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日本には納豆という優れた発酵食品がありますが、テンペはインドネシアの納豆のような存在で、美容と健康に大いに注目を集めている食品です。植物タンパク豊富なテンペは、ベジタリアンにとっても嬉しい食材ですよね。テンペのアレンジレシピをご紹介します!

発酵食品【テンペ】とは?

巷でじわじわと人気上昇中のテンペ。
テンペはインドネシアが起原の大豆を発酵させて作った発酵食品です。
大豆を発酵と言えば、日本では納豆がその代表格ですね。
納豆の場合は納豆菌が使われるのに対し、テンペはテンペ菌という菌で発酵させて作るそうです。

テンペは納豆に比べると、匂いもネバネバもほとんどなく、納豆が苦手な方にとっても食べやすい食品です。テンペは写真のように、固まり状になっていて、健康食品としても注目を集めています。本場、インドネシアでは、テンペを利用した多くの料理があります。
生では食べず、調理して食べる方法が一般的で、その点でも納豆と違うようですね。
テンペはベジタリアン、ビーガンにとっては、肉のかわりになるタンパク源として、特に注目されている食品でもあります。
テンペの栄養と効能
テンペの材料、大豆は植物タンパクの宝庫です。
テンペは大豆の発酵食品ですので、必須アミノ酸やビタミンBが多く含まれています。
テンペの効能としては、生活習慣病の予防、疲労回復、免疫力の強化、動脈硬化や心臓病の予防、便秘にも効果があると言われています。

また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、お肌の健康には欠かせないコラーゲンを作るのに効果的だそうです。また、抗酸化作用があるので、アンチエイジングにも効き目があるとか。
テンペは美容と健康の為に、大いに活用したい食品ですね。
それではこのテンペを使った海外アレンジレシピを見ていきましょう!

1.テンペのバーベキュー

テンペを1.5センチ程度の厚さにスライスします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、荒微塵切りした玉葱を炒めます。
テンペ、ニンニク、塩、オリーブオイルを追加して、テンペが茶色になるまで炒めます。
テンペをお皿に移し、バーベキューソースで和え、160℃のオーブンで焼きます。

バーベキューソースは市販のものでもホームメイドでもお好みのものを使って下さい。
ホームメイドの場合は、ケチャップ1カップ、白ワインビネガー1/3カップ、ブラウンシュガー1/4カップ、マスタード大さじ1、ウスターソース小さじ1、オニオンパウダ−小さじ2を鍋に入れ、火が通るまで煮て作ります。甘さ加減は調節して下さい。

2.アジア風オレンジ味のテンペ蕎麦

野菜ブロス、オレンジジュース、メープルシロップ、米酢、醤油、ニンニクの微塵切り、オレンジの皮の擦りおろし、胡椒、生姜の擦りおろし、シラチャ−ソース(お好みで他のホットソース)をボールに入れよく混ぜます。

テンペを適当な四角に切り、ソースのボールに入れ冷蔵庫で2時間以上マリネします。
マリネ液を少しだけ取っておき、残りのマリネ液だけを鍋に入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
取っておいたマリネ液をテンペにかけ鍋に入れ、テンペを4〜7分調理します。
蕎麦を茹で冷水で洗い、容器に入れテンペを乗せ、ソースをかけます。
胡麻と葱を散らします。

3.テンペのラップ

ケチャップ、醤油、チリソースをボールに入れ混ぜます。
テンペを細切りにし、ソースでマリネします。20分以上、長めの方が美味しいです。
フライパンを中火にかけ、ココナッツオイルを入れます。
テンペを入れ片面4分ずつ炒め、茶色にします。ソースを足しながら炒めます。
テンペ、人参、紫玉葱、レタス、生食用ほうれん草等お好みの野菜と一緒にラップで巻いて食べます。

4.照り焼き風テンペ

フライパンに油を入れ、薄くスライスしたテンペを両面、茶色になるまで炒めます。
醤油、ブラウンシュガー、生姜、胡麻油、米酢をボールに入れ混ぜ、水溶き片栗粉を入れ火にかけとろみをつけます。
莢隠元をテンペのフライパンに入れ炒め、照り焼きソースを入れ炒めます。

