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今回は大阪でうなぎが食べられる、間違いない人気店を5店舗ピックアップしてご紹介します。創業300年以上の老舗や、売切するほど人気な名店などさまざまなお店をご用意しました。大阪でうなぎが食べたくなったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。

大阪でうなぎを食べるならココ!

うなぎを食べたいけど、どこに行ったらいいかわからない……。そんな方のために、今回は大阪でうなぎならココでしょ、といった名店をご紹介します。慶応三年に創業した老舗や観光客に人気が高いお店など、間違いないお店ばかりですよ。

大阪でうなぎが食べたくなったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1.約300年の歴史を誇る老舗「本家柴藤」

長年の信頼と料理人の経験で、一匹一匹を目利きしてうなぎを仕入れるという「本家柴藤(しばとう)」。淀屋橋駅・北浜駅から徒歩5分ほどオフィス街の一角にあります。

そしてなんと享保の時代(1716年〜1735年)創業で、約300年の歴史を誇り、現在15代目なんだとか。老舗中の老舗で、大阪でも有名なうなぎ屋さんです。
店内は1Fが受付、2F〜5Fの4フロアが座席という構造です。また、個室もあるのでフォーマルな場での利用や、静かに食事を楽しみたいときにもおすすめです。

広い店内でも連日満席になることが多く、時間帯によってはうなぎが売り切れてしまうことも。確実に食べたい方は、予約して行くのをおすすめします。

柴藤流おひつまむしA/4,280円

おすすめメニューは3段階の楽しみ方がある「柴藤流おひつまむし」。うなぎの量によって値段が変わり、AとBがあります。

まずはそのまま食べて、そのあと付属のわさびや海苔と一緒に食べます。創業以来の製法を守り続けたタレを堪能してください。最後に、お出汁をかけてさらっといただきます。ふわふわな食感の脂が乗ったうなぎは、絶品そのものです。

ほかにもテイクアウトのお弁当メニューや、おつまみメニューなどもあるので、ぜひチェックしてみてください。

店舗詳細

■店舗名:本家柴藤 (しばとう)
■最寄駅:淀屋橋駅・北浜駅より徒歩5分
■住所:大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-2
■電話番号:06-6231-4810
■営業時間:11:00~14:00(LO))、17:00~20:30(LO)
■定休日:日・祝日・土曜不定休(但し六~九月の土曜、七月の祝日は営業)
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27000005/
■公式HP:http://www.shibato.net/

2.テイクアウトも通販も可能!「魚伊 本店」

慶応三年に創業した老舗うなぎ店の「魚伊」は、伝統の関西地焼きが楽しめます。市営地下鉄谷町線「関目高殿駅」5番出口より、徒歩5分ほどのところに位置します。

情趣あふれる外観は、重厚感が漂いまさに老舗という雰囲気ですね。「鰻」とおおきく書かれたのれんが目印です。
1Fと2Fで構成された店内には、個室も完備されています。カウンター席と座敷があり、カウンター席の場合、料理を作っている様子を楽しめますよ。また、フロアによって分煙しているのも嬉しいポイントですよね。

うな丼(特上)/3,700円

・うな重(うなぎ2/5尾)1,750円
・うな重・上(うなぎ2/3尾)2,550円
・うな丼・特上(うなぎ1尾)3,700円

きも吸と香の物がセットになった「うな丼」。まるごと1尾を使用した特上のうな丼は、贅沢なひと品です。備長炭の強力な熱で焼いた“炭火焼き地焼き”は、香ばしい香りが特徴で食欲をそそります。焼き面はパリっとサクサク、中身はふわふわの極上なうな丼です。

そのほかにも鯨を使った鍋や刺し身定食など、鰻以外にも豊富なメニューがそろいます。また、「鰻弁当」や「うまき」などのお持ち帰り用もあるそうですよ。通販でのお取り寄せもあるので、遠方の方はぜひチェックしてみてくださいね。

店舗詳細

■店舗名:魚伊 (うおい)本店
■最寄駅:市営地下鉄谷町線「関目高殿駅」5番出口より徒歩5分
■住所:大阪府大阪市旭区高殿4-8-10
■電話番号:06-6953-3707
■営業時間:11:00~14:00 16:00~21:00(L.O.)
■定休日:毎月、第2火曜日
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27003671/
■公式HP:http://www.sumiyaki-unagi.com/

3.関東風のうなぎが楽しめる「吉寅」

大阪では老舗の江戸焼うなぎ割烹として地元の人はもちろん、観光客にも人気の「吉寅(よしとら)」。関西では鰻を腹から開いて、蒸さずに焼く調理法が一般的ですが、関東では、鰻を背開きにして白焼きした後、蒸して再び焼く調理法が多いです。こちらの「吉寅」では関東風のうなぎが楽しめます。

こちらのお店は、路地に入ってお店の玄関に至るまで、奥ゆかしく情緒ある雰囲気が漂います。中庭を囲んだ、入り組んだ造りには、外国人も感動する人が多いんだとか。
靴を脱いで店内へと上がっていくと、1Fと2Fに分かれていて、テーブル席と座敷の2種類があります。お屋敷のような作りで、迷ってしまうほどの広さなんとか。外観だけでなく、内観にも敷居が高さが感じられます。

