ローディング中

Loading...

沖縄の郷土料理でもあり名物料理でもある「てびち」をご存知でしょうか。豚足を煮付けにした料理なのですが、見た目の印象もあり食わず嫌いの方も多いと思います。しかし食べてみれば、旨味たっぷりで軟骨の食感もたまりません。沖縄に行った際はぜひ。

沖縄の郷土料理「てびち」とは?

沖縄に行くと必ずといっても言い過ぎではないくらい見かける「てびち」。沖縄の方言はクセが強いので初めての人は理解できず、一体どのような料理なのか分からない人も多いです。てびちは一般的に豚足を煮付けにした料理になります。日本では沖縄が発祥と言われますが、他にも台湾や韓国などでも食べられるメジャーな料理です。沖縄地方では昔から黒豚を飼育してきた歴史があり、豚を全てあますところなく食べる慣習がありました。足もその一部なので、どのように調理するのが良いか悩んだ挙句てびちという煮付けができた経緯があります。見た目がよろしくないので沖縄では誰もが食べる人気料理ですが、慣れない人はみるだけで抵抗があるかもしれません。

てびちの味

豚足は名前の通り豚の足をスパッと切っている外見なので、見慣れない人にとっては抵抗がかなりあります。しかし、見た目とは違っててびちはとても繊細で上品な味をしています。ダシも昆布でじっくりととるものなので美味しくないはずがありません。肝心の豚足は肉の部分が少なく軟骨が多いです。軟骨は煮込むとゼラチン質に変わるので食感は柔らかくなります。骨の部分は難しいですが、じっくり煮込むと軟骨であれば柔らかくなり食べられます。ゼラチンはコラーゲンを多く含みます。コラーゲンは肌にツヤが出て、しわが少なくなり美肌になる効果があるのです。だから、女性の人に大人気の料理となりました。一つ気をつけたいのはコラーゲンが多く含まれていても豚足は高カロリー高脂質なので美肌になる側面食べ過ぎは肥満の原因になるので気をつけましょう。

「てびち」と「ちまぐ」の違い

沖縄に住む人もあまりよく分かっていない「てびち」と「ちまぐ」の違い、あなたには分かりますか?ちなみに先程も少し触れましたがてびちは煮付けのことを言います。豚足と勘違いされている方が多いです。それはてびちが豚足を使った煮付け料理のことから思い違いをするからです。もうそれが浸透してしまっているので今更ですが、てびちは正確には豚足を指す言葉ではないと覚えておきましょう。一般的に浸透しているので今回はてびち=豚足として話を進めます。ちまぐとは豚足でも更に足先、蹄の部分を言います。この言葉も一般的には豚足の蹄となっていますが、正確には「蹄」なので豚だけでなく牛や馬の蹄もちまぐになるので間違えてはいけません。

てびちの基本のレシピ

材料

てびちの細かなオススメレシピは後で紹介するとして、まずはてびち(豚足)の調理について説明します。必要な物は水・日本酒・昆布・豚足のみです。豚足を柔らかく煮こむためには時間を長くかけなければいけませんが、圧力鍋を使うと短い時間で柔らかくなるので、用意できるのであればそちらを使いましょう。

作り方

鍋に多めに水を注ぎ昆布を入れて買ってきた豚足を弱火で煮込みます。通常の鍋なら豚足を柔らかくするのに5~6時間相当かかるので、火をつけていることを忘れないようタイマーを用意するといいでしょう。特に気をつけたいのは煮こむ最中で出るアクの量がとても多いことです。取り除かないと豚足がアクまみれになってしまいます。煮込んだ後はしっかりと水でアクを洗い流します。もし表面が汚れてしまったら包丁でこそぐと良いでしょう。そんなに力を入れなくてもとれるので美味しく食べるために綺麗に取り除いてあげてください。これで基本的なてびちは完成です。

保存方法

てびちの保存方法はラップをかけて10度以下の冷蔵庫で保存をして下さい。元々調理済みで密封されたてびちであれば半年~1年以上食べられるものがあります。開封してしまったら賞味期限に関わらず早めに食べてしまいましょう。

てびちを使ったレシピ

てびちの唐揚げ

ここからはてびちを美味しく食べられるおすすめレシピの紹介をしていきます。まずはてびちの唐揚げです。豚足は唐揚げでも下処理は必要で、鍋に水・日本酒・生姜・ネギなどを入れてしっかり煮込んでアクをとって下さい。柔らかく煮込めたら取り出して食べるサイズにカットしておきます。てびちに片栗粉をまぶして170度前後の油で揚げたら完成です。味付けは塩や醤油など好みがあるので色々考えてみて下さい。有名なところでは甘酢ダレがあります。

てびち汁

てびちを使った有名な料理はてびち汁もあります。豚のダシを使ったお汁はコラーゲンたっぷりです。大根やにんじんなどの野菜は事前に一口サイズにカットしておきます。豚足は茹でてアクぬきから始めましょう。柔らかく煮込めたら水は全て捨てて新しく水とダシ汁を注ぎます。ダシは鰹や昆布、お好みでどうぞ。更に野菜が柔らかくなるまで煮込んで塩や醤油で味を整えたら完成です。

てびちそば

てびちそばも沖縄で有名な料理の一つです。アクをぬいて柔らかく煮込んだてびちはいつも通りです。鍋で煮込むのもいいし、炊飯器を使っても柔らかくなるので裏ワザとして覚えておいて下さい。スープはダシの素や醤油で整えます。そのあとでそばを入れて火をいれたら、大量のねぎを入れて完成です。大量のねぎとてびちが栄養たっぷりで美味しい料理です。

