ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
307kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
26.1g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
16.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・バターはレンジまたは湯煎で溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。

【作り方】基本のベイクドチーズケーキ

2

溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】基本のベイクドチーズケーキ

3

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】基本のベイクドチーズケーキ

4

グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

【作り方】基本のベイクドチーズケーキ

5

生クリームを少しずつ加えて混ぜたら、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】基本のベイクドチーズケーキ

6

型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】基本のベイクドチーズケーキ

7

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】基本のベイクドチーズケーキ 【作り方】基本のベイクドチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. 材料を混ぜるときに勢いよく混ぜてしまうと空気が入り込み、ひび割れの原因になります。空気を抱き込ませないよう、やさしく丁寧に混ぜ合わせるのがポイントです。
  2. オーブンの温度や加熱時間は様子を見て調節してください。
  3. 焼き上がり直後は生地がゆるいため、型から外す際に崩れてしまう恐れがあります。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。

・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳でも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。

・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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