鰻丼定食/4,000円

人気メニューの「鰻丼定食」は、お吸い物と香の物がセットになっていて、お吸い物は肝吸い・肝赤だし・豆腐の赤だしの中から選ぶことができます。

白焼きしてから一度「蒸す」ことにより、余分な脂が落ちた鰻丼は、しつこくなくひと皿ぺろりと食べられるそうです。あっさり目のタレは、鰻の香ばしい香りをより引き立ててくれますよ。

昼と夜には、それぞれ鰻づくしのコースもあり、会食やフォーマルな場にぴったりです。鰻丼はテイクアウトもできるので、家でも楽しめます。

店舗詳細

■店舗名:吉寅(よしとら)
■最寄駅:堺筋本町駅から徒歩10分ほど
■住所:大阪府大阪市中央区備後町1-6-6
■電話番号:06-6226-0220
■営業時間:11:00-14:30(LO14:00)、17:00-21:30(LO20:30)
■定休日:日曜、祝日
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27001073/

4.江戸前の技法にこだわる名店「あさず」

蒸し焼きの江戸前の技法にこだわった、本格的なうなぎを食べることができる「江戸前うなぎ あさず」。南海電気鉄道高野線の住吉東駅から、歩いて約5分のところにあります。徳島県産のこだわりの鰻を白焼きにして蒸し上げた、関東風のうなぎが楽しめますよ。
うなぎ店ですが、なんとジャズが流れていてワインボトルも並んでいます。外観から漂う和の雰囲気とのギャップに驚く人も多いんだとか。店内は、カウンター、テーブル、座敷に分かれていて、完全禁煙です。

うな重(上)/3,300円

・うな重(上)/3,300円
・うな重(中)/1,700円

肝吸いと香物がセットになった「うな重」。焼き上げる前に蒸したうなぎは、骨まで柔らかく、お箸で簡単に切れるほどなんだとか。固めに炊いたご飯と、ふわふわなうなぎ、甘みを抑えた上品なタレをひと口頬張れば、至福のひと時が味わえます。

また、「あさず」ではお酒にぴったりの一品料理も揃えているので、酒飲みさんにぴったりですよ。日本酒やビールはもちろん、ワインやスパークリングワインもあるので、うなぎとのマリアージュをお楽しみください。

店舗詳細

■店舗名:江戸前うなぎ あさず
■最寄駅:南海電気鉄道高野線の住吉東駅より徒歩5分
■住所:大阪府大阪市住吉区万代6-18-2
■電話番号:06-6678-6556
■営業時間:11:30~14:00、17:00~20:00
■定休日:月曜日(祭日の場合営業)
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270404/27052649/

5.幻の共水うなぎが食べられる「志津可」

静岡県焼津、大井川の伏流水で育った最高級ブランドうなぎ "共水うなぎ" が味わえるお店として有名な「志津可(しずか)」。地下鉄堺筋線北浜駅から徒歩5分ほどのところにあります。

ランチの時間帯には、連日行列ができ、地元の方のみならず遠方からも "共水うなぎ" を求めてたくさんの人が賑わうそうです。
店内はカウンター、テーブル席、座敷があり、情趣のある置き物や巻物が飾られています。全面喫煙可で、人数ごとの個室が完備されているそうです。

特選鰻重/3,500円

・特選鰻重/3,500円
・上(一匹)/2,400円
・中(約半匹)/1,800円

一日20食限定の人気メニュー「特選鰻重」。この鰻重に使用されてる "共水うなぎ" とは、幻のうなぎと呼ばれていて、人間の体に良いとされる「DHA」や「EPA」が、一般養殖うなぎの4~5倍も含まれているんだとか。甘い香りと味わいが楽しめる、貴重なうなぎです。

タレを3度づけしているという「特選鰻重」は、うなぎの脂と甘味がとろっととろける味わいで、ふっくらとした身は一度食べればやみつきに!毎日20食完売するそうなので、お目当ての方はお早めに。

店舗詳細

■店舗名:志津可 (しずか)
■最寄駅:地下鉄堺筋線北浜駅 26番出口 徒歩5分
■住所:大阪府大阪市北区西天満1-13-7
■電話番号:06-6364-9129
■営業時間:11:00〜15:00(14:00L.O.)、17:00〜21:00(料理20:00L.O./飲物20:30L.O.)
■定休日:日曜・祝日
■参考URL:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27000022/
■公式HP:http://www.edoryu-shizuka.jp/

大阪で絶品うなぎを食べよう!

いかがでしたでしょうか。

おいしそうな有名店や老舗ばかりでしたね。安いとは言えないうなぎですが、その分おいしさや満足感は並々ならぬもの。自分へのご褒美や贅沢したい日にぜひ!スタミナアップするうなぎを食べて、暑い夏を乗り切りましょう♩
▼ 東京で食べられるうなぎの名店まとめ記事はこちら
▼ その他の大阪おすすめグルメ記事も合わせてご覧ください。

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