ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
418kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.8g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
63.2g
糖質
糖質
61.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・しょうがは皮をむき千切りにします。

作り方

1

炊飯釜に浸水した米、(a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】豚バラ白菜の炊き込みごはん

2

白菜、豚肉、しょうが、塩こんぶを入れて、炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】豚バラ白菜の炊き込みごはん

3

炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせて完成です。

【作り方】豚バラ白菜の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 炊飯器は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。炊飯器のサイズに合わせて分量は調整してください。

よくある質問

・べちゃっとした仕上がりになってしまうのですが、どうしたらよいですか?
白菜の水分があるためやわらかい仕上がりになりやすいです。水の分量を大さじ1〜2杯程度減らしてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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