ライター : charlotte

セサミサーモンのレシピ

材料

サーモンの切り身 約450g 醤油 大さじ1 スイートチリソース 大さじ1 りんご酢 小さじ1 蜂蜜 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 白ごま、黒ごま 各大さじ1

作り方

① オーブンを200℃に余熱しておきます。 ② 醤油、スイートチリソース、りんご酢、蜂蜜、ごま油を混ぜ合わせます。 ③ オーブンが温まるまで、サーモンの切り身を「②」の漬けダレに約10分~15分程度漬けておきましょう。 ④ 天板にクッキングシートを敷き、その上に「③」で漬け込んでおいたサーモンの切り身を並べます。白ごま&黒ごまをたっぷり振りかけたら、余熱しておいたオーブンで12分~15分程度焼いたら完成です。

レシピ参照(海外)

ごまをたっぷり振りかけたヘルシーレシピである「セサミサーモン」をご紹介したところで、もう1つゴマを使ったレシピをご紹介したいと思います。 次のレシピは、スパゲッティor蕎麦を使うものなんですが、使う緬によって全く違うおいしさに仕上がるんですよ。蕎麦を使えば和風に、スパゲッティを使えばイタリアンに……と、その日の気分に合わせて作り分けができるので、ぜひどちらの緬でも試してみてくださいね。では、早速見ていきましょう。

セサミヌードルのレシピ

材料:約2人分

スパゲッティ もしくは 蕎麦 約225g 油 大さじ2 白ごま、黒ごま 各適量 ネギ お好みで <セサミソースの材料> 芝麻醤(チーマージャン、中華料理に使う調味料) もしくは タヒニ・ペースト 大さじ2と1/2 ピーナッツバター 大さじ1 ケチャップマニス(インドネシアのソース) 大さじ1と1/2 酢 小さじ1 (りんご酢、バルサミコソースなど) ごま油 大さじ1 ラー油 大さじ1(お好みで) 塩、こしょう 少々

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