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ネギと牛肉をにんにく風味で炒めた料理はいかがですか?20分もあれば作れちゃいますし、ご飯もお酒もすすんでしまう一品ですよ。あわせて食べたい卵のスープのレシピもご紹介しますので是非一緒に作ってみてくださいね。

絶品!「ネギと牛肉のガーリック炒め」の作り方

材料・2人分

牛肉...テンダーロインの部分を薄くスライスして226グラム分
調味油...大さじ2と2分の1杯
ネギ...3本 5センチぐらいづつにカットしておきます。
玉ねぎ...2分の1個 スライスしておきます。
にんにく...3片 薄くスライスししておきます。
【マリネ用】
コーンスターチ...小さじ1杯
醤油...小さじ1杯
シェリー酒...小さじ1杯(紹興酒でもどちらでもかまいません)
【ソース】
オイスターソース...小さじ2杯
醤油...大さじ2杯
濃い醤油...小さじ2分の1杯
コショウ...3回ふりかけます。
ごま油...小さじ4分の1杯
砂糖...大さじ1杯
塩...味をととのえるために適宜

調理方法

1、マリネ用の材料をすべて混ぜ合わせて、牛肉のスライスしたものを10分間漬け込みましょう。

2、鍋を加熱して油を大さじ1杯分入れます。マリネした牛肉を半分ぐらい火が通る程度まで炒めて、お皿にとりいったん脇におきます。炒めて出てきた汁は捨てましょう。

3、残りの油を入れて加熱し、にんにくと玉ねぎをいい香りがするまで炒めます。牛肉を加えて軽く炒め合わせてからソースの材料を入れます。

4、牛肉に完全に火が通ったら今度はネギを入れて炒めましょう。ちょっと炒めたら今度は砂糖と塩を加えます。

5、あたたかいうちにご飯と一緒にいただきましょう。
にんにくのいい香りが写真からも伝わってきますね。是非一度作ってみてくださいね!

こちらの記事を参照しました。

では、続いて卵を使ったスープの作り方をご紹介します。

簡単!「エッグドロップスープ」の作り方

材料・4人分

チキンスープか野菜スープ...カップ4杯
コーンスターチ...小さじ1杯と大さじ1杯
卵...2~4個大きいものを用意します。
醤油か塩...適宜
【香りづけの材料】全部使ってもひとつでもいいそうです。
しょうが...約1.2センチ分 皮をむいて輪切りにします。
レモングラス...1枚軽くたたいて傷をつけておきます。
八角(スターアニス)...2個
クローブ...6~8枚
シナモンスティック...1本
醤油...大さじ1杯
味噌...大さじ1杯
【具の材料】全部使ってもひとつでもいいそうです。
豆腐...一丁の半分をさいの目切りに。木綿豆腐がいいようです。
マッシュルーム...226グラム、薄くスライスします。
ネギ...4本薄くスライスします。

調理方法

1、スープを鍋に注いで、中強火で加熱します。お茶用の紙パックなどに香りづけの材料を入れて鍋の中に追加します。

2、中弱火にして15分煮込みます。穴あきのおたまを使って香りづけの材料のパックを取り出します。必要なようなら塩や醤油を追加しましょう。

3、ほかの具材を鍋に入れて5分煮ましょう。ネギはトッピング用にも少しとっておきます。

4、4分の1カップ分のスープを取り出してコーンスターチ大さじ1杯と混ぜ合わせます。鍋は火を止めたことを確認し、それを足してとろみが出るまで1,2分待ちましょう。

5、残りのコーンスターチと卵をボウルに入れて混ぜます。ボウルの上にフォークをおいてゆっくりと卵が鍋の中に落ちていくようにしましょう。片方の手ではゆっくり卵をかき混ぜていき、数秒待ったらできあがりです。ネギを最後にトッピングしましょう。
卵を落とす方法なのですが、穴あきおたまを鍋の上においてそこを目指してボウルの卵をゆっくり注いでもいいのではないかと思います。

こちらの記事を参照しました。

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