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見ているだけで癒される、かわいさあふれるトトロのシュークリーム。オリジナルレシピでは、中身は普通のクリームですが、アレンジでいちごや抹茶・チョコ味のシュークリームにしてもいいかも。『Bento Monsters』さんの記事からご紹介。

「トトロ」のシュークリームレシピ

まるいフォルムのトトロは、シュークリームにしても愛らしさいっぱいです!お友達にプレゼントしても喜ばれることまちがいなし。では、材料と作り方を紹介しますね。

材料

【シュー生地】
水…150ml
牛乳…100ml
無塩バター…125g
小麦粉…150g
卵…4個(中サイズ)
砂糖…大さじ1杯
塩…ひとつまみ

【クリーム】
牛乳…500ml
卵黄…4個分
粉砂糖…120g
コーンスターチ…大さじ4杯
バター…小さじ1杯
バニラエクストラクト…小さじ1杯

調理方法

1、まずクリームを作ります。卵黄と牛乳(100ml)・粉砂糖・コーンスターチ・バニラエクストラクトをボウルに入れて混ぜます。
2、鍋に400ml牛乳を入れて熱したら、1で混ぜたものの中にそれを追加し、よく混ぜながらそそぎます。なじんだら鍋に戻します。
3、中弱火にして、とろっとするまで混ぜ、火からおろしたらバターを入れてかき混ぜます。
4、ボウルに移し替えて、室温で冷ましたらしぼり袋にクリームを入れて、使うまで冷蔵庫で冷やします。
5、シュー生地を作ります。バターと牛乳・水・砂糖・塩を鍋に入れ、弱火でバターをとかします。ぐつぐつと言ってきたら火を消しましょう。
6、ふるいにかけた小麦粉をその中に入れ、混ぜ合わせます。すばやく混ぜて生地をまとめ、鍋にこびりつかないようにします。
7、生地をほかの容器に移し、木べらで混ぜて少し冷ましましょう。
8、溶き卵を1度に1個ずつ入れ、ハンドミキサーは低速で、材料がよく混じり合ってこってりするまで撹拌します。

9、生地はしぼり袋に入れ、ベーキングシートの上にトトロの形を作っていきます。まず体の部分をだ円形にし、耳を2個だ円形で小さくつけます。
10、オーブンは180度に設定して15分焼き、160度に下げてさらに25分焼きます。お使いのオーブンに合わせて焼く時間・温度は調整してくださいね。こんがりきつね色に焼ければOKです。
11、オーブンから取り出して、シュー生地は冷ましてから底の部分に穴をあけて、クリームを入れるところを作ります。しぼり袋でクリームを生地の中に入れましょう。

12、シュー生地のトトロは、頭の部分を上にして立たせ、顔をチョコペンで描きます。葉の部分は、フォンダンショコラをカットして『Bento Monsters』さんは使用。
なんだかじ~っと見つめられてるようで、照れちゃうような、つぶらな瞳がキュートなトトロのシュークリームのできあがり。

『Bento Monsters』さんは、この写真をインスタでアップしたら、「売ってもらえませんか?」といくつか問い合わせをいただいたので、急きょこのレシピを投稿したんだとか。残念ながら売ることはできないけど、子供たちが大きくなってもっと自由な時間ができたら、そういうことも始めるかもしれないわ」とおっしゃっています。

こちらの記事を参照しました。(海外)

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