ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)
  • 小松菜 1束(250g)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ゆで卵 1個
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • 黒こしょう 少々

下ごしらえ

・ツナ缶の汁気を除きます。

作り方

1

小松菜をラップで包み耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】小松菜とツナのさっぱりサラダ

2

冷水に取り出して水気を絞ります。

【作り方】小松菜とツナのさっぱりサラダ

3

小松菜を4cm幅に切ります。

【作り方】小松菜とツナのさっぱりサラダ

4

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】小松菜とツナのさっぱりサラダ

5

小松菜、ツナ缶を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】小松菜とツナのさっぱりサラダ

6

器に盛り付け、ゆで卵、黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】小松菜とツナのさっぱりサラダ

コツ・ポイント

  1. 小松菜の水気はしっかりと絞ってください。
  2. 調味料を混ぜ合わせる際はしっかりと乳化させてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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