ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

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【プレーン生地】ロールケーキの人気レシピ4選

1. ふわふわ食感!基本のロールケーキ

Photo by macaroni

全卵を泡立てる、共立て法で作るロールケーキです。しっかりと泡立てることで、キメの細かいスポンジができ、口どけがよくおいしく仕上がりますよ。乳脂肪分高めの、コクのある生クリームとの相性も抜群で、シンプルながら至高のひと品です。

2. たっぷりクリーム♪ ふわふわロールケーキ

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卵をしっかり泡立て、ふわふわの口当たりに仕上げるロールケーキ。練乳を加える、ミルキーな味わいのクリームをたっぷり巻き、インパクト抜群に仕上げます。脂肪分控えめの生クリームを使うことで、見た目よりもあっさりといただけますよ。

3. たまらないもっちり食感。米粉のロールケーキ

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小麦粉の代わりに米粉を使う、もっちり食感が特長のロールケーキです。生地には米油を加え、しっとり食感をプラス。口当たりの良い生地と、ふわふわのクリームの相性はバッチリですよ。このように生地を変えるだけで、まったく違うおいしさが楽しめます。

4. なめらか。米粉と豆乳のカスタードロールケーキ

卵黄と卵白を別々に泡立てる、別立て法で作る米粉のロールケーキです。そうすることでふんわりと軽い食感に仕上がりますよ。豆乳入りのカスタードクリームは、あっさりながらもコクのある味わい。スポンジとの相性も抜群ですよ。

【フルーツ入り】ロールケーキの人気レシピ7選

5. さわやか。桃のふわふわロールケーキ

さわやかな甘みと芳醇な香りがおいしい桃を、たっぷり使うロールケーキです。メレンゲを加える生地はふんわりとした食感で、桃の存在感がより引き立ちますよ。ミルキーな生クリームとの相性も抜群で、いくらでも食べられるおいしさです。

6. さっぱり。ヨーグルトクリームのいちごロールケーキ

たっぷり盛りつけられたいちごが目をひく、華やかなロールケーキです。米粉を使うしっとり食感のスポンジに、ヨーグルト入りのクリームがよく合いますよ。みずみずしいいちごともあいまって、さっぱりとしたおいしさです。

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