ローディング中

Loading...

あまり身近にないと思いますが、今回は「凍み大根(へそ大根・寒干し大根)」についてご紹介したいと思います。凍み大根とはに始まり、凍み大根の作り方、おすすめのレシピ、どこで購入できるなどもお伝えします。この機会に凍み大根を知ってみてくださいね。

凍み大根とは?

凍み大根とは、山形や長野といった雪国に昔から伝わる寒干し大根のこと。冬に掘り起こした大根を下ゆでし、軒下に吊るす方法で作られる凍み大根は、うまみがギュッと閉じ込められた心あたたまる味です。
昔から天然のフリーズドライで作られる凍み大根は、保存食として重宝されていました。
田植えが行われる春には、ニシンと一緒に煮てお弁当に持って行ったそうです。栄養も満点なので、凍み大根を食べて精をつけることで重労働も乗り切っていたといわれています。

凍み大根の作り方

凍み大根の作り方をご紹介します。

1.大根を洗って皮をむく
2.大根を縦に2つか4つに割る
3.鍋に入れて2時間煮る
4.大根を鍋から取りだし穴をあけて紐を通す
5.一度水にさらして軒下に2ヶ月ほどつるして完成

完成するまで2ヶ月……スローフードと呼ばれるのがわかりますね。地域によって、ご紹介したように大根を縦に切るところ、輪切りにするところなどありますので、自分が吊るしやすいように切りましょう。

天日干しとの違いは?

天日干しは、天気のいい日に乾燥させるために干すという作業ですが、凍み大根は昼の乾燥だけでなく夜の凍結とを繰り返すことで作られます。

凍み大根の栄養素

・カリウム

カリウムが豊富に含まれているもので有名なのがバナナで、カリウムは利尿作用があることで知られています。凍み大根に含まれるカリウムは生大根の約15倍の3500mgだそうです。

・鉄分

貧血を防いだり、イライラを予防したりする効果も期待できる鉄分。凍み大根には生大根の約16倍、3100mgの鉄分が含まれています。

マグネシウム

骨を形成するために重要といわれているマグネシウム。凍み大根には生大根の22倍、500mgものマグネシウムが含まれているのです。

凍み大根の効果効能は?

高血圧改善

凍み大根に含まれるカリウムやマグネシウムには、心臓病や高血圧を予防する効果があるといわれています。凍み大根は、血圧が高くて悩んでいる方におすすめの食材ともいえるでしょう。

血管のアンチエイジング

凍み大根は高血圧の予防に効果があり、含まれる鉄分によって血液が作られるため、血管の老化を防ぐアンチエイジング効果も期待できます。

美肌効果

大根にはビタミンCや鉄分が多く含まれていて、美肌効果が実感できるといわれています。ビタミンCはしわやたるみ、しみ、そばかすの予防に効果的とされていますし、鉄分は血流をよくすることでむくみの解消が期待できるからです。

整腸効果

凍み大根には食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維はお腹のなかをきれいに掃除してくれる効果があるので、便秘で悩んでいる方にもおすすめですよ。

凍み大根の食べ方

凍み大根は調理する前に、戻さなければいけません。凍み大根の戻し方をご紹介します。
1. 凍み大根を水洗いし、一晩水につける(ぬるま湯に2時間つけてもOK)
2. 凍み大根がやわらかくなっていたら手で軽く揉む
3. 水気を絞り食べやすい大きさに切る
これで下準備は完了です!

凍み大根の人気レシピ3つ

凍み大根の煮物

材料は、凍み大根、じゃがいも、にんじん、ちくわ、こんにゃく、昆布、しょうゆ、砂糖、みりん、日本酒、だしの素を用意してください。

作り方は、まず凍み大根は水につけてふっくらとなるまでもどしてザルにあげておきましょう。こんにゃくは一口大にしてあくと抜き、ちくわは斜め切りに、人参は乱切りにします。昆布はキッチンペーパーなどで汚れを拭き、食べやすい大きさにカットしましょう。その後、鍋にこれらの具材を入れ、柔らかくなるまで煮て、調味料を入れて照りがなくなるまで煮詰めたら完成です。

通常の煮物とほぼ変わらない作り方なので、簡単に作れますね。

凍み大根のけんちん汁(4人前)

