ライター : mayo

炊飯器で時短レシピ!

炊飯器を使った超時短レシピ!素材を切ったら、あとは通常の炊飯ボタンを押すだけで炊­き込みご飯&茶碗蒸し&なすの煮浸しが完成!

レシピ(仕込み時間目安:10分)

[材料 (2人分)]

■炊き込みご飯
無洗米:1.5合 水:300cc 鶏もも肉:100g にんじん:1/2本 醤油:大さじ1 料理酒:大さじ1 みりん:大さじ1
■茶碗蒸し
卵:1個 水:200cc 鶏もも肉:50g 粉末だし:小さじ1 みつば:お好みで
■ なすの煮浸し
なす:1本 醤油:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:小さじ1

[作り方]

1:下ごしらえ なすのヘタを取り、1cm幅に切る。 なすに醤油、みりん、砂糖をかけ、アルミホイルで包む。 鶏もも肉を、1cm角に切る。 卵を割り溶き、粉末鰹だし(小さじ1)、水(200cc)を入れる。 各カップ(200cc程度)に、卵液(各半量)を入れる。 鶏もも肉(各25g)を、各カップに入れる。 カップごとアルミホイルで包む。 吹きこぼれないよう上でとじる。 にんじんの皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 2:一緒に炊飯する 内釜に無洗米、醤油、料理酒、みりんを入れる。 にんじん、鶏もも肉(100g)を入れ、水(300cc)を回し入れる。 内釜をセットし、カップ、なすを乗せ、通常の白米炊飯モードで炊飯する。 炊けたら、なす、カップを取り出す。 炊き込みご飯は、混ぜたら完成! なすの煮浸しは、アルミホイルを取ったら完成! 茶碗蒸しは、カップのアルミホイルを取り、お好みで、みつばを乗せたら完成!
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