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冬にぴったりのスープ「コーンチャウダー」を作りませんか?いわば「クラムチャウダー」のスイートコーンバージョンなのですが、基本のレシピとアイデアをご紹介しますね。寒さが厳しくなる今からの季節には是非どうぞ。お好みの野菜を入れて作れますよ!

1、「コーンチャウダー」基本のレシピ

重い鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎのみじん切りを加えて3分間炒めます。とうもろこしとみじん切りのハラペーニョを追加してさらに2分炒めます。チキンスープとクミン・にんにくのパウダー、パプリカと塩コショウも加えてよく混ぜます。

ふたをして中弱火にして20分煮込みます。クリームチーズと細切りのチェダーチーズ、生クリームを入れて混ぜ、ふたをしないままよく混ぜながら10分煮ます。最後にコリアンダーやネギなどをお好みでちらしてかけていただきましょう!

ではアイデアもご紹介していきますね。

2、ヴィーガンの方用に

ヴィーガンの方用に牛乳でなく豆乳・アーモンドミルクなどを使って作るレシピ。じゃがいも・セロリ・赤ピーマンをダイス状にカットして入れます。彩りも素敵ですね!

3、青唐辛子を使ってスパイシーに!

青唐辛子を先に焼いて細かくしておき、具材に入れましょう。にんにくはみじん切り、セロリと玉ねぎはダイス状にカットし、じゃがいもは2.5センチ角にカットします。

4、じゃがいもとハムで!

にんじんとセロリ、ハム・玉ねぎはダイス状にカットし、にんにく・タイムの葉はみじん切りにします。カリカリベーコンは「オプション」としてありますが、レシピ考案者さんいわく「僕の中ではほんとはマストなんだけどね!」と付け加えてありますので、トッピングに入れたらおいしさアップ間違いなしです。

5、エビも入れてみましょう

カリカリベーコンを先に炒めておき、次にエビを炒めましょう。乾燥したオレガノやバジルなどハーブも使って風味豊かに。辛いのがお好きな方はさらに赤唐辛子を加えてもGOOD!

6、パンにディップしてもOK!ブラックビーン入り

ベーコン・じゃがいも・玉ねぎはダイス状にカットして、ベーコンと玉ねぎを炒めてベーコンがカリッとしたらチキンスープ・ブラックビーン・じゃがいもを入れましょう。

ブラックビーンならヘルシーでたくさん入れても罪悪感がわかないわよ、とレシピ考案者さん。また優しい色合いにブラックビーンが入ると色彩的にもぐっと締まりますね!

7、カリカリベーコンとチェダーチーズが決め手!

じゃがいもは下茹でしておき、鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてとろっとしてきたら、にんにく・じゃがいも・チキンスープ・水を追加します。15分ぐらい煮込んで、じゃがいもが簡単にフォークで刺せるようになったら、ほかの具材、玉ねぎやパプリカ、コーン・カリカリベーコンも入れていきます。

チェダーチーズも細切りで加えて溶けたところで、最後にちょっと水を加えます。

8、スーパーフード・ケールを入れて

日本では青汁の材料として使われていることが多いケールですが、このレシピでも使えちゃいます。食べやすい大きさにカットして最後に入れましょう。

9、鶏肉を入れてももちろんおいしい!

先にオリーブオイルで玉ねぎを炒め、次ににんじん・セロリ・赤ピーマンを入れて小麦粉も加えます。最後にカリフラワーを細かくカットしたものを入れ、ビールも隠し味に入れてちょっと煮立たせたら牛乳と生クリーム、チキンスープを入れます。

再び沸騰させたら火を弱め15分煮込んで、細く切った鶏肉とコーン(冷凍でOK)を追加して5分煮ればできあがりです。

終わりに

コーンとお好きな野菜、あとは鶏肉やベーコンなどを入れて、家にある食材ですぐ作れちゃう便利なコーンチャウダーです。野菜をたくさん入れればヘルシーですし、是非これからの季節作ってくださいね!

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