ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

グルテンフリー&ヴィーガン♪バナナとココアのふわふわ米粉マフィン

Photo by 岡本ちはる

調理時間 30
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。

小麦粉、卵、乳製品、大豆、添加物不使用で、アレルギーの方でも安心して食べられる「グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン」のレシピと作り方をご紹介します。


米粉にオートミールをプラス。糖質オフで太りにくいレシピなので、ダイエット中の方におすすめです!

卵不使用のヴィーガンレシピとは思えないほどのふわふわマフィン♪ぜひ作ってみてください。

材料(4個分)

コツ・ポイント

  1. ココナッツオイルはバターフレーバーがおすすめです。
  2. ふわふわに仕上げるため、卵の代わりに完熟バナナを潰したものを使用します。
  3. オートミールはあらかじめミキサーで粉末にしてから使用します。
このレシピでは、Nutiva(ヌティバ)のバターフレーバーココナッツオイルを使用しています。

ITEM

Nutiva(ヌティバ)オーガニックココナッツオイル バターフレーバー

¥1,269

14fl.oz(414ml)

※2022年12月26日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

下準備

・オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
・トッピング用にバナナを薄くスライスする。

作り方

1.粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン

Photo by 岡本ちはる

粉末にしたオートミールと米粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキンングパウダーの粉類をボウルで混ぜ合わせます。

2.水分と油を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン

Photo by 岡本ちはる

別のボウルにメープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

3.バナナをフォークで潰す

グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン

Photo by 岡本ちはる

熟したバナナをフォークで潰してペースト状にしておきます。

4.全ての材料を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン

Photo by 岡本ちはる

①のボウルに②と③のバナナペーストを入れ、全て混ぜ合わせます。

5.型に入れてオーブンで焼く

グルテンフリーヴィーガン米粉ココアバナナマフィン

Photo by 岡本ちはる

④の生地をマフィンカップに流し入れ、トッピング用にスライスしたバナナを載せて、170℃のオーブンで25分焼きます。
グルテンフリーのチョコバナナマフィン、完成です♪
卵不使用とは思えないふわふわ感!しかも、糖質オフなのでダイエット中の方におすすめですよ。

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