5.メキシコ風テンペとキヌアのサラダ

キヌアを茹でておきます。
フライパンに油を入れ、玉葱を5分程炒めます。
賽の目に切ったパプリカ、テンペ、サルサ、ライム汁、クミン、カイエンペッパー、塩、胡椒を加え、混ぜながら10分炒めます。
キヌアとテンペのミックスを同じボールに入れます。
調理済みの豆、コーン、トマト、パクチー、少量の塩、胡椒を加えよく混ぜます。
賽の目に切ったアボカドをトッピングします。

6.ビーガンテンペミートボール

微塵切りした玉葱とニンニクをオリーブオイルで炒めます。
ブレンダーでフラックスシードと水を入れ回します。
テンペをフードプロセッサーのパルスの機能で潰します。炒めた玉葱とニンニク、フラックスシードのミックス、パセリ、アーモンドの粉、パン粉、オレガノ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、トマトソース、あればヒヨコ豆の粉、なければ小麦粉を加え再度フードプロセッサーで混ぜます。生地を丸めます。
トマトソース、ココナッツミルク、カレーパウダーを鍋に入れ5分煮ます。
ミートボールをソースに入れ、10分以上煮込みます。

7.バッファローテンペ

ホットソース、バター、酢、ウスターソース、カイエンペッパー、ガーリックパウダー、塩を鍋に入れ中火で煮込みソースを作り冷まします。
テンペをスライスし、ジップロックバックにソースと一緒に入れ20分以上マリネします。
シリアルをフードプロセッサーで回し、粉状にします。
同じ種類のシリアルを手で潰し、粉状にしたものと混ぜ、パプリカ、カイエンペッパー、塩を加え浅い皿に入れます。
テンペをシリアルのミックスにまぶし、パーチメント紙を敷いた天板に並べ、185℃のオーブンで10分焼きます。残りのソースをかけ、1分焼きます。

8.ビーガンアボカドBLTサンドウィッチ

パプリカ、クミン、塩、胡椒をボールに入れ混ぜ、スライスしたテンペの片面にふりかけます。フライパンにオリーブオイルを入れ、スパイスをつけた面を下にしてテンペを並べ、4分程中火で焼き、ひっくり返して1分程度焼きます。焦げない様に気をつけます。
ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を除きます。
アボカドの中味をスプーンで出し、潰してライム汁と塩をかけます。
トーストの上にアボカドを乗せ、レタス、トマト、テンペを乗せます。

9.テンペと芽キャベツ炒め

醤油、酢、コーンスターチ、水を混ぜておきます。
芽キャベツを半分に切り、テンペをサイコロ大の大きさに切ります。
人参、赤ピーマン、葱をを切っておきます。
フライパンを温め胡麻油を入れ、芽キャベツを炒めボールに取り出します。
胡麻油を足し、テンペを奇麗な茶色になるまで炒め芽キャベツのボールに入れます。
生姜、ニンニク、人参、赤ピーマン、葱を入れ炒め、芽キャベツとテンペをフライパンに戻し、ソースをかけ炒めます。

10.テンペのタコス

テンペをそぼろ状に潰し、ボールに入れます。
唐辛子パウダー、クミン、オレガノ、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、パプリカ、塩、カイエンペッパーを混ぜ、水を入れテンペをマリネします。
ニンニクを微塵切りにし、玉葱を賽の目に切ります。
フライパンを中火にかけ、玉葱とテンペを10分程炒めます。
ニンニクの微塵切りを入れ30秒程炒め、調理済みの黒豆を入れ3分炒めます。
コーントルティーヤを温め、テンペのミックスを入れ、トマト、アボカド、パクチーをトッピングします。
終わりに
テンペを使うポイントは必ず火を通すことです。肉の代りとして、ご紹介した以外にもベーコンの代用としても使えます。焼く場合には、焦げつかせない様に気をつけましょう。
また、保存の祭は必ず冷蔵庫かフリーザーに入れましょう。
ほとんどどんな料理にも使えそうな嬉しい食材のテンペをどんどん利用しませんか?

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