沖縄でおすすめのてびちのお店

エリア「てびちや本舗」

沖縄でてびちの美味しいお店と言ったら「てびちや本舗」さんです。豚足を食べられる店は数あれど、豚足の専門店はあまり存在しません。沖縄の繁華街に店を出していて、豚足だけでなく県産のアグー豚・やんばる鶏・ブランド牛なども食べられるお店です。お持ち帰りもできるので食べて気に入ったらぜひ持ち帰ってみて下さい。
ここのてびちはゼラチン質の食感もさることながら肉の食感も味わえます。安いてびちだとゼラチン質が多く食べ過ぎると気持ち悪くなってしまう人もいますが、そんなことはありません。オススメは揚げてびち、カリッとした衣でも中はコラーゲンと肉の食感があって大変食べがいがあります。箸で食べる方も多いですが、箸で身がほぐせるほど柔らかいので骨をもってそのままかぶりつくことも可能です。本物のてびちを味わいましょう。

店舗情報

店舗名:てびち屋本舗
住所:沖縄県那覇市松山1-13-1
TEL:098-867-7177
営業時間:18:00~翌5:00
定休日:無し
参考URL:https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47014548/

おわりに

沖縄の郷土料理てびちを紹介してきました。豚足は見慣れない人にとっては少々気持ち悪いものに思えるかもしれません。しかし、昔から食べられてきたれっきとした料理なのです。怖がっている人も一度勇気を出して食べてみましょう。きっと新たな味の世界が広がるはずです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

沖縄 ホテル まとめ

日本で5本の指に入るリゾート地のひとつといえば沖縄。国内旅行でも大変な人気があり、シーズンになるとたくさんの方が訪れるスポットでもあります。今回は、そんな沖縄で楽しめるホテルディナーの数々をご紹介します。どこ…

沖縄 おにぎり

いま沖縄で長蛇の列を作っているおにぎりのお店、「ポークたまごおにぎり本店」。いまSNSなどでも話題の「ポークたまごおにぎり」っていったいどんなものなのでしょう?詳しいメニューの紹介から、お家でできる再現レシピ…

タコライス 沖縄 メキシコ料理 レシピ

沖縄料理のタコライスは食べたことはありますか?ちょっとピリッとしていておいしいですよね♩市販のものやレンジを使えば、お家で簡単に作れるんですよ。今回は、人気のタコライスとタコミートの活用レシピを15選まとめて…

イカ まとめ

和洋中、どの味付けでもおいしく食べられるイカ。イカ焼きや煮物をはじめ、イカ飯やイカを使ったパスタ、マリネなど、さらにワタもおいしく食べることができます。人気のイカレシピと、慣れれば簡単な下ごしらえ方法もご紹介…

白菜 カレー

たっぷりの白菜と豚コマで、しっかり栄養を摂れる「シャキとろ白菜と豚コマのカレー煮」のレシピをご紹介します!出汁とカレー粉で和風味にしあげました。和食器に盛り付けてほっこり気分に。ぽかぽか煮込み料理で冬を乗り切…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

原宿 パンケーキ 渋谷 祐天寺 スイーツ まとめ

いま流行りのパンケーキをまとめています!それぞれ違ったパンケーキなので自分のお気に入りを見つけてみてはいかが!

スイーツ アイスクリーム まとめ

死ぬまでにはぜひ訪れたいアイスクリーム屋さんをまとめました。見ているだけでも楽しめる!世界旅行に行った気分になれるかも!?その街を訪れた際にはぜひ寄ってほしいです!

フルーツ マンゴー まとめ

紅茶ブランド「リプトン」から、この秋、フルーツティーシリーズを新発売。定番の人気フレーバー「アップルティー」、「レモンティー」に、紅茶としては珍しいフレーバーである「ミックスベリーティー」、「ピーチ&マンゴー…

まとめ

女性のみなさんのほとんどが今までに1度は生理痛を経験した事があるのではないでしょうか?重い生理痛がある人って本当に辛いですよね。実は、食べ物にも生理痛をヒドくしてしまうものがあったんです。生理痛がきた際には控…

お土産 茨城 納豆 水戸 まとめ

この記事では茨城におでかけしたときに手に入れておきたい、食べてみたいお土産を7つご紹介します。せっかく茨城に行くからには、その土地ならではのお土産を食べてみたいものですよね!ぜひ茨城に行かれる前にチェックして…

チョコレート スイーツ お菓子 まとめ

チョコレートには集中力を高める効果があると言われています。また、その香りでリラックスできるとも♡集中して何かを行いたい時や、お仕事で疲れちゃった…なんて時には、美味しいチョコレートを食べてみませ…

お菓子 コーヒー まとめ ワイン チーズ

コーヒーと世界各国の商品が買える「カルディ」。種類も多く、何を買うか迷う人も多いでしょう。今回は、コーヒーやお菓子の人気商品はもちろん、調味料やスーパーフードなどジャンル別にまとめてみました。

東京 スイーツ お菓子 お土産 まとめ

1991年に発売されて以来、東京土産として長く愛され続けている「東京ばな奈」。実はさまざまな種類があるのをご存知ですか?ふわふわのスポンジがおいしい「東京ばな奈」のバリエーションをまとめてご紹介します。

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

東京 カフェ 赤坂 おしゃれ フランス

1995年に原宿で1号店をオープンした、日本発のオープンカフェ「auz bacchanales(オーバカナル)」は、まるでフランスのカフェにいるような不思議な空間です。異国の雰囲気たっぷり店内は、何度通っても…

ドリンク いちご スイーツ

ザク切りした苺果肉のつぶつぶ食感が楽しめるデザート飲料として多くの人が楽しんでいるファミマの「つぶつぶいちごミルク」はゴロゴロ果肉がとっても贅沢!お値段は少々高めですが、そのおいしさは間違いないそうです♡

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...