ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
28.8g
糖質
糖質
23.9g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)
  • れんこん 200g
  • こんにゃく 250g
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 水 200cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

れんこんは7〜8mm幅の半月切りにし、水に5分さらして、水気を取ります。

作り方

1

こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮

2

耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげます。

【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮

3

フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りします。

【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮

4

ごま油、輪切り唐辛子、れんこんを加えてさらに炒めます。

【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮

5

(a)を加えて煮立せます。

【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮

6

落とし蓋をして中火で6分ほど煮ます。

【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮

7

煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。

【作り方】れんこんとこんにゃくのピリ辛煮

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは、切り込みを入れて手でちぎると味の染み込みがよくなりますよ。
  2. 辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を加えずお作りください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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