ローディング中

Loading...

バラのようなアップルパイが話題になっているのをご存知ですか?実はこのバラ、薄切りにしたリンゴを花びらに見立てて作られたものなのです。ため息が出そうな可愛い仕上がり、バラ風アップルパイの作り方を覚えてパーティーのデザートにいかがですか?

バラの形のアップルパイ?

バラの形のようなアップルパイが流行っています。写真を見て頂ければ分かる通り、バラの花のようなその形、思わずため息が出そうなくらい可愛いですよね♡
この記事ではバラ風アップルパイの作り方をご紹介します。

レシピ

材料

9個分:
【パイ生地】
・小麦粉 - 360g
・砂糖 - 大さじ1
・塩 - 小さじ1/4
・無塩バター - 120g
・氷水 - 大さじ3

【フィリング】
・りんご - 2個
・三温糖 - 120g
・レモン汁 - 大さじ3
・無塩バター - 60g
・イチゴの果肉入りジャム - 60g

焼き型として9個マフィン型を使用します。

作り方

1.ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、混ぜます。
2.冷たいままのバターをサイコロ状にカットし、1に入れます。
3.カードや2つのフォーク、もしくは手でそれぞれの素材を混ぜていきます。バターがまめサイズ以下になるまで材料を混ぜます。
4.材料がまとまってきたら氷水は大さじ1を入れます。水を入れたら生地を混ぜ、を繰り返し全ての水が入るまで生地をまとめていきましょう。生地が写真のようにまとまったら、ラップにかけて最低1時間冷蔵庫で寝かせます。
5.生地を寝かせている間にフィリングの用意をします。まずオーブンの予熱を190℃にセットしましょう。
6.りんごを立たせ、8等分にカットしていきます。芯の部分は垂直に切り取ってください。大きくカットしたりんごと、小さくカットしたりんごが2つずつ残るようにしてください。
7.スライサーもしくは細いナイフでりんごを薄くカットしていきます。
※写真の薄さをイメージしてカットしてください。
8.カットしたりんごにはレモン汁をかけましょう。
9.また溶かしバター大さじ2,三温糖60gを加えます。溶かしバターの中に三温糖を入れ、かき混ぜたものをりんごに加えましょう。
10.りんごはバラ型に成形するため柔らかくする必要があります。そのためレンジで1分加熱します。その後、残りのバターと三温糖を入れ、ボウルの底に調味料が溜まらないようかき混ぜて、りんごとなじませましょう。
11.バラの形にするために、スライスしたりんごを10枚並べます。りんごの向きを揃え、重ねるように並べます。
12.用意ができたら最初に芯を作るように丸めていきます。芯を作ったらあと2〜8枚ほど追加し、パイ型の大きさに合わせます。
13.寝かしてパイ生地を冷蔵庫から取り出し、型の底のサイズ、またマフィン型の直径のサイズに合わせて切り抜きます。パイ生地は切り貼りができないため、なるべく一度に型抜き、もしくはカットができるようにしてください。
14.バターをマフィン型に塗り、13の生地を中にセットします。
15.中にバラ型に成形したりんごを入れ、190℃で25〜30分焼きます。りんごが金色になったら焼きを止めるタイミングです。
16.いちごジャムを耐熱容器に入れて、30秒ほど温めます。ハケで焼きあがったパイにジャムを塗りましょう。
できあがりです!

大きなタルトもオススメ♪

りんごでバラを作る方法を覚えたら、次は18cm型など、大きめのタルト型でバラ風アップルタルトはいかがですか?
どちらも可愛い仕上がり、お家でもパーティーでも喜ばれる仕上がりですね♡
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

レシピ おつまみ お弁当 ピザ まとめ

春巻きの皮を使ったアレンジレシピをご紹介します。人気のピザ、とろ~りチーズとのコラボ、おつまみ、スイーツまで。冷めてもおいしいお弁当のおかずもあります。どんな場面でも活躍できる春巻きの皮で、レシピのレパートリ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、もやし料理のレ…

中華 レシピ まとめ

なんとこの頃はホットケーキミックスで肉まんが作れちゃうそうですよ、奥様!ということで気になったのでちょっと調べてみました。

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

スイーツ レシピ ホットケーキミックス シフォンケーキ まとめ

春もいよいよ本番。あたたかい時間に紅茶を使ったスイーツなんていかがでしょう?さくっと作って極楽ティータイム♪お休みの日に楽しんでいただきたい、そんな紅茶スイーツレシピを集めてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

カフェ ランチ スイーツ おしゃれ パンケーキ

静岡県富士市の住宅街の一角に佇む、「カフェエスケープ(Cafe Escape)」。空と緑を眺めながら、美味しい焼きたてパンケーキとゆったりランチが楽しめます。ホッと一息つける落ち着いた雰囲気は、リラックスす…

シュークリーム 大阪 スイーツ

2015年10月23日(金)、大阪・イオンモール四條畷にシュークリームの新ブランド『MY CREAM MIKKE』(マイクリームミッケ)がオープンします。自分でクリームが選べる、今までにはなかったシュークリー…

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。

ページTOPに戻る