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気温が下がり、煌びやかなイルミネーションの季節になりました。友達や家族と一緒にクリスマスパーティーを企画している人も多いのでは。今回はオーブンがなくてもフライパンで手軽に作れるローストチキンの作り方と10通りのアレンジソースをご紹介します!

オーブンがなくても作れる?!ローストチキン!

街を見渡すとキラキラと輝くイルミネーションがとても綺麗になってきましたね。これからクリスマスに向けて、友達や同僚、家族や大切な人とクリスマスパーティーの企画がいっぱい!という人もいるでしょう。
ご自宅で行うクリスマスパーティなら、ぜひ「ローストチキン」を作って、おもてなししてみませんか?今回はオーブンがなくても、フライパンで簡単に作れる基本のローストチキンをご紹介します。
またゲストに合わせて楽しめるように、基本のローストチキンにかけるだけのアレンジソースをたっぷり10品お伝えします。きっとお気に入りのソースが見つかるはず!今年のクリスマスは思う存分ローストチキンを楽しみましょう♩

フライパンで作る「ローストチキン」の作り方

基本のローストチキン

Photo by violaneko

塩・こしょうだけのシンプルなローストチキンです。簡単ですがフライパンがあれば、皮はパリパリ、お肉はジューシーに焼きあがります。

材料

・骨付きもも肉…1本
・塩…適宜
・こしょう…適宜
・オリーブオイル…大さじ1

鶏肉を常温に戻す

ローストチキンを常温に戻す

Photo by violaneko

鶏肉は焼く20~30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。常温に戻すことで生焼けを防げます。

鶏肉を均一の厚さにする

ローストチキンをさばく

Photo by violaneko

真ん中の骨は見えるぐらいまで切り込みを入れ、周りの肉は平らになるように切り開き、均一に火が通るようにします。
もし、骨の関節部分が飛び出ており、置いた時に不安定な場合は関節部分を平らに切るのがポイントです。

下味をつける

ローストチキンに下味をする

Photo by violaneko

塩、こしょうをふり、しっかりと揉み込みます。

皮側から焼く

フライパンの上でローストチキンを焼く

Photo by violaneko

フライパンにオリーブオイル、骨付きもも肉は皮目を下にして入れたら火を付け、中火で焼きます。フライパンが温まる前に入れることで焦げを防止します。

重石をして焼く

重石をしてカリカリに焼くチキン

Photo by violaneko

皮がよりパリパリになるよう、耐熱皿などで上から重石をします。

裏返さずに蒸らす

蓋を閉めて加熱中のフライパン

Photo by violaneko

皮がパリパリのきつね色になったら、蓋をして弱火で2分程蒸らします。裏返さずに蒸らすことでジューシー感が残ります。
お皿に盛れば、基本のローストチキンの完成です!

ローストチキンにかけるアレンジソース10個

大人もいれば子供もいるパーティーでは、ローストチキンの味を変えてみませんか?家族やゲストに合わせてソースを用意するだけで、みんなで楽しめます。
今回は10パターンご紹介するので、お好みのソースがきっと見つかるはず!少ない食材で、簡単に作れますし、中には高級感溢れるソースもありますよ。ぜひ参考にしてみてください。

1. オレンジのクリームソース

オレンジクリームソースのローストチキン

Photo by violaneko

濃厚な生クリームとオレンジのフレッシュ感がクセになるリッチソース。煮るだけなのに香り豊かで見た目も綺麗に仕上がります。

材料(ローストチキン1本分)

・オレンジ…半分
・生クリーム…200㏄
・バター…20g
・コンソメ…1個
・タラゴン(ハーブ)…小さじ1
・塩…ひとつまみ

下準備

オレンジは輪切りにします。

作り方

フライパンでバターを熱する

Photo by violaneko

フライパンにバターを入れ、中火で熱します。
ソースを煮詰める

Photo by violaneko

タラゴン、生クリーム、コンソメ、塩を入れます。
オレンジのクリームソース

Photo by violaneko

オレンジを加え、ヘラなどで少し実を崩しながらとろみがつくまで煮詰めたら完成。

2. 生姜が香る和風ソース

和風ソースのローストチキン

Photo by violaneko

日本人に一番なじみやすい醤油ベースのソース。冷めても美味しいので作り置きしてパーティー直前に温めても大丈夫です。

材料(ローストチキン1本分)

