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栄養豊富な「おかわかめ」をご存知ですか?海藻のわかめのように粘り気のある食感がありますが、野菜の一種です。育て方次第では、グリーンカーテンにもできますよ。今回は、おかわかめの持つ栄養や食べ方、レシピについてご紹介していきます。

おかわかめとは?

今、栄養豊富な「おかわかめ」が注目されています。「わかめ」という名前ですが、海藻ではなく土に根を生やすわかめで、野菜の一種です。わかめのような粘り気を持ち、コリコリした食感でとってもおいしいんですよ。ツルや根も食べられますし、家庭栽培も容易で、順当に育てればグリーンカーテンにもなってくれます。今回は、そんな「おかわかめ」の魅力について、ご紹介していきます。

別名は雲南百薬(うんなんひゃくやく)

おかわかめはツル性の多年草で、主に熱帯アメリカや熱帯アジアに自生しています。日本には、「雲南百薬(うんなんひゃくやく)」とも呼ばれる長寿の薬草として中国から伝わりました。現在では、人間の体に必要な6種類のミネラルが豊富に含まれていることから、健康野菜として注目されています。

わかめとおかわかめの違い

わかめは「海藻」、おかわかめは「野菜」です。おかわかめを茹でた状態の見た目や、コリコリとした食感、粘り気がわかめとよく似ていることから「丘わかめ(おかわかめ)」と呼ばれるようになったのではないかと言われています。

おかわかめの栄養成分

おかわかめには、健康維持に欠かせない必須ミネラルであるマグネシウム、亜鉛、カルシウム、ビタミンAなどがたっぷりと含まれています。健康野菜というよりも薬草ですね。では、おかわかめが持つ栄養を解説していきます。

マグネシウム

血管の生成に役立ち、正常に流れるようにしてくれるので動脈硬化の予防に期待できます。また、骨や筋肉の機能を正常にする働きや、善玉コレステロールを増やしてくれるので、体の不調を全体的に改善してくれそうですね。

糖尿病や、骨粗しょう症などあらゆる症状の予防につながるので、気になる人は積極的に取り入れていきたい食材です。

亜鉛

細胞分裂と新陳代謝を促す働きがあり、新しい細胞の生成に深く関わっているので、傷の治りや体の機能の改善に役立ちます。亜鉛が不足すると、味覚障害や肌荒れ、髪の毛の質が低下し、抜け毛も引き起こす可能性があります。肌や髪の毛を美しく保つためにも、亜鉛の摂取は欠かせませんね。

インスタント食品や添加物が含まれるものは、亜鉛の吸収や働きを阻害するので、そう言った食品は避けることをおすすめします。

カルシウム

骨や歯を形成、白血球の食菌作用を助ける働きがあり、骨粗そう症・気管支炎・胃潰瘍などに効果が期待できます。不足していると、イライラしやすくなってしまうので、精神面を安定させるためにも必要な栄養素です。

カルシウムを摂ることにより、筋肉の引きつりや肩こりの改善も期待できるので、こりが気になる人にぜひ摂取していただきたいです。

ミネラル

おかわかめには、ミネラルが豊富に含まれていて、免疫力や血液、筋肉といった体づくりに役立ち、精神面の安定にも効果が期待できます。また、美肌やアンチエイジングにも効くので、女性にはうれしいですね。

体内で作ることができないミネラルは、日々の食生活が鍵です。さまざまな成分が、お互いの働きをサポートしているので、まんべんなく摂取できるようにしたいですね。

ビタミンA

目や胃腸、肺の粘膜を強化する働きがあります。特に目の粘膜や視力の健康維持に役立ち、眼精疲労やドライアイといった症状の改善に期待できます。また、ビタミンAは美肌づくりにもよいとされていて、肌を乾燥から守ってくれるんです。乾燥肌の自覚がある人は、ビタミンAを摂取すれば少しは改善できるかもしれません。

