ローディング中

Loading...

おうちで作るサラダとレストランなどで出てくるサラダに味の違いがあるとは思いませんか?そこには一体どういう違いがあるんでしょう?海外のネット記事からピックアップしてお知らせしたいと思います。どうやら理由は5つあるみたいですよ。

おうちで作るサラダとレストランのものの違いは?

レストランで大好きなサラダを食べると、フライドオニオンがさくさくっとして、チーズが極薄でスライスされ、細かくルッコラが刻んであり、おいしい!と、とりあえず元の記事のライターさんの言葉そのまま訳していますが...

しかしそのサラダは自宅では残念ながら再現できないんだそうです。やっぱり外食で食べるサラダが最高においしい!とのこと。確かに、私もパスタ屋さんでランチのセットに出てくるサラダはすっごいおいしいので大好きですが、じゃあ家で作るものとどういう違いがあるのでしょう?

1、おいしいサラダには「塩」が入っている

まずおいしいサラダの大多数は、私たちの想像以上に塩分があるのです。いいレストランはドレッシングだけでなく塩とコショウを直接レタスなど葉物にかけていると思います。あなたが普段サラダに塩を加えていないなら、海塩のフレーク状のものを自宅でサラダにかけてみてください。味がどう変わるかチェックしてみましょう。

2、レストランではダイエットは気にしない

まぁ当然ですよね(笑)レストランではおいしさが第一なので、脂肪分も戸惑わず使うってことみたいです。ベーコン、アヒルの肉(注・もとは海外の記事なので、日本はアヒルは使っていないと思いますが)オリーブオイルなど、自宅のサラダより脂分をはるかに使っているのです。

でもサラダは脂っこくないとダメなんてことは当然ながらないわけで、レストランのサラダはおいしいけどドレッシングを使いすぎというわけなんですね。とは言え、脂肪分は葉物の栄養素を体内で吸収しやすくもしてくれるので役に立つ成分とも言えます。

3、レストランではサラダの彩り、組み合わせを大事にする

機械によるカットでなく素晴らしいシェフによってカットされた、ふわふわの具材だとレストランで出てくるサラダを見ると思います。それともコマーシャルで見たサラダ用の細かく野菜を切るスライサー、家庭用のものより高機能なマシンで野菜を切っているのかもしれません。

レストランではナッツ類や果物・穀物を細かく切るための時間もあるので、美しい彩りのバリエーション豊かなサラダを作ることができますが、自宅では平日の夜に食べるのにそこまでサラダに時間は費やせないし、お金もかけられません。

4、レストランのサラダは大きいボウルで作っている

少量の葉物がレストランでは大きなボウルに入れられ、ドレッシングとよく混ぜ合わされます。トングでボウルの中で葉物、サラダの具を混ぜれば、ドレッシングとよく絡んで、味もしみこみますよね?

この記事のライターさんはレストランでそれを見て家で真似しようと、自宅で一番大きなボウルで試してみたそうです。ボウルの底にドレッシングを入れて、次に葉物を入れトングを使って葉物を裏返したり混ぜたりして、よく味を付けようとしたんだそうです。

5、誰かが作ってくれるからおいしい

これはなるほど(笑)自分で作るとそこでもう作ることに熱中してしまうんですよね。途中で味見もしたりすれば、いざ食事の時間になっても新鮮味はありません^^;人様の作ってくれたものを食べるときは、まずサラダのお皿が出てきて、何が入っていてどんな味かとワクワクできるわけですから。これも真ですね。
こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ 渋谷

スープストックが渋谷マークシティにオープン。同店舗限定で、2種のサラダがレギュラーメニューに登場。ボリューム、バランス、彩りが三拍子揃った、それだけで食事にもなるサラダです。女性の欲ばりな願いをかなえたメニュ…

品川 ハンバーガー サラダ

エキュート品川に「タミルズ」がオープン。アメリカンをテーマにしたお店は、クラフト感のあるオシャレでリラックスできる空間。オススメは、こだわりのつまったバーガーと上質なクラフトビール!品川に訪れたら、ぜひ足を運…

たけのこ

春の味覚のひとつ、たけのこは刺身でも食べられることをご存じですか?たけのこのアク抜きが厄介という方にこそ、ぜひ試してもらいたい料理です。今回は、たけのこの刺身の作り方や味付けの工夫、新鮮なたけのこの選び方につ…

日常的に魚をさばいて食べたいと思っても、臭いが気になるし、洗剤で何度も洗うのは面倒、という人も多いのではないでしょうか。まな板、手、服についた魚の臭いを消す方法が知りたい!今回は、魚の生臭さを簡単に消す方法を…

卵って販売時は常温で陳列されていますよね。では、皆さんは自宅でどのように卵を保存されてますか。おそらく大半の方が冷蔵保存と答えるのではないでしょうか。この差ってなんでしょうか?今回は、卵の保存に関する疑問につ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

代表的な食品添加物、着色料。実は様々な種類があり、特徴や危険性が異なります。正しい知識を身に付けて、賢く活用しましょう。

ピザ パン まとめ

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldre…

まとめ

冬といえば温かい鍋や煮込み料理が食べたくなりますよね。そんな鍋で気になることのひとつが「アク」ではないでしょうか。そもそも、アクは取る必要があるのでしょうか?その理由と覚えておきたいアク取りのコツをまとめまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ パスタ おしゃれ まとめ

休日ランチにもぴったりなパスタ。確かに簡単に作れるのですが、鍋をいくつか使わなければいけないのでちょっと洗い物が面倒ですよね。そんなときは「ワンポットパスタ」がおすすめ。なんとお鍋ひとつでパスタが完成してしま…

サンドイッチ 麻布十番

麻布十番にある「天のや」には他店では味わえないような超人気の「玉子サンド」があると話題…。実はこの玉子サンドは芸能人御用達のサンドイッチで、その美味しさの秘密は中身のだし巻玉子にあるそうです。一…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/