けんちん汁もいつもの作り方で、大根を凍み大根にするだけ。
材料は、凍み大根ひとつかみ分、にんじん1本、白菜1/4 個、ごぼう1/2本、きのこ(好きなもので良いです)適量、ねぎ2本、にんにく少々、しょうが少々、和風だし大さじ1、みりん大さじ2、味噌またはしょうゆ(お好みの量)となります。

作り方は、凍み大根を水で戻し、食べやすい大きさに切ります。鍋に人数分の水を入れて沸いたら凍み大根、根菜を入れてください。根菜に火が通り始めたら白菜やきのこを入れます。具材に火が通ったら調味料で味付けしねぎを加えて完成です。

これはびっくり!フレンチトースト風凍み大根

材料は、凍み大根、玉子、塩、だしの素、油です。

作り方は、牛乳、卵、塩、だしの素をボールにいれて混ぜます。凍み大根を入れて卵液が浸みるまで時間をおきましょう。目安は30分ほど。その後、フライパンで両面に多少の焼き色がつくまで焼いたら完成です。

これは意外な発想ですね。作った方も意外と美味しかったとコメント。気になります!

凍み大根は道の駅や通販でも買える!

やしまや へそ大根

宮城県の南端、丸森町。「やしまや」は丸森町にある道の駅です。丸森町では輪切り状の凍み大根を「へそ大根」と呼び町の名物になっていて、道の駅「やしまや」で購入可能です。
そのほかに通販でも購入できますが、大根の収穫が12月、その後寒風にさらしてからの発売となります。1月以降に数量限定で発売(価格未定)となりますので、お早めにお求めください。その頃にネットで探すと購入できる場合もありますよ。

宮城蔵王高原「寒風大根」

蔵王高原で収穫した大根を輪切りにし、凍み大根にしたのが「寒風大根」です。大根が約2本分入って100g650円(税込)。数量限定販売なのでご注意ください。

機会があれば凍み大根をぜひ!

凍み大根は寒冷地方に伝わる伝統的なスローフードであるということがおわかりいただけたのではないでしょうか?大根は寒風にさらすことで、うまみと栄養がギュッと凝縮されて、栄養価の高い保存食になります。ぜひご家庭でも今回ご紹介した凍み大根を使ったレシピを作ってみてください。ほっこりしたやさしい味に家族みんなが癒されるはずですよ!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

天ぷら 和食 レシピ まとめ

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

レシピ お弁当 鶏肉

あっという間に彩り豊かな3色弁当のできあがり!全ての工程がレンジのみでできる「鶏そぼろ三色弁当」のレシピをご紹介します。甘い味付けの卵と、甘じょっぱい鶏そぼろの相性が抜群で、ご飯がどんどん進みます。忙しい朝の…

調味料 和食

料理の「さしすせそ」ってご存じですか?「さしすせそ」は一文字ずつ調味料を表しています。また、料理をする時に「さしすせそ」の順番で行うと味付けが上手にいくと言われているんですよ。「さしすせそ」それぞれの調味料と…

レシピ 豚肉

肉巻の進化メニュー「野菜と豚肉のクルクル油揚げ巻き」のレシピをご紹介します。お肉だけでなく、油揚げも一緒に巻くので、じゅわっとジューシーな味わいを楽しめますよ。色鮮やかなにんじん、ズッキーニもスライスして巻い…

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

普通のたまねぎよりも甘みがあって柔らかい新たまねぎを使ったレシピを紹介します。新たまねぎは生で食べても加熱しても美味しいので、ぜひこちらのレシピをお試しくださいませ♡

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

ラー油 レシピ まとめ

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせない…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

カクテル レシピ

焼酎のさまざまな魅力をお伝えする連載コラム第4回。今回は、焼酎を作るプロからとっておきのおいしい飲み方を伝授していただきました。お湯割り、水割り、炭酸割り、ロック、そしてカクテル。この記事をヒントに自分にあう…

千駄ヶ谷 カフェ テラス

東京千駄ヶ谷駅から徒歩3分ほどのところにあるお店「BALLOWER TERRACE(バロワーテラス)」。産地直送の採れたて野菜や、コレステロールゼロの油を使用したお店で、女性を中心に人が絶えません。誕生日パー…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...