ライター : きく

映画に登場した「ニシンのパイ」を再現してみよう!

Photo by きたやまあさみ

どこの地域の料理?

「ニシンのパイ」は、イギリス「コーンウォール」の名物料理。ニシンを卵、じゃがいもとともにパイ生地に包んで焼く、日本では馴染みのない料理です。

本場のニシンのパイは、パイ生地からニシンの頭部が突き出して星空を見上げているような、ちょっとユニークな見た目。イギリスでは「Stargazy pie(スターゲイジー・パイ)」と呼ばれていて、星を意味する「star」、眺めるを意味する「gaze」が合わさったその名は、見た目に由来しているそうですよ。

私たちが映画で見たニシンのパイとはほど遠い見た目が、印象的なお料理なのです。

肝心の味は?

そのようなな、私たちの想像を裏切るような見た目の本場イギリスの「ニシンのパイ」。お味は一体どうなんでしょうか?

ニシンのパイには、かぼちゃやホワイトソースが使われており、甘くてまろやかな味わい。その甘味がニシンの持つ苦味とよくマッチするそうですよ!しかし、魚のパイを日常的に食べない私たち日本人には、ニシンの苦味や臭みのハードルが高いとも言われています。

市販のパイシートで再現!ニシンのパイのレシピ

Photo by きたやまあさみ

調理時間 60
テレビで「魔女の宅急便」が放送されるたびに「一体どんな味なの……?」「食べてみたい!」とネットで話題になる人気のジブリ飯「ニシンのパイ」。

実は、市販のパイシートで簡単に作れますよ。ニシンが売っていなければ、塩漬けの魚缶や鮭、白身魚で代用してもOK。バターやチーズをたっぷり使うのでガツンと食べ応えがあり、メイン料理にぴったりですよ。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

  • ニシン(もしくはムニエル用白身魚) 2~3枚
  • かぼちゃ 1/4個(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • エリンギ 1本(40g)
  • ホワイトペッパー 適量
  • タイム(パウダー) 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • 適量
  • 冷凍パイシート 2~3枚
  • オリーブ 適量
  • 卵黄 適量

ホワイトソース

Photo by きたやまあさみ

  • 薄力粉 大さじ2杯
  • バター(有塩) 30g
  • 牛乳 200cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩こしょう 少々

きれいに作るためのコツ

  1. パイ表面の魚模様をきれいに作るために、パイシートは半解凍くらいのややかためがベスト。常温だとやわらかくなりすぎて扱いにくいので、調理前に冷蔵庫へ移して解凍しましょう。
  2. 夏場は作業している間にどんどんやわらかくなってしまいます。直前に冷凍庫から取り出して、その日の気温に応じて調節してみてくださいね。

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