ローディング中

Loading...

沖縄の郷土料理でもあり名物料理でもある「てびち」をご存知でしょうか。豚足を煮付けにした料理なのですが、見た目の印象もあり食わず嫌いの方も多いと思います。しかし食べてみれば、旨味たっぷりで軟骨の食感もたまりません。沖縄に行った際はぜひ。

沖縄の郷土料理「てびち」とは?

沖縄に行くと必ずといっても言い過ぎではないくらい見かける「てびち」。沖縄の方言はクセが強いので初めての人は理解できず、一体どのような料理なのか分からない人も多いです。てびちは一般的に豚足を煮付けにした料理になります。日本では沖縄が発祥と言われますが、他にも台湾や韓国などでも食べられるメジャーな料理です。沖縄地方では昔から黒豚を飼育してきた歴史があり、豚を全てあますところなく食べる慣習がありました。足もその一部なので、どのように調理するのが良いか悩んだ挙句てびちという煮付けができた経緯があります。見た目がよろしくないので沖縄では誰もが食べる人気料理ですが、慣れない人はみるだけで抵抗があるかもしれません。

てびちの味

豚足は名前の通り豚の足をスパッと切っている外見なので、見慣れない人にとっては抵抗がかなりあります。しかし、見た目とは違っててびちはとても繊細で上品な味をしています。ダシも昆布でじっくりととるものなので美味しくないはずがありません。肝心の豚足は肉の部分が少なく軟骨が多いです。軟骨は煮込むとゼラチン質に変わるので食感は柔らかくなります。骨の部分は難しいですが、じっくり煮込むと軟骨であれば柔らかくなり食べられます。ゼラチンはコラーゲンを多く含みます。コラーゲンは肌にツヤが出て、しわが少なくなり美肌になる効果があるのです。だから、女性の人に大人気の料理となりました。一つ気をつけたいのはコラーゲンが多く含まれていても豚足は高カロリー高脂質なので美肌になる側面食べ過ぎは肥満の原因になるので気をつけましょう。

「てびち」と「ちまぐ」の違い

沖縄に住む人もあまりよく分かっていない「てびち」と「ちまぐ」の違い、あなたには分かりますか?ちなみに先程も少し触れましたがてびちは煮付けのことを言います。豚足と勘違いされている方が多いです。それはてびちが豚足を使った煮付け料理のことから思い違いをするからです。もうそれが浸透してしまっているので今更ですが、てびちは正確には豚足を指す言葉ではないと覚えておきましょう。一般的に浸透しているので今回はてびち=豚足として話を進めます。ちまぐとは豚足でも更に足先、蹄の部分を言います。この言葉も一般的には豚足の蹄となっていますが、正確には「蹄」なので豚だけでなく牛や馬の蹄もちまぐになるので間違えてはいけません。

てびちの基本のレシピ

材料

てびちの細かなオススメレシピは後で紹介するとして、まずはてびち(豚足)の調理について説明します。必要な物は水・日本酒・昆布・豚足のみです。豚足を柔らかく煮こむためには時間を長くかけなければいけませんが、圧力鍋を使うと短い時間で柔らかくなるので、用意できるのであればそちらを使いましょう。

作り方

鍋に多めに水を注ぎ昆布を入れて買ってきた豚足を弱火で煮込みます。通常の鍋なら豚足を柔らかくするのに5~6時間相当かかるので、火をつけていることを忘れないようタイマーを用意するといいでしょう。特に気をつけたいのは煮こむ最中で出るアクの量がとても多いことです。取り除かないと豚足がアクまみれになってしまいます。煮込んだ後はしっかりと水でアクを洗い流します。もし表面が汚れてしまったら包丁でこそぐと良いでしょう。そんなに力を入れなくてもとれるので美味しく食べるために綺麗に取り除いてあげてください。これで基本的なてびちは完成です。

保存方法

てびちの保存方法はラップをかけて10度以下の冷蔵庫で保存をして下さい。元々調理済みで密封されたてびちであれば半年~1年以上食べられるものがあります。開封してしまったら賞味期限に関わらず早めに食べてしまいましょう。

てびちを使ったレシピ

てびちの唐揚げ

ここからはてびちを美味しく食べられるおすすめレシピの紹介をしていきます。まずはてびちの唐揚げです。豚足は唐揚げでも下処理は必要で、鍋に水・日本酒・生姜・ネギなどを入れてしっかり煮込んでアクをとって下さい。柔らかく煮込めたら取り出して食べるサイズにカットしておきます。てびちに片栗粉をまぶして170度前後の油で揚げたら完成です。味付けは塩や醤油など好みがあるので色々考えてみて下さい。有名なところでは甘酢ダレがあります。

てびち汁

てびちを使った有名な料理はてびち汁もあります。豚のダシを使ったお汁はコラーゲンたっぷりです。大根やにんじんなどの野菜は事前に一口サイズにカットしておきます。豚足は茹でてアクぬきから始めましょう。柔らかく煮込めたら水は全て捨てて新しく水とダシ汁を注ぎます。ダシは鰹や昆布、お好みでどうぞ。更に野菜が柔らかくなるまで煮込んで塩や醤油で味を整えたら完成です。

てびちそば

てびちそばも沖縄で有名な料理の一つです。アクをぬいて柔らかく煮込んだてびちはいつも通りです。鍋で煮込むのもいいし、炊飯器を使っても柔らかくなるので裏ワザとして覚えておいて下さい。スープはダシの素や醤油で整えます。そのあとでそばを入れて火をいれたら、大量のねぎを入れて完成です。大量のねぎとてびちが栄養たっぷりで美味しい料理です。

