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「ワンパンパスタ」が、最近人気となっていることをご存じですか?お昼の人気テレビ番組『ヒルナンデス』でも紹介され、話題沸騰中なんです!いったいどのようなパスタなのでしょうか。今回は、そんなワンパンパスタのレシピをご紹介します。

みんな大好きパスタ料理

パスタ料理はイタリアンの定番であり、日本にもすっかり定着していますよね。お店で食べる機会もあるし、おうちでパスタを茹でて作るという方も多いと思います。

最近は、パスタソースもさまざまな種類が販売され、レトルトでも有名店のものが出ていたりして、手軽に本格的な味が自宅で楽しめたりします。もちろん自分でソースを作ったり、具を炒めたりしてパスタを作る方もいらっしゃるはず。

しかし、パスタを作るとなると、茹でる用の鍋とパスタソースを作る鍋と……と、分けて作業しないといけないのが、ちょっと手間ですよね。できれば洗うものは少なめに、シンプルにいきたいもの。そう考えてはいませんか?
そこで、おすすめしたいのが「ワンパンパスタ」なんです。

「ワンパン」とは?

ワンパンとは、英語で書くと“One Pan”で、ひとつの鍋(フライパン)ということ。つまり鍋ひとつあれば、それだけですべて作れてしまう、便利な料理なんです。海外では、洗いものも少なくて楽ちん!と話題になっており、いろいろな料理が考案され、その波が日本にもやってきたというわけです。

今回は、お昼の人気情報番組『ヒルナンデス』で紹介された、ワンパンパスタのレシピをご紹介します。ランチやおもてなしにも使えちゃいますよ。

ヒルナンデス紹介「ワンパンパスタ」のレシピ

ナポリタン

フライパンに水、オリーブオイル、塩を入れて熱し、半分に折ったパスタ、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを入れて、中火で茹でましょう。茹であがったらケチャップとバター、コショウを少し加えて、味をととのえれば完成です。
なお、パスタは8分間の茹で時間のものを選んでくださいね。

むかし懐かしいナポリタンですが、最近人気が復活してきているようです。あなたもぜひ、古きよき日本の味を堪能してみては?

カルボナーラ

フライパンにオリーブオイルと塩を入れて熱し、ふたつに折ったパスタと、食べやすくカットしたベーコン、アスパラなどを入れて中火で茹でます。仕上げに、卵黄と牛乳、粉チーズを入れてすばやくかき混ぜれば、できあがり。

こちらも、あっという間に作れてしまうすぐれものレシピです。パスタはナポリタンと同じく、8分間茹でるものを使用しましょう。カルボナーラは、女性は特に好きな人が多いのではないでしょうか?トロッとした濃厚な味わいが、家で簡単にできますよ。

ペペロンチーノ

フライパンにオリーブオイルと塩を入れて熱し、ふたつに折ったパスタ(ゆで時間8分用)と唐辛子(鷹の爪)、にんにくのスライス、しめじなどを入れて火をとおします。茹であがったら、にんにくのスライスとオリーブオイルを加えて、塩とコショウで味をととのえればOK。

唐辛子のピリッとした辛さと、にんにくの風味がたまらなくおいしい、シンプルイズベストのペペロンチーノ。イタリアの家庭料理の代表でもありますね。

ミートソース

フライパンに、水と無塩のトマトジュース、オリーブオイル、塩を入れて熱し、ふたつ折りのパスタ(ゆで時間8分用)と合ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、固形のブイヨン(コンソメ)を入れます。粉チーズを最後に入れてなじませ、お好みでパセリをトッピングしてどうぞ。

日本でのパスタ文化は、このミートソースから始まったといって過言ではありませんよね。トマトジュースを使えば、時短料理なのに味に濃厚さをプラスすることができます。とてもワンパンで作ったとは思えない出来映えに、きっと驚きますよ。
ではここからは、ネットでみなさんが投稿されている、ワンパンパスタのアイデアレシピを紹介します。

ほかにもあるある「ワンパンパスタ」のレシピ

フライパンひとつでクリームパスタ

フライパンは深めのものを用意し、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、水、コンソメ顆粒を入れ、野菜がやわらかくなったらパスタを投入します。牛乳を加え、とろみをつけましょう。牛乳は少しずつ足していくようにしてください。クレイジーソルトで味をととのえ、お好みでパルメザンチーズをかけてもOK!

たらこクリームのワンポットパスタ

深めのフライパンで、牛乳、水、コンソメ顆粒を熱し、沸騰したらパスタを折って入れます。その間、たらこは皮をとって生クリームと合わせておきます。煮込んだパスタにたらこクリームを加え、ざっと合わせたら火を止め、ブラックペッパーや岩塩で味をととのえましょう。

パスタを茹でているときに水分がたりない場合、牛乳を追加して煮詰まらないように注意してくださいね。

お手軽!ベーコンとかぼちゃのクリームパスタ

かぼちゃは皮をむいて食べやすくカットし、ベーコンは棒状に切り、玉ねぎはくし切りにします。フライパンにお湯を沸かしたら、オリーブオイルとかぼちゃ、パスタを入れて茹でます。あとから玉ねぎを追加し、茹であがる直前に、茹で汁とすりおろしたにんにく、かぼちゃのスープの素、ベーコンを合わせてパスタソースを作ります。

本来なら時間がかかりそうなかぼちゃのパスタも、この方法なら簡単にできますよ。

塩ミートソースはいかが?

玉ねぎ、きゅうり、にんじんなど、野菜は全部みじん切りにします。フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りがたったら、ひき肉と野菜を炒めます。フライパンにお湯を追加し、半分に折ったパスタを茹でましょう。ときどきかき混ぜると、フライパンに具材がくっつきませんよ。オリーブオイルをかけ、塩コショウで味をつければできあがり。

めんつゆで、和風クリームパスタ

ベーコンは食べやすく切り、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、カリカリに炒めます。いったんベーコンは取り出し、フライパンで牛乳と水を熱し、パスタをふたつに折って入れます。フライパンの水分をとばして火を止めてから、めんつゆ、ベーコン、水菜を入れて再加熱します。お好みで海苔を刻んで、白ゴマをかけてどうぞ。

ツナ玉マヨしょう油パスタ

玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは千切りに。ツナ缶は油をよく切ります。フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを炒めてから、そのままお湯を入れて沸騰させます。コンソメ顆粒、ふたつに折ったスパゲティ、ピーマンを入れます。

かき混ぜながら熱して火を消し、ふたをしてしばらく置いてから、中身を混ぜましょう。しょう油で味をととのえればOK。

ツナとマヨネーズは、あとからトッピングしても、フライパンに入れて混ぜてもどちらでも。

おわりに

フライパンひとつでパスタを作れるのは、本当にありがたいですよね。パスタの種類もトマトソース系・ホワイトソース系・和風パスタ……と、なんでもワンパンでできるというのは驚きです。

また、ポイントは、深めのフライパンを使うということ。やはり、浅いと混ぜにくかったりするので、意外と重要なことかもしれませんね。

あなたもぜひ、おうちにあるフライパンで、手軽にできちゃうワンパンパスタを作ってみてください。急なお客様が来たときにも重宝しそうです。

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