ローディング中

Loading...

パンケーキを一口で食べられるミニサイズのバイツを作りませんか?簡単につまめるので、おやつにも最適。ダイエット中の方でも安心してパンケーキが一口味わえます。見た目もかわいいし、冷凍保存もできるんです。お皿に盛ればパーティーにも使えますよ。

1.ブルーベリーパンケーキバイツ

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて混ぜます。別のボウルに卵、バニラエッセンス、牛乳、溶かしバターを入れ混ぜ、粉類と合わせます。ケーキポップメーカー*、またはミニマフィン型に薄く油をぬります。生地をそれぞれの型の2/3の量を入れ、ひとつの型にブルーベリーを2粒、生地の中に埋めるようにして入れます。マフィン型を使い、オーブンで焼く場合は185℃の温めたオーブンで12分程度焼き、裏返して3分焼きます。お好みのシロップか,粉砂糖をふります。ケーキポップメーカー*を使う場合の焼き時間は5分程度ですが、詳しくは説明書に従ってください。
ミニサイズのパンケーキバイツを作るには、ケーキポップメーカーという専用の調理器を使うととてもきれいに焼き上げることができます。通販もされていますが、たこ焼き機に似ているので、お持ちの方はたこ焼き機でも代用できるのではと思います。
http://macaro-ni.jp/27284

出典:www.amazon.co.jp

【ベラ】Bella ケーキポップ&ドーナツボールメーカー, ターコイズ【並行輸入品】

¥12283

Amazonで購入
もっと手軽に作るにはミニマフィン型を使う方法もあります。こちらは値段的にも、扱いもずっと簡単そうですね。こちらもアマゾンでも購入可能です。
http://macaro-ni.jp/27284

出典:www.amazon.co.jp

WILTON (ウィルトン)RR 24 CUP ミニマフィン

¥1944

Amazonで購入

2.チョコレート入りパンケーキバイツ

ボウルに小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。
別のボウルに卵黄、牛乳、バニラエッセンス、溶かしバターを入れ混ぜます。卵黄のミックスを粉類のボウルに入れ、ちょうど混ざり合う程度に混ぜます。混ぜすぎると固くなります。卵白をハンドミキサーで固い角が立つまで泡立てます。

マフィン型を利用する場合は、オーブンを175℃に温め、マフィン型に生地を半分の高さまで入れ、チョコレートチップを3〜4粒入れ、上から生地を入れてチョコレートを埋めます。5〜8分焼いて、爪楊枝を刺し、何もついてこなければ出来上がりです。

ケーキポップメーカーを利用する場合は、生地をそれぞれの型に一杯まで入れ、チョコレートチップを爪楊枝で見えなくなるまで生地の中に押して入れます。5分程度で焼き上がります。

3.焼き型不要のソーセージ入りパンケーキバイツ

ボウルに卵を入れハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜます。
小麦粉、牛乳、ブラウンシュガー、植物油、ベーキングパウダー、塩、シナモンシュガー(シナモンと砂糖を混ぜたもの)、バニラエッセンスを入れ混ぜます。ソーセージ、または解凍した冷凍の肉団子に爪楊枝を突き刺し、生地に浸け、全体に生地で被い、揚げ油で揚げます。お好みでメープルシロップをつけて食べます。

4.メイプルベーコンブランチパンケーキバイツ

オーブンを210℃に温めておきます。ボウルに小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。別のボウルに牛乳、酢を入れ混ぜ1分置きバニラエッセンス、卵、溶かしバターを入れ混ぜます。牛乳のミックスを粉類と合わせ混ぜます。ミニマフィン型に油をぬり、生地を2/3の高さまで入れます。オーブンで9〜12分焼きます。
ちいさなボウルに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、メープルシロップを入れ、滑らかになるまで混ぜます。ミニパンケーキが焼けたら上の部分をクリームチーズのアイシングに浸け、刻んだベーコンをふり、温かい内にメープルシロップをお好みでかけて食べます。

5.焼かないメープルバナナパンケーキバイツ

バナナチップをフードプロセッサーで粉々にしボウルに入れ、ココナッツ粉かアーモンド粉、ピーナッツバターかアーモンドバター、バニラエッセンス、メープルシロップを加えます。お好みでチョコレートチップ、ドライフルーツ、シナモン、グラノラ、刻んだナッツなどのものを入れよく混ぜ、手で丸めフリーザーで固めます。お好みのパウダー(ココア、プロテインパウダーなど)をつけて食べます。フリーザーで保存します。
おわりに
たこ焼きのような形のパンケーキバイツ、子供のおやつにもいいですね。焼きたての温かいうちに食べるとシロップはかけても、なくてもどちらでもおいしいです。ジップロックバックに入れ冷凍できるので、沢山作って保存しておくと小腹が空いた時に便利ですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

パンケーキ 表参道 舞浜

人気ハワイアンレストラン「カフェ・カイラ」(表参道店・舞浜店限定)にて期間限定で『イースターキャンペーン』を開催中。卵をふんだんに使用したイースター限定のオリジナルメニューや、特別なキャンペーンが楽しめます♩

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

レシピ まとめ アレンジレシピ

人気モデルで、現役Jリーガーである稲本選手の奥様でもある田中美保さんは料理上手でも有名です。そんな田中美保さんの料理をまとめてみました♪スポーツ選手の旦那様を支える彼女の料理は、とても参考になりますね♡

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

レシピ まとめ

普通のたまねぎよりも甘みがあって柔らかい新たまねぎを使ったレシピを紹介します。新たまねぎは生で食べても加熱しても美味しいので、ぜひこちらのレシピをお試しくださいませ♡

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

レシピ まとめ

身近にある食材を使った家庭料理をベースに、センスのいいアイディアが光り、多くの年齢層から注目される料理家の飛田和緒さん。今回は飛田さんの常備菜レシピを集めてみました。東京から相模湾の近くに移り住みその生活スタ…

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ドリンク

果実がジューシーで満足感たっぷりのドリンクであるネクター。そのとろける口当たりとなめらかな味わいはたまりませんよね。今回はネクターの意味や伝統的な製法などをご紹介します。これを知ったらネクターを飲みたくなるこ…

さつまいも レシピ

秋といえば、ホクホクとした甘さが特徴の「さつまいも」。さつまいもは収穫の時期がイマイチわかりづらいのですが、実はタイミングがあるんですよ。今回はそんな「さつまいも」の収穫時期について、また関東でさつまいも掘り…