ライター : meiko

ナッツがこんなにおしゃれになるんです。

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
お酒のおつまみの定番、ナッツ。そのまま食べることがほとんどですが、ちょっと手を加えるだけで、おしゃれ感のある一品に。 おうちにある材料で作れるので、ぜひ試してみてください! 分量はお好みで加減してみてください。

しっとりした食感が楽しい「ナッツときのこのアヒージョ」

【作り方】

耐熱陶器にスライスしたニンニク、エリンギやしめじ、お好みのナッツを入れ、ひたひたのオリーブオイルを注ぎます。 弱火でゆっくりと火を通したら、塩で調味し、仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らします。ゆでたショートパスタに絡めて食べても美味しいですよ。

スナック感覚でワインと一緒に「バジルチーズのローストナッツ」

【作り方】

ボウルにお好みのナッツ、メープルシロップ、粉チーズ、ドライバジル、塩を入れて混ぜ合わせ、160~170℃のオーブンで10~15分程度焼いて完成。 ※フライパンでも作れます。ナッツを乾煎りしてからメープルシロップ、粉チーズ、ドライバジルを加え、全体に絡めたら火を止めて冷まします。

おやつにも、つまみにも「ナッツのタルティーヌ」 ナッツのタルティーヌ

【作り方】

バゲットやハード系のパンをカリッとするまで焼き、表面にクリームチーズを塗ります。その上に刻んだナッツやかぼちゃの種をたっぷりとのせ、ハチミツをかけていただきます。お好みで黒こしょうを振っても。ナッツは必ずローストしたものを使ってくださいね。
レシピ提供・写真:丹羽彰子 フードスタイリスト。パン教室Nahr主宰。パンはもちろん、パンやワインに合うおしゃれなメニューに定評がある。WEB、広告、カタログなどのさまざまな媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。
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