ローディング中

Loading...

味噌汁や佃煮でおなじみの「アオサ」。最近では、その栄養価の高さが注目されています。全体の40%が食物繊維であることに加え、カルシウム、ビタミンなども豊富に含むことから、海の野菜とも呼ばれているんですよ。今回は、そんなアオサのレシピをご紹介!

栄養満点の「アオサ」

お寿司屋さんなどに行くと、よく見かけるのがアオサの味噌汁。磯の香りと独特の食感が特徴で、好きな方も多いのではないでしょうか。

そんなアオサが、じつは最近注目されているようなのです。
その理由は……含まれている栄養素!なんと、アオサはかなり栄養満点で、“海の野菜”とも呼ばれるほどなのだとか。

アオサに含まれている栄養素

アオサは、ほかの海草類と同様、ミネラルを豊富に含んでいます。しかしそれだけではなく、栄養バランスがしっかりと整っているのが特徴です。

たとえば、ビタミンAはほうれん草の2倍、カルシウムは牛乳の8倍も含まれています。そして、赤血球を作り、健康を維持するのに必要不可欠とされているビタミンB12は、ほかの海藻よりも多く含まれているんです!

また、アオサで注目しておきたい栄養素が、もうひとつあります。それが、食物繊維。全体のおよそ40%ほどが食物繊維で、便秘解消に効果があるといわれています。

アオサを使ったおすすめレシピ

アオサが栄養満点で、いかに健康的かお分かりいただけたと思います。そこでここからは、そんなアオサを使ったレシピをご紹介!今まで、どう使えばいいのか分からなかった方は、ぜひともチェックしておきましょう。

アオサの味噌汁

アオサを使ったレシピといえば、やはり味噌汁がもっともポピュラーです。こちらのレシピでは生のアオサを使っていますが、もちろん乾燥したものでもOK!乾燥アオサは、戻すと約3倍に増えるので、味噌汁1リットルに対してひとつまみ程度が適量です。

ポイントは、アオサを入れるタイミング。仕上げとして入れることで、青々とした鮮やかな色のアオサを楽しめます。長時間加熱してしまうと色が悪くなってしまうので、気をつけてくださいね。

アオサのと桜エビの天ぷら

天ぷらも、アオサ料理の定番です。アオサならではの香りや、サクサクと軽い食感は、一度味わったらクセになりますよ。アオサには塩分が含まれているので、基本的に味つけはしなくてもOK。もの足りない場合は、食べるときに塩をふってめしあがれ。

アオサは非常に火のとおりがいい食材なので、揚げる際は焦げないように気をつけましょう。逆に言えば、調理時間が短くて済むので、パパッと作っておつまみとしていただくのもいいですね。

アオサとシラスのパスタ

アオサとシラスという、磯の香りたっぷりのパスタです。隠し味ににんにくチューブを加えることで、食欲そそる逸品に仕上がりますよ。また、アオサにもシラスにも塩分が含まれているので、パスタを茹でるときに加える塩は、少なめでOKです。

アオサもシラスも、好きなだけ入れて作ってみてくださいね。まるで潮風を感じるような、さっぱりとしたひと皿になります。

アオサのはんぺんバーグ

お肉の代わりに、なんとはんぺんを使う、とってもヘルシーなハンバーグです。しかも、はんぺんは袋のまま潰して、あとはボウルに入れて材料を混ぜるだけなので、包丁いらずで簡単。味つけも、アオサの塩味を活かすため不要です。

そのまま食べてもあっさりいただけますが、チリソースやパクチーを添えると、それだけでエスニック料理に早変わり!短時間で作れるので、朝食やお弁当のおかずにも良さそうですね。

たらことアオサの炊き込みごはん

最後にご紹介するのは、アオサを使った炊き込みごはんです。下準備の段階でしいたけを加え、さらに食感をプラスするためにたらこを加えています。しいたけから出るダシ、たらこのプチプチとした食感、そしてアオサの香りが食欲をそそります。

アオサは水を吸うので、ダシ汁はすこし多めでOK!ふんわりと仕上がった炊き込みごはんを、心ゆくまで楽しみましょう。
【おわりに】
いかがでしたか?
意外と使い勝手の良いアオサは、おいしく健康的に、毎日の食事を飾ってくれることでしょう。あなたも、生活にアオサを取り入れてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

炊き込みご飯 レシピ

お茶にもお酒にも合う柿ピー。目がないという人も多いですよね。今回は、そんな柿ピーを使って作る「柿ピー炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。そのまま食べることしかしてこなかったという人は、このレシピで柿ピーが持…

サンドイッチ 焼きそば レシピ

少し変わったサンドイッチを作ってみたい。そんな時にぴったりな「厚焼きそば玉子サンド」のレシピをご紹介します!ふわふわ玉子と焼きそばの相性はバッチリ!結構ボリューミーなので、男性の方にも喜ばれると思います。お弁…

レシピ

ロールキャベツのようにくるくる巻いて、楽しく簡単に作れる「きつねロール」の作り方をご紹介します!家に余ったお餅と油揚げを使えば、自宅ですぐに作れますよ♩もちもちのお餅と、油揚げにお出汁がじゅわっと染みて絶品で…

レシピ

今回は、歯ごたえのいいカリカリ梅入りのタルタルソースを使った「梅しそタルタルのフィッシュ南蛮」のレシピをご紹介!食感が楽しいだけでなく、旨みだって大幅アップ♩むずかしい工程なしで作れるので、ぜひ今晩のお夕飯で…

レシピ 中華

自宅で簡単にできる「パン粉肉まん」のレシピをご紹介します。レンジを使っておいしく作れますので、小腹が空いた時などにおすすめです♩ひき肉だけではなく、中身をいろいろな具材で試したりしてみるのも楽しいですよ!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ まとめ

人気の料理ブロガーMizukiさんによる、「ひき肉」を使った簡単レシピを20選してご紹介します。ひき肉といえばハンバーグしか思いつかない……なんて方もいるかと思いますが、ぜひこの機…

まとめ レシピ おにぎらず エスニック

さいきんお昼はいつもおにぎらずを持参。でも、具材がワンパターン化してるんだよねー・・。そんなあなたにとっておきのアレンジレシピを紹介します。ちょっと変わったエスニックアレンジでおにぎらずをもっともっと満喫しま…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

きゅうり まとめ フルーツ

見た目小さいスイカっぽいのに、食べるとライムのような味の「きゅうりメロン」。そのかわいらしさと不思議な食感、栽培しやすいのもあって、日本でもじわじわ人気が上がっているんです。自宅での育て方とおすすめのレシピに…

スイーツ 東京 まとめ

縁日で食べたことがある人も多いと思う「わたがし」。ふわふわでかわいいその見た目は、大人になっても食べたくなりますよね。そんな「わたがし」が、東京でおいしく食べられることができるお店を6つご紹介します。

早崎ひさこ

◆ダイエットアドバイザー◆フードアナリスト◆カードコーチングLif...

http://ameblo.jp/hisa-883ki