・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1

作り方

鍋でみりんを沸騰させる

Photo by violaneko

鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させてとろみが出るまで煮詰めます。
和風ソース

Photo by violaneko

醤油、酒、生姜を入れて、弱火で加熱し、沸騰したら完成です。

3. トマトの赤ワインソース

赤ワインソースのローストチキン

Photo by violaneko

シンプルかつ万人受けするトマトソース。赤が映えるのでクリスマスの雰囲気を感じられます。

材料

・トマト缶(カットトマト)…1/2缶
・赤ワイン…20㏄
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニク…1片
・バルサミコ酢…大さじ1
・塩…ふたつまみ
・こしょう…少々

下準備

ニンニクはスライスしておきます。

作り方

フライパンでニンニクを炒める

Photo by violaneko

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、ニンニクを入れます。
トマトの赤ワインソース

Photo by violaneko

トマト缶、赤ワイン、バルサミコ酢、塩、こしょうを入たら、2分程煮詰めて完成。

4. タンドリー風ヨーグルトカレーソース

ヨーグルトカレーソースのローストチキン

Photo by violaneko

タンドリーチキンの様なスパイシーさと、ヨーグルトのマイルドなコクを感じられるソース。生の骨付きもも肉を、このソースに20分程漬け込んでから焼いてもおいしいです。

材料

・ヨーグルト…160g
・カレー粉…小さじ2
・ガーリックパウダー…少々
・塩…ひとつまみ

作り方

ヨーグルトカレーソース

Photo by violaneko

材料をすべて混ぜ合わせたら完成。ローストチキンに添えてください。
生の骨付きもも肉に漬けこんでから焼く場合は、袋などにこのソースを入れ、20~30分漬け込み、基本のローストと同様に皮側から焼きます。(以降の手順も、基本のローストチキンと同じように、火を通してください。)

5. 保存もOK!バジルソース

バジルソースのローストチキン

Photo by violaneko

パスタやサラダにもよく使われるバジルソースです。密閉容器に入れておけば保存もOK!鮮やかなグリーンがパーティーを盛り上げます。

材料

・バジル…20g
・ニンニク…3片
・胡桃…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ5
・塩…ふたつまみ

作り方

ミキサーで具材を撹拌する

Photo by violaneko

ミキサーに材料を全て入れ、撹拌します。
バジルソース

Photo by violaneko

耐熱ボウルに移し、600wのレンジで1分程加熱します。
生の骨付きもも肉に漬け込んで焼く場合、5分程漬け込んでから焼いてください。

6. 濃厚オランデーズソース

オランデーズソースのローストチキン

Photo by violaneko

エッグベネディクトなどにかかっている人気のソース。少ない材料で簡単に作れて、鶏肉にもよく合います。

材料

・卵黄…2個
・レモン汁…大さじ1
・バター…50g
・こしょう…少々
・カイエンペッパー…適宜
※カイエンペッパーがない場合、パプリカパウダーで代用可

下準備

バターはレンジで完全に溶かしておきます。

作り方

ボールの中で具材を混ぜる

Photo by violaneko

卵黄、レモン汁、バター、こしょうをボウルに入れて、よく混ぜます。
オランデーズソース

Photo by violaneko

70℃前後のお湯で湯煎し、もったりするまでよく混ぜます。ローストチキンにかけ、カイエンペッパーをふって完成。

7. 濃厚な白ワインソース

白ワインソースのローストチキン

Photo by violaneko

野菜と生クリーム、バターの旨みが凝縮したフレンチソース。濃厚な味わいに高級感もアップ!おもてなしにピッタリの本格ソースです!

