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近ごろInstagramでは「ヤンソンさんの誘惑」に負ける人が続出しているんだとか。ヤンソンさんの誘惑……何それ?ムーミンの作者?と思った方必見。身近な材料でパパッと作れてとってもおいしい「ヤンソンさんの誘惑」をご紹介します。

「ヤンソンさんの誘惑」が気になる…

「ヤンソンさんの誘惑」と聞いたら、どんなものをイメージしますか?
たいていの方はムーミン谷シリーズの作者、トーベ・ヤンソンさんを思い浮かべるのでは。実はわたしもそうでした。

でも、違うんですって。
昔スウェーデンにヤンソンさんという宗教家がいて、信心のため厳格なベジタリアン生活を貫いていたものの、ある日あんまりおいしそうな匂いに誘われて、つい食べてしまった料理……そう、それが「ヤンソンさんの誘惑」なのです。

信仰の篤いヤンソンさんも思わず誘惑に負けてしまった料理、食べてみたいですよね!
これが意外と簡単に作れちゃうので、レシピをご紹介したいと思います。
誘惑とたたかうのなんて、もうやめちゃいましょう♡

基本のレシピをご紹介

「ヤンソンさんの誘惑」の材料は、じゃがいも、玉ねぎ、アンチョビ、牛乳。
意外とシンプルですよね?これだけで誘惑の味ができちゃうなんて。

では手順をご紹介していきます。

まず、皮をむいたじゃがいもを細切りにし水にさらしたあと、水気をよく拭き取っておきます。スライサーを使うと手早くできますね。
玉ねぎは薄切りにします。みじん切りでもOKだそうです。
木べらを使い、ボウルの底でアンチョビを細かくほぐします。そこにじゃがいもと玉ねぎを加え、塩コショウを振って全体を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを油を塗ったココットに入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
じゃがいもに火が通ったら、上から牛乳をかけてオーブンやグリルで焼き上げます。ここまでが基本のレシピですが、この段階でとけるチーズをのせて焼けば、こんがりと焼き色がついていっそうおいしくなりそうです♩
じゃがいも、玉ねぎをスライスする工程が終われば、あとはオーブンにお任せで作れちゃうごちそうレシピ。

アンチョビは常備していないし、ちょっと高いなあと思われた方は、ダイソーなどの100円ショップでも扱っているところがありますのでチェックしてみてくださいね。

誘惑に負けちゃう人が続々…

ベーコン入りで、さらなる誘惑

アンチョビだけでなく、ベーコンを入れてもおいしくできます。じゃがいもとベーコン……この組み合わせは、ヤンソンさんじゃなくてもたまりませんよね。

オイルサーディンでも作れます

アンチョビがなければ、かわりにオイルサーディンを使ってみてはいかがでしょう。オイルサーディンの塩気がじゃがいもと玉ねぎの甘みを引き立ててくれます。

野菜を使ってカラフルに

ブロッコリーやかぼちゃなど、季節の野菜を加えれば栄養バランスもアップします。いろどりもきれいですね。

アーモンドミルクでさっぱりと

Instagramでも「ヤンソンさんの誘惑」を賢くアレンジしている方がたくさんいます。
100円ショップのアンチョビ缶を利用して、さらにアーモンドミルクを使って仕上げている方も。
アーモンドミルクは美容にも健康にもすぐれた効能があって、とってもヘルシー。生クリームが多すぎて気になるという方は参考にしてみてはいかが?

お手軽キッシュ風にアレンジ

キッシュ皿で焼き上げれば、こんなに見栄えのするキッシュ風アレンジも簡単にできちゃうようです。これは真似してみたいですね!休日のランチなどにおすすめですよ。

『ムーミンママのお料理の本』にも載ってます

とってもおいしい「ヤンソンさんの誘惑」、はじめにトーベ・ヤンソンさんとは関係ない由来の料理とご紹介しましたが、表紙のイラストが愛らしい『ムーミンママのお料理の本』(講談社)にも登場します。この本ではムーミンシリーズに登場するお料理のレシピが150種類近く紹介されていて、ムーミンファンならぜひチェックしてほしい一冊です。
ホクホクのじゃがいもと玉ねぎの甘み、そしてアンチョビの塩気が組み合わさって、ヤンソンさんじゃなくても誘われちゃいそう!冬の食卓にぴったりのオーブンメニューですね。材料もレシピも簡単なので、ぜひ作ってみてください♩

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