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ロンドンで人気沸騰中のドーナッツとマフィンのハイブリッドスイーツ、ダフィン。とろけそうな甘さが、知らないうちにやみつきになってしまうスイーツだそうです。さっそくアレンジレシピをご紹介しますね。ハイブリッドの醍醐味を家庭でも味わいましょう!

ハイブリッドスイーツ『ダフィン』

このスイーツがドーナッツとマフィンのハイブリッド、『ダフィン』です。見かけはドーナッツにもマフィンにも見えますね。中に甘いジャムが入っているものがロンドンでは人気があるようで、ドーナッツの甘さとマフィンの甘さ、さらにジャムの甘さが加わり、心底甘いのが特徴。見た目はどちらかというと僅差でややマフィンに近いですが、食べるとドーナッツにかなり近い食感で、濃厚、しっとりした味わいがあり、実は食べやすいんだとか。

ジャム入りのダフィンは、酸味のあるラズベリー等のジャムが入っていると、案外さっぱり感があり、後味もいいよう。勿論、コーヒーとの相性は抜群!
これ、一度食べると何故か止められなくなるそうです。 早速、アレンジレシピをご紹介します!

1.シナモンシュガーダフィン

•フィリング
バター、ブラウンシュガー、シナモンをボールに入れ混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。

•マフィン
オーブンを175℃に温めておきます。マフィン型に油を塗ります。小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、ナツメグ、シナモンをふるっておきます。別のボールに牛乳とバターミルク(無ければ牛乳と酢を混ぜたもの)を入れ混ぜます。大きめのボールにハンドミキサーでバターをふわふわになるまで混ぜます。ハンドミキサーのスピードを落とし、少しずつ砂糖を入れ混ぜます。卵を少しずつ入れ混ぜます。粉類を3回に分けて、牛乳のミックスと交互にバターの生地に入れ、さっくりと混ぜます。混ぜすぎない様に気をつけます。

マフィン型にアイスクリーム用のスクープで生地を半分まで入れます。スプーンでフィリングをすくい出来るだけ丸くし、ダフィン生地のまん中に入れます。フィリングをダフィン生地で覆っても、またはドーナッツのようにそのまま穴にして焼いても、どちらでも大丈夫です。オーブンで24分焼きます。金網に乗せ、完全に冷まします。
ダフィンに溶かしバターをつけ、シナモンシュガーをまぶします。

2.パンプキンシナモンダフィン

オーブンを175℃に温めます。マフィン型か、またはドーナッツ型に油を塗ります。ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、パンプキンパイスパイス(無ければシナモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー)を混ぜます。別のボールにかぼちゃのピューレ、溶かしバター、ブラウンシュガー、卵、バニラエッセンス、牛乳を入れ混ぜ、粉類のボールに入れます。混ぜ過ぎない様に気をつけて、さっくりと混ぜ合わせます。型に半分の量の生地を入れ、オーブンで12〜15分焼きます。焼いている内に、器にバターを溶かして入れます。別のお皿にシナモンと砂糖を合わせて入れます。焼けたダフィンを少し冷まし、溶かしバターにつけ、シナモンシュガーをまぶします。

3.ブルーベリーダフィン

オーブンを175℃に温め、マフィン型に油を塗ります。ボールにショートニング、砂糖、卵を入れよく混ぜます。別のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメグを入れ混ぜ、ショートニングのボールに牛乳と交互に3回に分けて入れ混ぜます。型の2/3まで生地を入れ、オーブンで18〜20分焼きます。ブルーベリージャムを電子レンジで30秒から1分加熱し、柔らかくします。冷めたダフィンの上の部分にブルーベリージャムをつけ、シナモンシュガーをまぶします。

4.クッキー&クリームダフィン

オーブンを175℃に温め、マフィン型に油を塗ります。
小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるいボールに入れ混ぜます。別のボールに牛乳とバターミルク(無ければ牛乳と酢)を入れ混ぜます。バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を少しずつ入れ混ぜます。卵を数回に分けて入れ混ぜます。粉類を3回に分けて、牛乳のミックスと交互に入れ混ぜます。

アイスクリーム用の大きめのスプーンで生地を型に2/3まで入れオーブンで20〜25分焼きます。金網の上で完全に冷まします。
ボールに砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜます。生クリームを入れ混ぜ、フロスティングにします。固まる前にオレオクッキーを砕いてトッピングします。

5.ジャム入りダフィン

オーブンを180℃に温め、マフィン型に油を塗ります。ボールに小麦粉、粉砂糖、塩、ナツメグ、ドライイーストを入れ混ぜます。別のボールにサンフラワーオイル、卵、バターミルク、バニラエッセンスを入れ、フォークで混ぜ、粉類と合わせます。マフィン型にスプーンで生地を大さじ2杯分入れ、真ん中にジャムを入れ生地で被せ、高さが型の3/4になる様に入れます。オーブンで20〜30分焼きます。溶かしバターを焼けたダフィン全体に塗り、シナモンシュガーをまぶします。

6.パウダーシュガーダフィン

米粉、コーンスターチ、餅粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩、ナツメグ、バニラエッセンスをボールに入れ混ぜます。牛乳、植物油、卵、粉砂糖を合わせ、粉類に入れ混ぜます。油を塗ったマフィン型の半分の高さまで生地を入れ、175℃のオーブンで20〜25分焼きます。焼き上がったダフィンに粉砂糖をまぶしてから、金網の上で冷まします。

7.シナモンアップルダフィン

オーブンを190℃に温めます。小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ブラウンシュガーをボールに入れ混ぜます。バターを入れ混ぜます。卵、牛乳、擦りおろしたりんごを合わせて混ぜ、粉類と合わせます。油を塗ったマフィン型に入れ15分焼きます。溶かしバターをダフィンに塗り、シナモンシュガーをまぶします。

8.グレーズドダフィン

オーブンを200℃に温めます。小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモン、ナツメグを合わせて混ぜます。別のボールに牛乳とバターミルクを合わせて混ぜておきます。ハンドミキサーでバターと砂糖を混ぜます。卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。バニラエッセンスを入れます。粉類と牛乳のミックスを交互にバターのボールに3回に分けて入れ混ぜます。敷き紙を敷いたマフィン型に生地を入れ、15〜20分焼きます。
粉砂糖、牛乳、バニラエッセンスを器に入れ混ぜグレーズを作り焼けたダフィンにつけます。

9.ラズベリーダフィン

こちらは作り方動画をご覧下さい。(英語サイト)
基本的には5のジャム入りダフィンにラズベリージャムを使って作る事が出来ます。

10.チョコレートキャラメルピーナッツダフィン

オーブンを190℃に温め、マフィン型に油を塗っておきます。バターを鍋に入れ溶かし、やや茶色になるまで中火にかけ、牛乳、ブラウンシュガー、卵、卵黄、バニラエッセンスと合わせて混ぜます。別のボールに小麦粉、塩、粉砂糖を入れ混ぜておきます。卵の生地を粉類に入れ、さっくり混ぜます。型に半分程の量の生地を入れます。ヌテラとキャラメルソースを入れ、生地で覆います。オーブンで10〜12分焼きます。バターを鍋で溶かし茶色にし、ダフィンにつけ、砂糖をまぶします。刻んだピーナッツをふりかけます。
終わりに
ダフィン、いかがですか?作り方は簡単そうですね。仕上げに溶かしバターと砂糖をまぶしてドーナッツ風味を出すのがダフィン共通のレシピのようですね。濃いコーヒーに合いそうなダフィン、是非、作ってみてください。

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