ローディング中

Loading...

バレンタインに忘れてならないスイーツがアイスクリームケーキ。アイスクリームを使う利点は何よりも簡単!なのに豪華な見栄えに出来上がるところです。暖かい部屋で食べる冷たくて甘いアイスクリームケーキは至福の時を与えてくれるスイーツなのです。

1.クッキー&クリームオレオアイスクリームケーキ

オレオクッキーをフードプロセッサーに入れ、パルスの機能を使い細かく砕きます。牛乳と溶かしバターを入れ、よく混ぜます。スプリングフォーム型の底に押して入れ、フリーザーで1時間冷やします。
チョコレートアイスクリームをフリーザーから出し、時々かき混ぜながら20〜30分置いて柔らかくします。オレオクッキーを砕いたものを入れます。
チョコレートアイスクリームをスプリングフォーム型に入れ、フリーザーに20分入れ固めます。バニラアイスクリームをフリーザーから出し、チョコレートアイスクリーム同様にオレオの砕いたクッキーを入れ混ぜ、チョコレートアイスクリームの上に乗せ広げます。フリーザーに入れ、一晩冷やします。

冷やしたボールに生クリームを入れ混ぜ、粉砂糖とバニラアイスクリームをゆっくり入れながら混ぜ、フロスティングを作り、アイスクリームケーキの上にオレオクッキーと一緒に飾ります。

2.ストロベリーチョコレートアイスクリームケーキ

ボールに小麦粉、砂糖、ココアパウダー、重曹、ベーキングパウダー、塩をふるって入れ混ぜます。別のボールにサワークリーム、植物油、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜながらゆっくりと粉類のボールに入れていきます。熱湯を入れ混ぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけます。生地を型に入れ、175℃のオーブンで35〜40分焼き、完全に冷ましフリーザーに入れ凍らせます。

チョコレートチップを耐熱容器に入れます。鍋で生クリームを温め、チョコレートチップにかけ、3分置いてから混ぜて溶かし滑らかにします。とろみがつく程度まで冷まします。

ホームメイドか市販の柔らかくしたいちごアイスクリームを、ラップを敷いたケーキ用丸型に入れ、ラップをアイスクリームに直接つけてカバーし、2時間から一晩フリーザーに入れておきます。

ケーキを2つにスライスします。ひとつのスライスをお皿に逆さにして乗せ、アイスクリームをその上に乗せ、もう一枚のケーキのスライスを被せます。ケーキにガナッシュをかけ、2時間以上フリーザーで凍らせ、いちごを乗せます。

3.ハートのパンケーキアイスクリームサンド

卵、砂糖、ハチミツをボールに入れ軽くなるまで混ぜます。小麦粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、15分置きます。生地に少しずつ水を入れ混ぜ、ちょうどよい固さになれば、フライパンに油を引き、5ミリ程度の厚さになるように、両面を焼きます。
アイスクリームサンドイッチメーカーを使うか、または、パンケーキをハート型にくり抜き、アイスクリームを挟んでサンドイッチにし、フリーザーで固めます。

4.レッドベルベットアイスクリームケーキ

ボールに柔らかくしたクリームチーズとコンデンスミルクを入れ混ぜます。別のボールに生クリームを固い角が立つまで泡立て、クリームチーズの生地に入れ混ぜます。ケーキの丸型2個に分けて入れ表面を平にし、ラップを直接アイスクリーム生地につけて被せ、フリーザーで6時間以上凍らせます。

ボールに小麦粉、ココアパウダー、塩を入れ混ぜます。別のボールにバターと砂糖を入れハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜ、卵を少しずつ入れその都度よく混ぜ、粉類の1/3を入れ、バターミルク(無ければ牛乳と酢)、粉、バターミルク、粉の順に入れ混ぜ、赤色食用着色料とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
別の器に酢と重曹を入れ混ぜ、ケーキ生地に入れます。生地を3つの丸型に分けて入れ、175℃のオーブンで20分焼き、冷まします。

ボールに生クリームを入れ柔らかな角が立つまで泡立て、ゆっくり粉砂糖を入れ固い角が立つまで泡立てます。

ケーキ皿にケーキひとつを置き、アイスクリームを乗せます。これを繰り返します。ホイップクリームを一番上のケーキに塗り、好みのデコレーションをし、フリーザーに入れます。

5.ヘーゼルナッツとマシュマロのチョコレートアイスクリームケーキ

砂糖、小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をボールに入れ混ぜます。別のボールに油、水、バニラエッセンスを混ぜておきます。ハンドミキサーで卵黄を混ぜ、少しずつ油のミックスを入れ混ぜ、粉類も少しずつ入れ混ぜます。

卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を入れ中程度の柔らかさの角が立つまで泡立て、1/3の量を卵黄の生地にゴムベラで入れ混ぜ、残りの卵白も入れ混ぜます。
スプリングフォーム型2個に生地を分けて入れ、表面を平にしオーブンで焼き、完全に冷まします。一つのケーキを型から出し、砕きます。もう一つは型に入れたままにします。

卵白、砂糖、クリームオブタータをボールに入れ湯煎にかけ温め、砂糖を溶かします。
火から下ろし、ハンドミキサーで固い角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを入れ混ぜマシュマロスワールを作ります。

ボールにアイスクリームとローストして砕いたヘーゼルナッツを混ぜます。3/4のマシュマロスワールと砕いたケーキを入れます。残りのマシュマロスワールを入れ、少しだけ混ぜ、型に入れたままのケーキに塗り広げ、フリーザーで6時間〜一晩冷やし固め、スプリングフォームの側面をとり、5分置いてから切り分けます。
終わりに
バレンタインにアイスクリームケーキ、いかがですか?市販のアイスクリームを使えば、簡単に素敵なケーキに仕上げる事が出来ます。フリーザーに入れ保存も出来るので、前々から作っておく事も出来るので便利です。今年はアイスクリームケーキでバレンタインを祝ってみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

調味料 レシピ まとめ

タレ一つで料理がグッとおいしくなったり、ダメになってしまったりするものです。そんなときに知っておきたいのが「黄金比タレ」。今回紹介する『黄金比シリーズ』を知っていれば、料理の幅がグッと広がります♪

レシピ ごぼう クッキー カップケーキ ココア スイーツ まとめ

食卓の脇役として大活躍のごぼうが、なんと主役に!美味しく頂きながら、食物繊維も摂取できるおやつなんて素敵です♡刻んで食感を楽しんだり、すりおろして風味を堪能したり、様々なタイプのレシピを紹介しておりますので、…

レシピ チョコレート スイーツ マグカップ ケーキ まとめ

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

レシピ 豆腐 まとめ

つるんと美味しい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ サラダ

そろそろ。クリスマスパーティーや忘年会が近づく頃。楽しくおしゃべりしているうちに、ついついの水着、食べすぎで体重が…なんてことありますよね?そんな時に備えて、ボリューム満点のバーレイ(大麦)サラ…

チーズケーキ スイーツ ケーキ

洋菓子店 「赤い風船」 が手がける、本格チーズケーキ専門ブランド「赤い風船 ル・フロマ」がオープン。ふわとろ食感で大人気の『フォンダンフロマージュ』をはじめ、スイーツのためにセレクトしたチーズを使った、計10…