗情報

店舗名:てびち屋本舗
住所:沖縄県那覇市松山1-13-1
TEL:098-867-7177
営業時間:18:00~翌5:00
定休日:無し
参考URL:https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47014548/

おわりに

沖縄の郷土料理てびちを紹介してきました。豚足は見慣れない人にとっては少々気持ち悪いものに思えるかもしれません。しかし、昔から食べられてきたれっきとした料理なのです。怖がっている人も一度勇気を出して食べてみましょう。きっと新たな味の世界が広がるはずです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

沖縄 お茶

沖縄の名物といえば、ちんすこうやサータアンタギー、ソーキそばですよね。そのなかでも、今回はあまり知られていない「ぶくぶく茶」をご紹介!なんでも、かき氷のような見た目のお茶なのだとか…!作り方、国際通りでの体験…

カレー 鶏肉 鶏肉料理 まとめ

唐揚げにしたり、煮込んだりと、手羽元はいろいろな料理で活躍します。圧力鍋を使えば、時間を短縮しつつやわらかい手羽元料理を作ることが可能に!大根や白菜などを使った手羽元の煮物や、カレーやスープのレシピなど、人気…

レシピ ハンバーグ まとめ

栄養たっぷりの「ひじき」。じつは色々なレシピに応用できる万能食材です!定番のひじきの煮物から、ひじきご飯やサラダなど、おいしい人気レシピを25選ご紹介します。煮物以外のレシピも覚えて、脱マンネリしましょう!

レシピ まとめ

なすの調理法はいろいろありますが、その中でもトロリとした食感の煮物は特においしいですね。味付けがしっかりとした甘辛煮や相性のよい厚揚げとの組み合わせなど、人気の煮物レシピを調理法や材料別にまとめてご紹介いたし…

タコライス アレンジレシピ 沖縄 まとめ

みなさん大好きな沖縄料理のタコライス!今回はタコライスソースの作り方や市販のタコライスソースを使ったアレンジレシピから地元沖縄で作られた市販ソース、エバラ、カゴメで出している人気レトルトまでを紹介します。ぜひ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

原宿 パンケーキ 渋谷 祐天寺 スイーツ まとめ

いま流行りのパンケーキをまとめています!それぞれ違ったパンケーキなので自分のお気に入りを見つけてみてはいかが!

スイーツ アイスクリーム まとめ

死ぬまでにはぜひ訪れたいアイスクリーム屋さんをまとめました。見ているだけでも楽しめる!世界旅行に行った気分になれるかも!?その街を訪れた際にはぜひ寄ってほしいです!

フルーツ マンゴー まとめ

紅茶ブランド「リプトン」から、この秋、フルーツティーシリーズを新発売。定番の人気フレーバー「アップルティー」、「レモンティー」に、紅茶としては珍しいフレーバーである「ミックスベリーティー」、「ピーチ&マンゴー…

まとめ

女性のみなさんのほとんどが今までに1度は生理痛を経験した事があるのではないでしょうか?重い生理痛がある人って本当に辛いですよね。実は、食べ物にも生理痛をヒドくしてしまうものがあったんです。生理痛がきた際には控…

お土産 茨城 納豆 水戸 まとめ

この記事では茨城におでかけしたときに食べてみたいお土産を7つご紹介します。納豆以外にも、茨城の名産はたくさん。せっかく茨城に行くからには、その土地ならではのお土産を食べてみたいものですよね!ぜひ茨城に行かれる…

チョコレート スイーツ お菓子 まとめ

チョコレートには集中力を高める効果があると言われています。また、その香りでリラックスできるとも♡集中して何かを行いたい時や、お仕事で疲れちゃった…なんて時には、美味しいチョコレートを食べてみませんか?…

お菓子 コーヒー まとめ ワイン チーズ

コーヒーと世界各国の商品が買える「カルディ」。種類も多く、何を買うか迷う人も多いでしょう。今回は、コーヒーやお菓子の人気商品はもちろん、調味料やスーパーフードなどジャンル別にまとめてみました。

東京 スイーツ お菓子 お土産 まとめ

1991年に発売されて以来、東京土産として長く愛され続けている「東京ばな奈」。実はさまざまな種類があるのをご存知ですか?ふわふわのスポンジがおいしい「東京ばな奈」のバリエーションをまとめてご紹介します。

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

トマト スープ 中華 まとめ

栄養満点のトマトと卵を掛け合わせたレシピを、今回はたっぷりとご紹介します。どちらも冷蔵庫に入っていることの多い食材ですが、このふたつがあれば、炒め物やスープなどいろんな料理に挑戦できるんです!ぜひ、レパートリ…

カクテル まとめ

ラム酒が大好きな方も多いでしょう。カクテルにスイーツに使い勝手の良いラム酒。実は様々な種類があることをご存知ですか?ラム酒の特徴により向いている使い方があるのです。ラム酒の特徴をしっかり覚えてラム酒マスターを…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る