ライター : とも花

料理家 / レシピライター

おうちでカフェ気分。キャロットケーキのレシピ

Photo by とも花

調理時間 35
*ケーキを冷ます時間は含みません
最近のカフェやベーカリー界隈では「キャロットケーキ」がトレンドの様子。ほんのりスパイスのきいた味わいやフロスティングの濃厚さが人気を集めています。素朴なのにどこかおしゃれな見た目も魅力のひとつ。

本記事では、にんじんが得意でない方もおいしく食べられる「キャロットケーキ」のレシピをご紹介します。素朴ながら奥深い味わいが楽しめる生地の上にはミルキーなフロスティングがたっぷり。レーズンとくるみで食感にアクセントを加えました!

材料(8号浅型グラシンカップ6個分)

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下準備

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・にんじんは皮をむいてすりおろします ・くるみ(生地用・トッピング用)とレーズンはそれぞれ粗く刻みます ・クリームチーズとバターは常温に戻します ・ホットケーキミックスとスパイスは合わせてふるっておきます ・マフィン型にグラシンカップをセットします ・オーブンは170℃で予熱します。

作り方

1.卵と砂糖を混ぜ合わせる

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ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。

2.サラダ油を加える

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サラダ油を少量ずつ数回に分けて加え、しっかりと乳化するようその都度よくかき混ぜます。トロッとした状態になればOKです。

3.粉類を加える

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ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで軽くかき混ぜます。

4.にんじん・くるみ・レーズンを加えて混ぜる

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粉気が残っているうちにくるみとレーズン、にんじんを加えて混ぜ合わせます。

5.オーブンで焼く

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グラシンカップをセットしたマフィン型に生地をスプーンで流し入れ、170℃で予熱したオーブンで23~24分焼きます。

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焼きあがったらケーキクーラーにのせて完全に冷まします。

6.フロスティングを作る

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ケーキを冷ましている間にフロスティングを作ります。クリームチーズとバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜます。

7.組み立てる

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冷ましたケーキにフロスティングを塗り、くるみを散らして粉糖を振りかければ完成です。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

マフィン型のキャロットケーキは手土産にもおすすめ

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素朴な味わいなのにリッチさも感じられる「キャロットケーキ」。普段のおやつにはもちろん、持ち寄りパーティーにもおすすめのひと品です。濃厚なフロスティングとスパイス香る風味豊かな生地の相性は抜群。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作りになれていない方もぜひ気軽に作ってみてくださいね。
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