材料

・マッシュルーム…2個
・玉ねぎ…1個
・白ネギ…1本分
・ニンニク…2片
・バター…30g
・生クリーム…150㏄
・白ワイン…200㏄
・チキンスープの素(粉末)…大さじ1
・塩…ふたつまみ

下準備

・マッシュルーム、玉ねぎは薄切りにします。
・長ネギはざく切り、ニンニクは粗みじん切りにします。

作り方

ボウルの中に下処理した具材

Photo by violaneko

マッシュルーム、白ネギ、玉ねぎを耐熱皿に入れラップをして、600wのレンジで2分半、加熱します。
フライパンで具材を炒める

Photo by violaneko

フライパンにバターを入れ、マッシュルーム、白ネギ、玉ねぎ、ニンニク、塩を入れ、中火で野菜の色が飴色になるまで加熱します。
フライパンで具材を煮詰める

Photo by violaneko

生クリーム、白ワイン、チキンスープを入れて煮込みます。
白ワインソース

Photo by violaneko

煮詰めて、とろみが出てきたらザルなどで濾します。この時、ヘラなどでギュウっと押して旨みをすべて絞り出すのがポイント。濾したソースをチキンにかけていただきます。

8. 大人のバルサミコソース

バルサミコソースのローストチキン

Photo by violaneko

バルサミコ酢の酸味と、ブルーベリージャムの甘味がアクセントになるソース。ただ煮詰めるだけなので、時間の無い時にも最適です。
ブルーベリージャムの他、赤い実のジャムであればよく合いますよ。大人のディナーを楽しみたい方はぜひチャレンジしてみてください。

材料

・バルサミコ酢…40㏄
・赤ワイン…10㏄
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ブルーベリージャム…大さじ1

作り方

バルサミコソース

Photo by violaneko

全ての材料をフライパンに入れ、弱火で2分程、とろみが出てくるまで煮詰めたら完成。

9. 野菜たっぷり!ラタトゥイユ風ソース

ラタトゥイユ風ソースのローストチキン

Photo by violaneko

もう少しお野菜を食べたい!という時におススメのソースです。カラフルなので華やかな気分になれます。

材料

・トマト缶…1/2缶
・ナス…1本
・黄色パプリカ…1/4個
・赤色パプリカ…1/4個
・ニンニク…1個
・酢…大さじ2
・塩…ふたつまみ
・オリーブオイル…大さじ3

下準備

・ナス、黄色パプリカ、赤色パプリカは1センチ角に切っておきます。
・ニンニクはみじん切りにします。

作り方

フライパンでニンニクを炒める

Photo by violaneko

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます。
フライパンで野菜を炒める

Photo by violaneko

ナス、黄色パプリカ、赤色パプリカを入れ、少ししんなりするまで炒めます。
ラタトゥイユ風ソース

Photo by violaneko

トマト缶、酢を入れ、5分程煮詰めたら完成。

10. アメリカン・タルタル

アメリカン・タルタルローストチキン

Photo by violaneko

ピクルスを使用した、さっぱりとしたアメリカンタイプのタルタルソース。火を使わず簡単に作れて、食感も楽しめます。

材料

・マヨネーズ…50g
・ピクルス…25g
・玉ねぎ…1/4個
・ケイパー…3g

下準備

ピクルス、玉ねぎ、ケイパーをそれぞれ粗みじにりにします。

作り方

アメリカン・タルタル

Photo by violaneko

材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜたら完成。

自分オリジナルのクリスマスを楽しもう

ローストチキンのアレンジソース、いかがでしたか?ソースといえど、さっぱりとしたものから濃厚なものまで幅広くご紹介しました。
味覚は皆それぞれ違いますので、気になるソースやお客さんに合わせて作ってみてください。色んなソースを用意すれば、さらにパーティーが盛り上がること間違いなし!今年はローストチキンと一緒に、思い出に残るクリスマスを過ごしてくださいね。

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