ローディング中

Loading...

ニューヨークで有名な”ルヴァンベーカリー(Levain Bakery)“のチョコチップクッキーをまねて作った、分厚くて食べごたえ抜群のクッキーレシピ。作り方も簡単でとってもおいしく作れるので、クッキー好きは見逃せませんよ!

N.Y.で大人気のLevain Bakery

最高においしいクッキーで、流行に敏感でおいしいもの好きのニューヨーカーたちを魅了しているLevain Bakery(ルヴァンベーカリー)。「びっくりするおいしさ!」「最高の味!」と賞賛されています。
ルヴァンベーカリーのクッキーはとにかく大きくてボリューミー。1枚4ドルですが、その大きさとおいしさに納得です。そのぼてっとした形も手作り感があって、がぶっとかぶりつきたくなります。
分厚いクッキーで、ナッツが入ったアイスをサンド!どれだけボリューミーなんだ!と叫びたくなるような組み合わせ。絶対、口に入らない大きさ……

おいしいクッキー、食べたいと思いますよね、でも、残念ながら、ルヴァンベーカリーは日本に出店していません。それなら、自分で作ってしまいましょう!
ということで、絶品チョコチップクッキーの再現レシピをご紹介します。

最高の味を再現!チョコチップレシピ

【材料】
・強力粉 350g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1/4
・粗塩 小さじ1/4
・バター 1カップ(冷やしてさいの目切り)
・ブラウンシュガー 3/4カップ
・グラニュー糖 1/2カップ
・卵(大) 2個
・バニラエクストラ 小さじ2
(バニラエッセンス 3〜4滴でもOK)
・ダーク又はセミスイートチョコチップ 2カップ

【作り方】
1.ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.電動泡立て器で、バターを1分程かき混ぜ、砂糖を加えてまた1〜2分よく混ぜ合わせる。卵とバニラエッセンスを少しずつ入れてかき混ぜて、十分に混ぜ合わせる。
3.2のボウルに、1の粉のボウルの中身を少しづつ加えて、スピードを落としてかき混ぜる。少し粉が残る程度でOK
4.チョコチップを加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら、冷蔵庫で4時間以上ねかす。
5.鉄板にクッキングシートをしき、オーブンを180℃に予熱する。
6.生地を大ざっぱに3cmほどのボール状に分け、間隔をあけてクッキングシートの上に並べる。
7.180℃のオーブンで10〜12分焼く。(または端がこんがり焼けたらOK)
8.焼き上がったら、そのままクッキングシートの上で5分ほど冷やし、その後網の上で完全に冷ます。

しっかり密閉すれば、室温で6〜7日保存できます。
チョコチップだけではなくて、お好みでナッツを入れてもおいしいですよ。

おわりに

いかがでしたか?これでもか!っと入ったチョコチップと、サクサククッキー生地のコラボレーション。
少しレンジで温めると、チョコがとろけてそれもまたおいしいですよ。お気に入りのドリンクと一緒に、おやつタイムにいかがですか?

こちらのレシピを参照しました(海外)

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

今回は、歯ごたえのいいカリカリ梅入りのタルタルソースを使った「梅しそタルタルのフィッシュ南蛮」のレシピをご紹介!食感が楽しいだけでなく、旨みだって大幅アップ♩むずかしい工程なしで作れるので、ぜひ今晩のお夕飯で…

レシピ

ロールキャベツのようにくるくる巻いて、楽しく簡単に作れる「きつねロール」の作り方をご紹介します!家に余ったお餅と油揚げを使えば、自宅ですぐに作れますよ♩もちもちのお餅と、油揚げにお出汁がじゅわっと染みて絶品で…

サンドイッチ レシピ

もうすぐ節分の季節!節分には必ず恵方巻きを食べるという家庭も多いのでは?どこのお店も年が明けたころから予約を開始していますよね。だけど最近になってお米の恵方巻きではなく、パンの恵方巻きが密かなブームに♩恵方サ…

レシピ マシュマロ チョコレート ムース スイーツ

ハーブの鉢植え?いえ、実はこれ、スイーツなんです。マシュマロとチョコを使って作る「マシュマロチョコムース」。チョコクッキーを土に見立て、最後にミントをトッピングするとこんなふうに仕上がるんですよ。作り方は超簡…

レシピ カリフラワー カレー

今回ご紹介するのは、お米の代わりにカリフラワーを使った低糖質料理「カリーフラワーライス」。カレーを鍋でなくレンジでチンするだけなので、調理時間はかなり短め!ふつうのカレーライスより消化がいいのも魅力的です♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

新生活で忙しくなったり、料理が苦手な人でも作れる料理のレパートリーは増やしておきたいですよね。そんな人でも安心してください!料理初心者の人でも簡単で挑戦しやすい包丁を使わないレシピをまとめました。

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

カフェ 横浜 スイーツ ランチ

ハワイアンダイニング「KAKA‘AKO DINING&CAFE(カカアコダイニング&カフェ)」が、横浜の新施設「マリン アンド ウォーク ヨコハマ」内に誕生。ここしか味わえない、日本初上陸のピンク…

東京 神楽坂

東京・神楽坂駅から徒歩すぐのところにある『離島キッチン』は、東京にいながら、離島のおいしいお料理を味わえるお店です。店内には、まるで本当に離島へやってきたかのような温もりあふれる空間が広がっています。みなさん…

cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの...