ローディング中

Loading...

揚げた鶏肉に、程よく効いたゴマ。まさに白米にピッタリな、和食のようなおかずのレシピを紹介します。レシピよりもちょっと多めに作らないと、あっという間になくなってしまいますよ。

セサミチキン レシピ

材料(2人分)

縦に細くカットした、骨なし、皮なし鶏胸肉・・・250g
揚げ物用油・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
刻んだニンニク・・・1カケ
白ごま・・・飾り用

「揚げ物」
ふるいにかけた強力粉・・・65g
コーンスターチ・・・1/4カップ
ベイキングパウダー・・・小さじ1/2
卵白・・・1個分
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

「ソース」
醤油・・・大さじ2
米酢かアップルサイダービネガー・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ4
コーンスターチ・・・小さじ2
水・・・80ml

調理方法

1.「ソース」の材料を全て混ぜておく。
2.「揚げ物」の材料も全てボウルに入れて混ぜ、ダマがないか確認する。
3.鶏肉を2の中に入れてまんべんんなく絡ませる。
4.揚げ物用の器に、油を5〜7.5センチくらいの高さまでいれて、175度くらいまで熱する。
5.4に3の鶏肉をそっと入れて、くっついてしまうのを防ぐため、ヘラで鶏肉同士を離す。
6.鶏肉がキツネ色になるまで揚げる。
7.鶏肉が揚がったら、網じゃくしで鶏肉をすくい、ペーパータオルを敷いたお皿の上にいのせる。
8.中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて、ニンニクを香りがたつまで炒める。
9.8に1のソースを加える。
10.ソースにとろみがついてきたら、すぐに7の鶏肉を入れ、ソースが全体によく絡むように炒める。
11.お皿に盛りつけたら、上から白ごまを散らせば完成。
完成を想像しただけでも、もうヨダレが出てきそうです。レシピでは鶏肉を縦長にカットするように指示がありましたが、ひとくちサイズの唐揚げのように切っても、食べやすそうですね。

お腹いっぱいお肉が食べたい!そんな日に作って欲しい、スタミナメニューです。

こちらの記事を参照しました

簡単チキンのレシピを紹介

はちみつレモンチキン

醤油、日本酒、酢のつけダレに鶏肉を10分以上つけます。鶏肉を取り出して、両面に塩コショウします。

ボウルにチキンストック、レモン果汁、はちみつ、コーンスターチ、レモンの皮、生姜を入れ、はちみつレモンソースを作ります。

鶏肉をフライパンで炒め、色が変わったらはみちつレモンソースを加え、とろみがつくまで煮詰めたら、器にうつして、シラチャーソースを添えれば完成です。

爽やかな、アジアンテイストの鶏肉料理の完成です。

チキンワンタン

ボウルに細かく切った鶏肉、エビ、万能ねぎ、コーンスターチを入れてよく混ぜます。そこに塩、フィッシュソース、油、白胡椒を加えて良く混ぜ、餡を作ります。

餡をワンタンの皮で包み、キツネ色になるまで油で揚げて、スイートチリソースを添えれば完成です。

鶏肉だけでなく、海老のプリプリ感もあり、食感が楽しめるワンタンですね。
牛や豚に比べヘルシーなので、ダイエット中の人でも、鳥ならオッケーというひともいるのではないでしょうか。

たまのご褒美に、こちらのレシピを試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

レシピ まとめ

料理を簡単、格別においしくする調味料「焼き肉のたれ」。今回は焼き肉のたれを使った人気レシピを、和洋中のジャンル別にご紹介します。自家製「焼き肉のたれ」の作り方や保存方法を載せているので、ぜひ試してみてください…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

スイーツ

もうすぐお中元の季節。和スイーツが大好きなあの人への贈り物に、「かどや」が丹精こめて作った『黒胡麻プリン』はいかが?素材にこだわるごまの老舗ならではの芳醇なごまの風味が楽しめる逸品です。もちろん自分へのごほう…

きのこ パスタ まとめ

香りと旨みがたっぷりのきのこは、種類も豊富で飽きのこない食材です。とくにパスタとの相性がよく、クリーム、和風、トマトと、どの味とも相性抜群!栄養満点で毎日食べたい「きのこ」を使った、おすすめのパスタレシピを2…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る