ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。・梅ぼしは種を取り除き叩きます。

作り方

1

えのきは石づきを取って2等分に切り、手でほぐします。

【作り方】きゅうりとえのきの梅ポン和え

2

耐熱ボウルに①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】きゅうりとえのきの梅ポン和え

3

きゅうり、梅肉、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりとえのきの梅ポン和え

4

器に盛り付け、白いりごまをふって完成です。

【作り方】きゅうりとえのきの梅ポン和え

コツ・ポイント

  1. えのきの加熱時間は様子をみて調整してください。必ずしっかりと加熱してください。
  2. えのきが熱いうちにきゅうりと加えることでほどよくしんなりとした仕上がりになります。

よくある質問

・梅干しはどんな種類でも良いですか?
今回は白干し梅使用していますが、お好みではちみつ梅やしそ漬け梅にしてもおいしいですよ。

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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