ローディング中

Loading...

日々の炊事の中で使用頻度がかなり高い「卵」。その卵にまつわる小ネタを盛りだくさんでお届けします。ポーチドエッグが簡単に出来たり、電子レンジで目玉焼きを作ったり。これで時短はバッチリ!賢い主婦になれちゃいます♡

電子レンジで簡単に目玉焼きを作る方法

耐熱皿にバターを塗ります。
お皿の上に卵を割って
鋭いナイフで卵黄が割れないように真ん中に切り込みを入れます。
電子レンジで45秒温めると
目玉焼きの完成です。

2、古くなった卵を見分ける方法

透明な容器に水を入れて
そーっと卵を入れて、逆さまに立ったらその卵は古くなっています。新鮮な卵は横になって沈んでしまいます。

3、簡単で美味しいスクランブルエッグの作り方

卵3個を割り、塩コショウします。
そこに牛乳1カップを加えます。
滑らかになるまでよく混ぜます。
フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけとかします。
バターが溶けて泡立って来たら卵液を入れます。
ヘラで卵液を真ん中に集めるようにこまめに動かします。
器に盛りつければ完成です。

4、電子レンジでポーチドエッグを作る方法

小さめの耐熱容器に水を1/2カップ入れます。
容器の中に卵を割入れます。
容器の上にお皿を乗せてフタをします。
電子レンジで60秒加熱します。
網状のお玉で卵をすくい出します。
ポーチドエッグの完成です。

5、半熟卵の作り方

沸騰直前のお湯に卵をゆっくり入れます。
沸騰したら塩をひとつまみと
サラダ油を大さじ1入れます。
そこから5分茹で続けます。
5分経ったらすぐに冷水につけます。
殻をむけば、半熟卵の完成です。

6、黄色いゆで卵の作り方

長袖のシャツを用意します。
袖口に卵を入れて
袖の真ん中くらいまで通します。
卵の両サイドをヒモで縛ります。
袖の両端をもってぶんぶん回して
ビーンと引っ張る、これを12回繰り返します。
あとは普通の卵と同じように茹でます。
すると、黄色いゆで卵の完成です。

7、片手で卵を割るコツ

片手で卵をもって、器の端で殻を割ります。
その後、親指をぐっと中に入れて
親指は下へ、それ以外の指は上へ移動させるとうまくいくそうです。ただし、うまく出来るまでは練習が必要だそうです。

8、"黄身"と"白身"を簡単に分ける方法

お皿に卵を割ります。
ペットボトルを少しへこませて
そのままボトルの口を黄身に近づけます。
ボトルがうまく黄身だけを吸い込んでくれます。
あとはボトルから別のお皿に黄身を押し出せば成功です。

9、電子レンジでスクランブルエッグを作る方法

卵二つを耐熱皿に割り入れて、塩こしょうを加えます。
牛乳を少し加えて
フォークでよくかき混ぜます。
これを電子レンジで1分加熱します。
終わったら一度取り出してかき混ぜます。
再度電子レンジで30秒加熱します。
スクランブルエッグの出来上がりです!

10、ベーシックな目玉焼きの作り方

フライパンにバターを入れて全体に伸ばします。
バターが全体に行き渡ったら、卵を割入れて、白身がフライパン全体に行き渡るようにフライパンを動かします。
フライパンにフタをして2分待ちます。
ふたを開けて塩こしょうすれば完成です。

11、ほったらかしで大量にゆで卵を作る方法&簡単な殻の剥き方

卵を、欲しい数だけオーブンに入れます。
事故防止のため、下にアルミをひいた耐熱皿を用意しておきます。
160度のオーブンで30分卵を焼きます。
焼き上がったらすぐに冷水に数分つけます。
冷水につけたら、卵を別のお皿に移し、少しだけ水を入れます。
器の上にお皿を乗せてフタをして、前後左右に揺すります。
フタを外すと、卵の殻は剥けています。

12、5分で"ポーチドエッグ"を作る方法

サランラップにサラダ油を塗ります。
ココットの容器にサランラップを被せて、その上から卵を割入れます。
卵の上から塩こしょうします。
卵を包むようにサランラップを持ち上げて、上の方を硬く結びます。
卵を沸騰したお湯の中に入れて3分待ちます。
3分経ったら取り出してラップを外します。
5分でポーチドエッグの完成です。
いかがでしたか?あっと驚くような小ネタが満載でしたね。これで今日からアナタの食事の支度が少しでも楽になるといいなと思います♪

動画はこちらから

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

旬の新じゃがを使った「新じゃが丸ごとチキンカチャトラ」のレシピをご紹介します。濃厚な味わいの秘密は牛乳!トマトの酸味と絶妙にマッチして、後引く味わいですよ。新じゃがのホクホク食感、トロットロになるまで煮込んだ…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

コーヒー

タリーズコーヒーから、「タリーズジップス コールドブリューコーヒー オリジナルブレンド」と、水出しアイスコーヒーを自宅で手軽に楽しめる「タリーズ フィルターインボトル」が新登場。苦みや雑味のない本格的なアイス…

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

バター レシピ

「新じゃが味噌バターコーン炒め」のレシピをご紹介します!ホクホクの新じゃが、味噌、バター、コーン……材料見ただけでもおいしくないわけがありませんよね!さらに鶏もも肉とアスパラを加え…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 まとめ

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れ…

花見 スイーツ お土産 レストラン 茨城 水戸 お花見 まとめ

春といえばお花見ですが、桜より先に梅が見頃になります。梅といえば日本三名園でもある「偕楽園」。そこで「偕楽園」に行った際、お花見ついでに楽しみたいオススメの水戸グルメ、スイーツ、レストランをご紹介します♫

ワイン まとめ

テーブルマナーをしかっりとご存知ですか?意外と間違ってしまっていたり、知らなかったり…なんてことも多いと思います。今回はやってはいけないテーブルマナーを3つご紹介します♪きちんと身につけてデキる…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

レシピ スイーツ パン おやつ

きれいな緑のお豆「うぐいす豆」。「うぐいす豆」という名前のお豆があるのかと思いきや、実は見慣れた“あのお豆”を甘く煮たものなんですよ。今回は、うぐいす豆の特徴や作り方、アレンジレシピな…

まとめ

モロッコと聞いたら何を思い浮かべますか?砂漠の絶景やモロッコを舞台にする映画、音楽……モロッコ料理もまた、一度出会うと忘れられない魅力に満ちていますよ。代表的なモロッコ料理の特徴や…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...