ローディング中

Loading...

おうちで作るサラダとレストランなどで出てくるサラダに味の違いがあるとは思いませんか?そこには一体どういう違いがあるんでしょう?海外のネット記事からピックアップしてお知らせしたいと思います。どうやら理由は5つあるみたいですよ。

おうちで作るサラダとレストランのものの違いは?

レストランで大好きなサラダを食べると、フライドオニオンがさくさくっとして、チーズが極薄でスライスされ、細かくルッコラが刻んであり、おいしい!と、とりあえず元の記事のライターさんの言葉そのまま訳していますが...

しかしそのサラダは自宅では残念ながら再現できないんだそうです。やっぱり外食で食べるサラダが最高においしい!とのこと。確かに、私もパスタ屋さんでランチのセットに出てくるサラダはすっごいおいしいので大好きですが、じゃあ家で作るものとどういう違いがあるのでしょう?

1、おいしいサラダには「塩」が入っている

まずおいしいサラダの大多数は、私たちの想像以上に塩分があるのです。いいレストランはドレッシングだけでなく塩とコショウを直接レタスなど葉物にかけていると思います。あなたが普段サラダに塩を加えていないなら、海塩のフレーク状のものを自宅でサラダにかけてみてください。味がどう変わるかチェックしてみましょう。

2、レストランではダイエットは気にしない

まぁ当然ですよね(笑)レストランではおいしさが第一なので、脂肪分も戸惑わず使うってことみたいです。ベーコン、アヒルの肉(注・もとは海外の記事なので、日本はアヒルは使っていないと思いますが)オリーブオイルなど、自宅のサラダより脂分をはるかに使っているのです。

でもサラダは脂っこくないとダメなんてことは当然ながらないわけで、レストランのサラダはおいしいけどドレッシングを使いすぎというわけなんですね。とは言え、脂肪分は葉物の栄養素を体内で吸収しやすくもしてくれるので役に立つ成分とも言えます。

3、レストランではサラダの彩り、組み合わせを大事にする

機械によるカットでなく素晴らしいシェフによってカットされた、ふわふわの具材だとレストランで出てくるサラダを見ると思います。それともコマーシャルで見たサラダ用の細かく野菜を切るスライサー、家庭用のものより高機能なマシンで野菜を切っているのかもしれません。

レストランではナッツ類や果物・穀物を細かく切るための時間もあるので、美しい彩りのバリエーション豊かなサラダを作ることができますが、自宅では平日の夜に食べるのにそこまでサラダに時間は費やせないし、お金もかけられません。

4、レストランのサラダは大きいボウルで作っている

少量の葉物がレストランでは大きなボウルに入れられ、ドレッシングとよく混ぜ合わされます。トングでボウルの中で葉物、サラダの具を混ぜれば、ドレッシングとよく絡んで、味もしみこみますよね?

この記事のライターさんはレストランでそれを見て家で真似しようと、自宅で一番大きなボウルで試してみたそうです。ボウルの底にドレッシングを入れて、次に葉物を入れトングを使って葉物を裏返したり混ぜたりして、よく味を付けようとしたんだそうです。

5、誰かが作ってくれるからおいしい

これはなるほど(笑)自分で作るとそこでもう作ることに熱中してしまうんですよね。途中で味見もしたりすれば、いざ食事の時間になっても新鮮味はありません^^;人様の作ってくれたものを食べるときは、まずサラダのお皿が出てきて、何が入っていてどんな味かとワクワクできるわけですから。これも真ですね。
こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

シチュー

子供から大人まで人気のシチュー。作った次の日の味の方がおいしいと感じるかもしれませんが、シチューの保存は実は危険もいっぱい。正しく保存して、おいしく食べられる冷凍保存の方法をご紹介。あわせて解凍の仕方や、リメ…

毎日の食卓に欠かせないお米。でも、お米一合が何グラムかと聞かれたら、意外と知らない人も多いのでは?お酒の場合、何グラムかご存じですか?今回は、お米を中心に、一合とグラムに関する疑問にお答えしましょう。

横浜 フレンチ レストラン

横浜ベイホテル東急の3階、フランス料理店クイーン・アリスで、3人のシェフによるコラボレーションディナー「アリスの大感謝祭」が開催されます。ホテル開業20周年を記念した3日間限定の特別企画!この機会をお見逃しな…

オムライス レストラン

オムライスと言えば、ケチャップで絵を描いたりキャラクターモチーフにしてみたりと、楽しみ方の多い料理ですよね。そんななかで、福岡薬院「白のフライパン」の美しすぎる「プリンセスオムライス」が大人女子を中心に人気を…

ラーメン

無性にラーメンが食べたい、でもカロリーが気になる……。そんな方へ「麺なしラーメン」はいかかですか?麺をぬいたラーメンならカロリーもグッとダウン、安心して食べられますよ。麺の代わりに…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

代表的な食品添加物、着色料。実は様々な種類があり、特徴や危険性が異なります。正しい知識を身に付けて、賢く活用しましょう。

ピザ パン まとめ

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldre…

まとめ

冬といえば温かい鍋や煮込み料理が食べたくなりますよね。そんな鍋で気になることのひとつが「アク」ではないでしょうか。そもそも、アクは取る必要があるのでしょうか?その理由と覚えておきたいアク取りのコツをまとめまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

ニューヨーク アメリカ まとめ レシピ トマト

今、ニューヨークやロンドンで大人気となっている料理「シャクシュカ」。野菜を入れるので、とっても健康的だと話題になっているんです。今回は、そんなシャクシュカのレシピなどをご紹介したいと思います。朝食にもおすすめ…

銀座 イタリアン ビュッフェ ホテル

銀座4丁目にあるホテル「ソラリア」の中に、大人気レストラン「フルトシ」はあります。ビュッフェメニューにはモーニングやランチがあり、そのクオリティーの高さが好評の様子。自然の味を存分に楽しめるレストランに、足を…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...