ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(27cmロールケーキ型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは160℃に予熱します。
・バターは湯せんまたはレンジで溶かします。

作り方

1

ボウルに薄力粉、溶かしバター、牛乳を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

2

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

3

グラニュー糖を3〜4回分けて加え、その都度よく混ぜてメレンゲを立てます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

4

ツノが立ったら低速にし、1分間混ぜてキメを整えます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

5

①にメレンゲの1/3量を加え、しっかり混ぜ合わせます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

6

残りのメレンゲを加えて、切るように混ぜ合わせます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、四隅に広げて平らにならします。

【作り方】クリスマスロールケーキ

8

2〜3回叩いて空気抜きをし、160℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

9

焼き上がったら型から出し、クッキングシートをはがして粗熱を取ります。

【作り方】クリスマスロールケーキ

10

ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

11

生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

12

冷めた生地の巻き終わり部分を1cmほど斜めに切り落とし、チーズクリームの2/3量を塗り広げます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

13

一度紙を持ち上げて芯を作ります。

【作り方】クリスマスロールケーキ

14

持ち上げた紙が台と平行になるように、生地を巻きます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

15

巻き終わりにめん棒をあて、クッキングシートの端を引っ張って形を整えます。

【作り方】クリスマスロールケーキ

16

冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。

【作り方】クリスマスロールケーキ

17

残りのクリームを絞り袋に入れ、ロールケーキの上に絞ります。いちごやチョコレートなどを飾って完成です。

【作り方】クリスマスロールケーキ

コツ・ポイント

  1. 卵白はしっかりと泡立てたらハンドミキサーを低速にし、キメを整えてくださいね。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・生地がうまく膨らまず、高さが出ませんでした。
薄力粉とあわせる際、メレンゲを潰してしまっている可能性があります。2回目に加えるメレンゲは泡を潰さないよう大きく少ない回数で切り混ぜてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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