ローディング中

Loading...

南国のリゾートといえば、ハワイ。日本人にもとても人気の観光地ですよね。そんなハワイで食べられる、大人気グルメの「アヒポキ」はご存知ですか?今回は、そんな「アヒポキ」の魅力やレシピについてなど、たっぷりご紹介します♩

アヒポキとは?

ハワイ名物アヒポキ

アヒポキってご存じですか?ハワイの言葉で表されているこのグルメの正体は、日本人にとって馴染みのあるマグロを醤油やごま油などで和えた料理のことなんです。シンプルな味つけだけど、クセになる味わいが魅力的ですよ。

ハワイではポピュラーな食べ物なので、アヒポキがいただけるお店はたくさんあります。お総菜屋さんのように量り売りをしていたり、レストランのメニューで楽しむこともできます。

マグロも醤油も、ごま油だって普段からよく食べる食材ですよね。美容にもいいとされるアボカドが入っているのもポイントです。もともとあった伝統的なハワイの食べ物に、移民してきた日本人たちがアレンジを加え、変化していったのがアヒポキです。多くの日本人移民がいるハワイでは、日本人に馴染みのある食べ物がたくさんありますが、アヒポキはそんな食べ物のひとつなのです。

アヒポキの意味

アヒポキという言葉自体、あまり聞きなれない言葉ですよね。初めて耳にする方も多いのではないかと思います。ハワイ語でアヒ(ahi)はマグロのことを意味し、ポキ(poke)は魚を切るという意味があります。つまりマグロを食べやすい大きさに切ってある食べ物ということなんですよ。

アヒポキの作り方

ハワイの名物グルメであるアヒポキですが、日本にいても楽しめます。馴染みのある材料ばかりなので、一般的なスーパーで簡単に調達できますよ。それでは、アヒポキの作り方をご紹介します。

材料

・お刺身用マグロ……1柵
・アボカド……1個
・玉ねぎ……1/4
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・レモン汁……適量
・ごま油……適量
・青ねぎ……お好み
・刻みのり……お好み

作り方

1. マグロとアボカドをひと口大に切っていきます。お好みの大きさで大丈夫ですが、サイコロのように四角くに切るのがおすすめです。マグロとアボカドの大きさをそろえると、見た目も美しく食べやすいですよ。

2. アボカドは空気に触れると酸化して色が黒く変わってしまうので、レモン汁をかけましょう。

3. 玉ねぎは薄くスライスして、冷たい水に浸しておきます。辛みが抜けてシャキッとします。スライスした玉ねぎの水気をしっかり切ってから、切ったマグロとアボカドと和えます。

4. ごま油、醤油、みりんを入れて、全体に調味料がいきわたるように混ぜます。

5. お好みでごまや刻みのり、青ねぎをふりかけて完成です。

切ってあえるだけなので手間いらず!見た目はとってもトロピカルで綺麗です。マグロがたっぷり入っているので、十分メインのメニューになりますね。

アヒポキのアレンジレシピ

アヒポキ丼

マグロを醤油などであえたアヒポキは、白いごはんに合うに違いない!と感じた方もいるはずです。まさにその通りで、ごはんの上にアヒポキをのせたアヒポキ丼は絶品。そんなアヒポキ丼のレシピをご紹介します。

作り方は簡単。ごはんの上に基本のアヒポキをのせるだけで完成です。ちょっと変わったアヒポキ丼を楽しみたい方には、ゆず胡椒とシソの葉のアクセントをきかせるのもおすすめですよ。アツアツより少し冷ましたごはんにのせるのがよいみたいです。

海藻とアヒポキのサラダ

アヒポキにわかめとチアシードを加えて、さらに健康的なヘルシーメニューに♩基本のアヒポキにポン酢と醤油、お砂糖とごま油で味つけしたわかめを和えます。セルクルでフレンチ風に盛りつけて、チアシードやかいわれ大根をトッピングしたら完成です。おもてなし料理にもぴったりなひと品に仕上がりますよ。

サーモンのアヒポキ

アヒポキといえばマグロですが、サーモンに変えたアヒポキもおいしいですよ。サーモンの甘みと食感と油ののった身がタレによく合います。こちらも丼にしてみてもいいですね。ここではサーモンに加えて、食感を楽しむことのできる海藻もトッピングしています。白だしなどもプラスされ、オリジナリティあふれるアヒポキの完成です。

おわりに

日本人にとっても馴染みのある食材ばかりを使って作られる「アヒポキ」。きっと、いままで食べたことがない方も気に入ること間違いなし。さらに、いろいろなアレンジが楽しめるのもアヒポキの魅力です。本場のハワイに行ったら、ぜひ食べてみてくださいね。また、おうちでも簡単にできるのでハワイアンランチやディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

キャベツ レシピ まとめ

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁です…

お好み焼き レシピ まとめ

たこ焼きやお好み焼きを作る際の専用粉。どっちも常備されていることは少ないのでは?たこ焼き粉でお好み焼きは上手に焼けるでしょうか?お好み焼きが作りたいけど、たこ焼き粉しかない場合の対処の仕方をご紹介します!ふた…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

レシピ サラダ スープ まとめ

ピリっとした辛みと爽やかな香りが特徴のクレソン。おいしい食べ方やレシピはご存じですか?付け合わせのイメージが強いかもしれませんが、主役になる食べ方もあるんですよ!レシピもたくさん紹介していますので、ぜひ日々の…

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

しゃぶしゃぶ まとめ

しゃぶしゃぶ温野菜にて、期間限定・八丁味噌のすきしゃぶ特撰コースが開始。期間は、11/27(木)~1/21(水)まで。キーワードは、“オトコを上げる「大人の冬鍋」”!とろける霜降り黒毛…

日本酒 まとめ

新年と言えば、初詣にお節、お雑煮、そして欠かせないのがお酒ですよね。しかもお正月は日本酒を飲む機会もなぜか増える。その中でも日本酒には縁起の良い名前のお酒があるのをご存知ですか?是非とも年明けから運気を呼びこ…

ドリンク まとめ

「鏡月」と聞くと、酒好きの人の家には必ず1本はあるイメージですよね!飲みやすくて美味しいと大好評のお酒。今回はそんな『ふんわり鏡月』をもっと美味しく飲む方法のまとめをご紹介します♫是非、試してみてくださいね。

お弁当 まとめ

今お弁当のアイデアがぎゅっとつまっているのがインスタグラム。その中でも特に「seiko_sato」さんのお弁当のアイデアが素晴らしかったので注目。一体どの様なアイデアにあふれているのでしょうか?

カフェ まとめ

2015年5月1日(金)からベーカリーカフェFREDS CAFE 9店舗で、開業20周年を記念した新商品「プレミアム宇治抹茶ラテ」を発売します!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

イギリス レシピ フルーツ プディング まとめ

ブルーベリーやイチゴなどのベリー類とパンを使った、イギリスでは夏に食べる定番スイーツ「サマープディング」。簡単にできておいしいので、おもてなしにもおすすめです。基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

あさり

東京を代表する郷土料理である「深川めし」。その発祥から自宅で作れるレシピ、食べに行きたい老舗の名店までを一挙ご紹介します。自分で作ってみるもよし、伝統の味を堪能するもよし、江戸の雰囲気を味わってみてはいかがで…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...