沖縄でおすすめのてびちのお店

エリア「てびちや本舗」

沖縄でてびちの美味しいお店と言ったら「てびちや本舗」さんです。豚足を食べられる店は数あれど、豚足の専門店はあまり存在しません。沖縄の繁華街に店を出していて、豚足だけでなく県産のアグー豚・やんばる鶏・ブランド牛なども食べられるお店です。お持ち帰りもできるので食べて気に入ったらぜひ持ち帰ってみて下さい。
ここのてびちはゼラチン質の食感もさることながら肉の食感も味わえます。安いてびちだとゼラチン質が多く食べ過ぎると気持ち悪くなってしまう人もいますが、そんなことはありません。オススメは揚げてびち、カリッとした衣でも中はコラーゲンと肉の食感があって大変食べがいがあります。箸で食べる方も多いですが、箸で身がほぐせるほど柔らかいので骨をもってそのままかぶりつくことも可能です。本物のてびちを味わいましょう。

店舗情報

店舗名:てびち屋本舗
住所:沖縄県那覇市松山1-13-1
TEL:098-867-7177
営業時間:18:00~翌5:00
定休日:無し
参考URL:https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47014548/

おわりに

沖縄の郷土料理てびちを紹介してきました。豚足は見慣れない人にとっては少々気持ち悪いものに思えるかもしれません。しかし、昔から食べられてきたれっきとした料理なのです。怖がっている人も一度勇気を出して食べてみましょう。きっと新たな味の世界が広がるはずです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

東京 まとめ

これから寒くなってくると、鍋物が恋しい季節になりますね。あなたは、どんなお鍋が好きですか?たくさんある鍋料理のなかでも、王様と言えるのが「あんこう鍋」ではないでしょうか。産地である茨城県が有名ですが、東京で食…

沖縄 お土産 ラー油 レシピ 調味料

いまや全国でもおなじみの「石垣島ラー油」をご存知ですか?唐辛子と石垣に使われている塩、島唐辛子、島こしょう、ウコンなどで味付けされた絶品のラー油です。数えるほどの店でしか販売しておらず「幻のラー油」と呼ばれる…

沖縄 沖縄料理 まとめ

国内旅行で訪れたい県として常にランキング上位をキープする沖縄県。キレイな海、大自然、おいしい食べ物など魅力たっぷりの沖縄県ですが、今回は帰りのフライト前にぜひ利用したい!那覇空港でおすすめのレストランをご紹介…

沖縄 ハンバーガー

沖縄・瀬長島西海岸のウミカジテラスにあるお店、チムフガスの「氾濫バーガー」を知っていますか?文字通り、バンズからはみ出さんばかりに具が豊富にサンドされた豪華なハンバーガーなんです。那覇に行ったときにはぜひ味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

原宿 パンケーキ 渋谷 祐天寺 スイーツ まとめ

いま流行りのパンケーキをまとめています!それぞれ違ったパンケーキなので自分のお気に入りを見つけてみてはいかが!

スイーツ アイスクリーム まとめ

死ぬまでにはぜひ訪れたいアイスクリーム屋さんをまとめました。見ているだけでも楽しめる!世界旅行に行った気分になれるかも!?その街を訪れた際にはぜひ寄ってほしいです!

フルーツ マンゴー まとめ

紅茶ブランド「リプトン」から、この秋、フルーツティーシリーズを新発売。定番の人気フレーバー「アップルティー」、「レモンティー」に、紅茶としては珍しいフレーバーである「ミックスベリーティー」、「ピーチ&マンゴー…

まとめ

女性のみなさんのほとんどが今までに1度は生理痛を経験した事があるのではないでしょうか?重い生理痛がある人って本当に辛いですよね。実は、食べ物にも生理痛をヒドくしてしまうものがあったんです。生理痛がきた際には控…

お土産 茨城 納豆 水戸 まとめ

この記事では茨城におでかけしたときに手に入れておきたい、食べてみたいお土産を7つご紹介します。せっかく茨城に行くからには、その土地ならではのお土産を食べてみたいものですよね!ぜひ茨城に行かれる前にチェックして…

チョコレート スイーツ お菓子 まとめ

チョコレートには集中力を高める効果があると言われています。また、その香りでリラックスできるとも♡集中して何かを行いたい時や、お仕事で疲れちゃった…なんて時には、美味しいチョコレートを食べてみませ…

お菓子 コーヒー まとめ ワイン チーズ

珍しいお菓子や食材がそろう「カルディ」には、海外、国産問わず魅力的な商品が溢れています。話題のスーパーフードや様々なパクチー商品など、店内を見て回るだけでも楽しめます。定期的に通うファンも多いカルディで、おす…

東京 スイーツ お菓子 お土産 まとめ

1991年に発売されて以来、東京土産として長く愛され続けている「東京ばな奈」。実はさまざまな種類があるのをご存知ですか?ふわふわのスポンジがおいしい「東京ばな奈」のバリエーションをまとめてご紹介します。

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

レシピ スイーツ

テレビで大人気の「家事えもん」は、家事に関するあらゆる小技を披露してくれて、主婦は大助かりですよね。そんな家事えもんが今回ご紹介した「オレンジババロア」は、簡単だけど、きちんと2層になって見栄えも抜群ですよ。

サラダ おしゃれ レシピ メイソンジャー

インスタグラムなどのSNSで、よく目にとまる鮮やかな彩りのおしゃれなサラダ。素敵だなぁと眺めているだけで、終わってはいませんか?おいしそうな写真とともに、誰にでもできるコツとレシピをご紹介していきます!

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...