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独特な酸味や渋みが苦手な人も多いワイン。一方、値段と品質が単純に比例しない奥深さをもつなど、その世界にハマる人も多いですよね。実は、甘口・辛口などで区分されるワインの味わいの概念を覆すようなワインが存在するんです。その名は貴腐ワイン!! さて、どんなお味なの?

もはやワインなの!? ハチミツの香り&“極”がつく超甘口「貴腐ワイン」の魅力とは?

独特な酸味や渋みが苦手な人も多いワイン。

一方、値段と品質が単純に比例しない奥深さをもつなど、その世界にハマる人も多いですよね。

実は、甘口・辛口などで区分されるワインの味わいの概念を覆すようなワインが存在するんです。
それが、

もはや極甘! 格式高くお腐りになった「貴腐ワイン」、その魅力

貴腐ワインとは?

貴腐ワインとは、ぶどうの果皮を浸食する「ボトリティス・シネレア」というカビが繁殖し、ぶどうからは水分が失われて果汁が凝縮し、非常に糖度が高くなることから生まれてくるワインです。この果汁から作られる極甘口のワインが貴腐ワイン。
貴腐ワインのハチミツのような香り、気品のなる甘美な味わいは歴史上の人物も魅了しています。
このワインを口にしたオーストラリアのマリア・テレジア女王は
「このワインには金がとけ込んでいるのね」
と感激し、ルイ14世は
「ワインの王にして王のワイン」
と絶賛したと言われています。

偶然が偶然を呼んで生まれた?「貴腐ワイン」誕生秘話

貴腐ワインができたのは17世紀半ばくらい、ハンガリーのトカイ地方でのことでした。

当時この地域はオスマントルコによって侵略を受けており、収穫時期を迎えていたブドウの刈り入れをすることができずにいました。
収穫されずに放置されたブドウの果実には一面にカビがついてしまい、見た目はまるで干しぶどうのようにしぼんだ状態になっていました。

通常であればこのようなブドウは廃棄されるものですが、これをワインとして加工してみたところ、非常に甘みの強いコクと旨味のあるワインに仕上がったのでした。

出典: sommelierninaru.com

のちの研究によると、夏期に晴天が続き秋口から収穫までの間に朝もやが立ち、午後から晴れるという非常に限定された状況下で、白ブドウ種にのみ繁殖する菌であることがわかったのだそう。
日本の納豆も貴腐ワインも、偶然に偶然が重なって生まれたというのは意外な共通点ですね。

ちなみに、貴腐ワインにはビフィズス菌を作りだすグルコン酸が豊富に含まれているのだそう。

腐ると逆に健康に良い作用が生まれるところも納豆に似ていますね。

泣く子も黙る甘さの恫喝…世界三大貴腐ワイン

これからご紹介するワインのなかで、もし気になるものがあれば、ぜひ購入リンクをチェックしてみてくださいね。

Sauternes(ソーテルヌ)/フランス

http://macaro-ni.jp/3044

出典:楽天市場

【送料・クール便料無料】 Chateau d'Yquem [1994] (シャトー・ディケム [1994]) 750ml

¥46286

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セミョン種とソーヴィニョン・ブラン種のブドウで作られる貴腐ワインで、極甘口で蜂蜜のような香味を持ち、デザートワインとして味わわれている。有名な生産者としてはシャトー・ディケム(Château d'Yquem)が挙げられる。
【代表的な銘柄】
http://macaro-ni.jp/3044

出典:楽天市場

シャトー・ディケム [1996]年 750ml≪1996年ボルドー・ベスト・ワイン≫【ボルドー白極甘】

¥37260

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世界の貴腐ワインの頂点に君臨する「Château d'Yquem(シャトー・ディケム)」。
とろけるように甘美で、上品な酸がフレッシュさを演出し、継ぎ目のない味わいがいつまでも続きます。 どこまでも優雅で、完璧にカットされたダイヤモンドのように輝きのあるワインです。

Tokaj(トカイ)/ハンガリー

http://macaro-ni.jp/3044

出典:楽天市場

トカイ・フルミント・ドライ[2015]年・シャトー・エラ元詰TOKAJ “Furmint” [2015] Chateau

¥1242

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トカイワインには、主にフルミントと呼ばれるぶどう品種が用いられていて、フランスのルイ14世に“王のワイン、ワインの王”と呼ばれたことで知られています。
【代表的な銘柄】
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出典:楽天市場

【ドメーヌ ディズノク】 トカイ エッセンシア [1993] 500ml・白 【Domaine Disznoko】 To

¥95040

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ボトリティス・ シネレア菌の影響で貴腐化したブドウのみを使い、圧搾機にかけず自然の重みで搾り出された果汁を自然発酵させた「Tokaji Eszencia(トカイ・エッセンシア)」。よってアルコール度数は5%未満と低く、残糖度が非常に高い。

Trockenbeerenauslese(トロッケンベーレンアウスレーゼ)/ドイツ

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出典:楽天市場

ゴベルスブルク シュロス・ゴベルスブルク リースリング トロッケンベーレンアウスレーゼ [2011] 375ml 499

¥6950

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輝くような黄金色、フルーティーで濃厚な香りで、杏などのよく熟れた黄色い果実をほおばったような、とろりとした甘さとコクがあります。
【代表的な銘柄】
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出典:楽天市場

デクスハイマー・ハイマースハイマー・ゾンネンベルグ・トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ 2013【375ml】

¥3542

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「Scheurebe Huxelrebe Trockenbeerenauslese(ハイマースハイマー・ゾンネンベルグ・フクセルレーベ トロッケンベーレンアウスレーゼ…長ッ!!)」は、貴腐を成熟したフクセルレーベ種100%で造られる、凝縮したハチミツのフレーバーの極甘口デザートワイン。貴腐を感じさせる蜂蜜の風味にトロリとした舌触りの濃厚感が味わえる。

極甘ならでは! 実はこんな楽しみ方もできる!!

『アイスの貴腐ワインがけ』

アイスクリームを買ってきて、貴腐ワインをかけるだけー!!以上!! 貴腐ワインの上品な甘さにアイスのコクのある甘さ、この二種類の甘さのハーモニーが奏でだしたら最後、もうスプーンが止まらないんですよ…。

ちょっとひと手間でこんなオシャレなスイーツも!

生クリームといちごをワイングラスの中に詰めただけの、簡単お手軽パフェ。貴腐ワインをどこで使っているかというと……なんと、いちごをマリネするのに使っているのです!貴腐ワインにいちごを漬け込むだけで、驚くほど深い味わいに。ほんのりアルコールを感じることのできるスイーツを、ぜひお試しあれ。
そのまま飲んでよし、アイスにかけてよし、スイーツにしてよし、そんなオールマイティな貴腐ワイン。

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