ライター : macaroni 編集部

1. 食材1つで!春菊の塩昆布ナムル

春菊だけで作れる、簡単スピード副菜です。旨味たっぷりな塩こんぶと合わせてやみつきな味わいに。にんにくの香りもより食欲をそそられます。春菊のおいしさを満喫できるひと品です。

2. お弁当にも!春菊とえのきのおかかポン酢和え

春菊とえのきだけをレンチンし、ポン酢、かつおぶし、白いりごまで和えます。辛いものがお好きな方は、アクセントに七味唐辛子をふりかけて。加熱後はしっかりと水気を切っておくと、味が薄まらずおいしく仕上がりますよ。

3. おつまみに!春菊とコーンのツナマヨ和風サラダ

ほろ苦さのある春菊もマヨネーズを加えることで、マイルドな味わいになりますよ。かつお節で旨味もプラス。保存の効く缶詰やかつお節を使うことでいつでも手軽に調理ができます。お弁当やおつまみにいかがですか?

4. 作り置きにも。春菊とにんじんのごま和え

春菊、にんじん、油揚げを使う、緑黄色野菜たっぷりな和えものです。調味料を具材と合わせたあとに、少し馴染ませておくと味がなじんでさらにおいしく仕上がります。作り置きにもおすすめです。

5. ピリ辛さがハマる。春菊ともやしの豆板醤和え

春菊ともやしをレンチンし、水気を切って和えるだけの簡単なレシピです。豆板醤を使うことでピリ辛さが加わり、箸がすすみます。シャキシャキした歯ごたえがたまらないひと品です。

6. さっぱり大人な味わい!春菊の梅しらす和え

切った春菊をレンチンし、梅干しとしらすを加えてごま油、白いりごま、塩で味付けします。さっぱりした味わいで、箸休めにもぴったり。もうひと品ほしいときにも便利ですよ。塩分量はお好みに合わせて調節してください。

編集部のおすすめ