ライター : macaroniリサーチ

中華丼の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

具材がたくさん入っていて、食べごたえのある中華丼。チンゲン菜やにんじん、うずら卵などが定番の具材ですが、みなさんは何を入れるのが好きですか?

人気の中華丼レシピを調査するために、macaroni読者から投票を集めました!結果の集計が終わったので、投票数の多かったTOP10のレシピを紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月30日〜2023年8月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:303票

5位 レンジで作るイカゲソ中華丼(21票)

5位にランクインしたのは、レンジで作るイカゲソ中華丼です。耐熱容器で具材と調味料混ぜ、電子レンジで10分温めるだけで完成する時短料理!

イカゲソはコリコリとしていて噛みごたえがあるので、満腹感があります。辛いものが好きな人は、ラー油をかけてピリ辛に仕上げましょう♪

4位 春雨入り中華丼(24票)

4位は、春雨入り中華丼です。たけのこ水煮・しいたけ・もやし・にんじんなど、野菜をたっぷり使っているのが特徴!

ポイントは、調味料に紹興酒を使っていることです。野菜や肉がやわらかくなり、あんに深いコクが生まれます♪ 最後に一味唐辛子をかけると、味がグッと引き締まりますよ。

3位 ほたてたっぷり中華丼(27票)

シーフード入りの中華丼を作りたい人には、ほたてたっぷり中華丼がおすすめ!中華丼の定番の具材はそのままに、ほたてやむきえびを加えています。

ほたてとむきえびのプリプリ感を楽しめるのが魅力♪ ご飯にのせて食べるのはもちろん、かた焼きそばにかけて食べるのもいいですね。

2位 ヘルシー中華丼(28票)

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ダイエット中の人は、ヘルシー中華丼を作ってみてはいかがでしょうか?カロリーを抑えるために、豚バラ肉を鶏ささみに変えたのがこのレシピ!少なめのご飯でも満腹感を得られるよう、野菜をたっぷり使うのもポイントです。400kcal以下で済むので、カロリーが気になる人はぜひ試してみてくださいね。

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