おかわかめの食べ方

おかわかめのおすすめの食べ方

おかわかめは葉はもちろんのこと、根から茎、太い茎の節にできる「むかご」という球根のようなものまで丸ごと食べることができます。葉の部分は生のままでも食べられますが、若干青臭さが感じられるので、さっと茹でる事でかなり食べやすくなります。15秒程度湯通ししたものを冷水にとり、ポン酢やドレッシングをかければ、それだけでおいしいひと品になりますよ。

おかわかめのむかごの食べ方

おかわかめのむかごも、山芋のむかごと同様に食べることができます。例えば皮をむいて、お米と一緒に炊き込めば、ホクホクとした食感がおいしい炊き込みご飯が完成です。

そのほか、お醤油と砂糖の味付けで甘辛く煮つけにしたり、バターで炒めたり、素揚げにしたりと、いろいろな調理法で楽しむことができます。シンプルにレンジでチンして、じゃがバターのようにバターと塩で食べてもいいですね。

おすすめのおかわかめレシピ

味噌汁

水とだしを煮立てて、玉葱、おかわかめ、豆腐を加え味噌を溶き入れます。わかめの代わりにおかわかめを使ったこのレシピ。見た目はまるで、海藻のわかめと豆腐のお味噌汁ですね。

見た目は変わりないですが、おかわかめのたっぷりのミネラルと、味噌のイソフラボンやタンパク質でお肌によい効果が期待できます。海藻のわかめではなく、たまにはおかわかめで作ってみませんか?

天ぷら

おかわかめは水洗いし、水気を切っておきます。小麦粉に水、卵を加えて混ぜ合わせたものをおかわかめに付けて、からっと揚げればできあがりです。大根おろしも一緒にいただいてください。

天ぷらによってサクッとした食感になっていますが、中はおかわかめ独特のぬめりがあります。栄養たっぷりのおかわかめをメインのおかずにできるレシピです。

サラダ

さっと湯通ししたおかわかめ、トマト、水菜を食べやすい大きさにカットして、お皿に盛りつけます。お醤油、砂糖、酢、豆板醤を混ぜた中華風ドレッシングをかけたらできあがりです。海藻のわかめを使ったサラダとは少し違いが感じられそうです。

おかわかめを中心に、いろいろな野菜を組み合わせてみてください。和風のドレッシングでも合いそうですね。

おひたし

おかわかめをさっと湯通しします。そのあと、冷水で素早く冷やしてください。水気を切ったら器に盛り付け、ごま油と岩塩をかけたら完成です。ゴマの深い風味と塩っ気がおかわかめとよく合います。湯通しするぐらいの簡単レシピなので、時短レシピとして活用してみてください。

食卓にもうひと品プラスしたいときは、おかわかめのおひたしがおすすめです。

おかわかめを栽培してみよう

おかわかめは、害虫被害や病気にもほぼかからないという、非常に育てやすい植物なので、ぜひ家庭栽培にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ムカゴを植えても、挿し芽にしても非常によく根付きますし、一度根をはったらスクスクと育ちます。グリーンカーテンを考えている方は、おかわかめの苗を買って育ててみませんか?

おかわかめのプランターでの育て方

葉っぱは少し小さくなりますが、プランター栽培も可能です。5月上・中旬が植えつけ適期で、2~3株を20cm程度あけて植えるのがおすすめです。表土がよく乾いたら、たっぷりと水をあげましょう。

また液体肥料を1000倍に薄めて、週1度の水やり代わりにまいてあげます。植えつけ2か月後の7月から10月ごろまで、摘心を繰り返しながら収穫し、茎の先端のほうのやわらかい部分を食するとよいでしょう。
▼おかわかめの苗はネットで購入できます
http://macaro-ni.jp/30968

出典:楽天市場

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栄養豊富なおかわかめ

栄養成分たっぷりで、さまざまな調理法で楽しむことができる「おかわかめ」。スーパーでパック詰めで小分けにされて売られていたり、家庭菜園も簡単にできるので、野菜不足や栄養不足になりがちな一人暮らしの方におすすめです。

海藻のわかめもよいですが、おかわかめも食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。継続的に摂取すれば、体調がよくなってきたと感じられるかもしれませんよ。

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