ローディング中

Loading...

冷蔵庫にジャガイモ、保存していませんか?実はジャガイモは冷蔵庫で保存しないほうがいいんです。冷蔵したジャガイモを揚げたり焼いたりすると人体に有害な物質が生み出されてしまうんだとか。どうしてなのでしょうか?詳しい理由をご説明します。

冷蔵庫に入れれば食材は長持ちすると思っていませんか?

かくいう私自身もそうなんですが、食べ物は冷蔵庫に入れておけば日持ちするだろうという気持ちが、どこかにあったりしませんか?もちろん、それはおおむね間違ってはいないのですが、ジャガイモに関しては冷蔵庫で保存するのは避けたほうがいいんです。体にもよくないとのこと。いったいどうしてなんでしょう?

イギリスの食品基準庁でも禁止されています

イギリスの食品基準庁(FSA)でも禁止しているのが、ジャガイモを冷蔵庫で保存するということ。ジャガイモは冷やすと、含まれているでんぷん質が糖質に変化し、ジャガイモを調理で焼いたり揚げたりすると、糖質がアスパラギンと合体し、"アクリルアミド"という有毒な物質が発生してしまうのです。

アクリルアミドとはどんな物質?

名前にあるように、アクリル酸を母体にしたアミドであり、プラスチックや紙・染料を作る途中で使われる化学物質なのですが、食べ物に含まれることもあります。
ジャガイモを高い温度(揚げる・焼く)で調理する場合、アクリルアミドが含有されることは、北欧・スウェーデンの政府が2007年に発表しましたが、冷蔵庫でジャガイモを保存したらアクリルアミドの含有量が飛躍的に増えるということのようです。

具体的にどのように体に悪いのかといいますと、アクリルアミドは"毒物及び劇物取締法上の劇物"として指定されており、神経や肝機能にも悪影響をおよぼし、皮膚からも吸収されるので要注意の物質なんですね。

現在、世界中でアクリルアミドの研究が進行中

120度以上の温度で調理するときにはアクリルアミドが発生するのは避けられないことだそうで、アミノ酸が含まれている食品(穀類・いも類など)ではどうしても生まれる物質なのですが、現在世界各国でも、食べ物でアクリルアミドをできるだけ生成しないようにするにはどうすればいいか、研究が進められている段階です。

ジャガイモも生のままであれば、アクリルアミドは発生しません。またゆでる・蒸すなどの調理ならばアクリルアミドは含まれるとしても微量なのだとか。揚げる・焼く調理のときが危険なんです。

では、ジャガイモの正しい保存のしかたは?

ジャガイモは冷暗所で、泥がついているならついたまま保存してください。水気があるとくさりやすいので、新聞紙や紙袋でつつむようにするか、ダンボールに入れて風通しのいいところで保存してもいいでしょう。じゃがいもは日持ちする野菜ですので、夏でもその状態で1週間はだいじょうぶ。温度が5度以下の場所ならば1~2か月は保存可能です。

光に当たれば光合成をおこなって緑色になり、芽に含まれる"ソラニン"という毒素も生成するので注意します。味も品質も劣化しますので日当たりのいいところにはおかないようにしましょう。またりんごと一緒にポリ袋に入れておけば、りんごから出る成分で芽が出づらくなる効果が期待できます。

おわりに

揚げ物で生成されるというと"トランス脂肪酸"も連想しますが、高温調理にはどうしてもうれしくない物質がもたらされてしまうんでしょうか?"アクリルアミド"の今後の研究の成果も気になるところですね。

こちらの記事もよかったらどうぞ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

お料理の下ごしらえの際、人参の皮って気になりませんか?なんとなくピーラーで皮をむいていても、実はむかずに食べても大丈夫なんです!今回は、人参の皮について解説します。皮ごと食べるレシピも併せてご紹介しますよ。

レシピ 豚肉 キムチ まとめ

市販のキムチと豚肉を炒めるだけで簡単に作れる「豚キムチ」。今回は、そんな豚キムチをワンランクアップさせる人気のレシピをご紹介します!定番の炒め物から、丼、チャーハンまで、バリエーション豊かに豚キムチを楽しみま…

レシピ アレンジレシピ まとめ

忙しいときや、疲れて家に帰ってきたとき、簡単においしいお料理を作れたらいいですよね。そんな時に便利なアイテムが、MCフードスペシャリティーズの「本格派たまごスープ」。今回はそんな卵スープを使ったアイデアレシピ…

レシピ まとめ 韓国料理

韓国料理の定番、ビビンバを自宅で作った場合、献立は何にしますか?ビビンバ1皿だけでは、物足りませんよね。今回は、ビビンバに合う献立、スープに副菜、魚料理、揚げ物などおすすめレシピを厳選15品ご紹介します。ぜひ…

にんにく まとめ

ちょっと匂いが気になるけど、やみつきになるおいしさのにんにく料理。にんにくをまるごと使う料理やガーリックトーストなど、ガツンと旨い人気レシピを20点ご紹介!にんにく醤油やにんにくの芽を使うレシピもあわせて紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、お酒のプロが選ぶ1,500円以…

日本酒 まとめ

貰い物の日本酒って、ついつい全部飲み切れずに中途半端に余ってしまうことってよくありますよね。そんなときにオススメしたい日本酒の活用法を3つご紹介します!

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

サラダ 春雨 まとめ

しっかりとした味付けが多い中華料理のなかで、中華サラダは口の中をすっきりとさせてくれるひと品。今回は、定番の春雨を使ったサラダから、そのほかの人気レシピまでまとめてご紹介します。おつまみや、今夜の「もう一品」…

海老 揚げ物 おつまみ レシピ

ビールによく合う!「海老マヨワンタン包み揚げ」のレシピをご紹介します。外はサクサク、中は海老がプリプリしていておいしいです♩海老が苦手だという方でも、他の具材を入れて色々アレンジしてみるのもオススメですよ。

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/