ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
438kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
30.3g
炭水化物
炭水化物
31.4g
糖質
糖質
28.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を取り除きひと口大にきり、塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・冷凍パイシートは室温に戻します。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

フライパンにバターを入れて加熱し、溶かします。鶏もも肉、玉ねぎを入れて炒めます。

【作り方】パイシチュー

2

鶏肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】パイシチュー

3

牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。ミックスベジタブル、コンソメを加え、フタをして5分ほど煮ます。

【作り方】パイシチュー 【作り方】パイシチュー

4

ブロッコリーを加えてさらに2分ほど加熱します。シチューを容器に入れてしっかりと粗熱をとります。

【作り方】パイシチュー

5

解凍したパイシートを器の口径より一回り大きく切ります。器にかぶせ、しっかりとふちに押さえつけます。

【作り方】パイシチュー 【作り方】パイシチュー

6

表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。

【作り方】パイシチュー

コツ・ポイント

  1. シチューが温かい状態でパイシートを被せると、パイシートがダレてしまいサクサクに仕上がらない場合があります。シチューの粗熱はしっかりと取ってからパイシートをかぶせてください。
  2. パイシートはしっかりと容器にくっつくように抑えてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
シチューは鶏肉の代わりにベーコンやウインナーでもおいしく作れますよ。チーズを加えて濃厚に仕上げるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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